Рынку труда больше не нужны лидеры и начальники. Ему нужны профессионалы, умеющие работать своими руками.
Вместе с тем даже высококлассные специалисты в последнее время вынуждены соглашаться на зарплату едва ли не вдвое ниже, чем до кризиса, чтобы остаться на плаву и не потерять квалификацию. Об этом свидетельствует исследование Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ).
Общая же ситуация на рынке труда, как оказалось, сейчас достаточно стабильна, рассказала гендиректор ассоциации Екатерина Горохова. Безработица за год выросла на семь процентов, но это, по словам эксперта, в нынешней ситуации небольшой показатель.
Но чувствуют ли себя уверено работники — большой вопрос. Одно из самых больших их опасений, по традиции, связано с сокращениями персонала и заработной платы.
О своих намерениях уволить в этом году часть специалистов заявили 16 процентов опрошенных работодателей. Но большинство — 65 процентов — считают, что могут обойтись без этой меры. Еще 19 процентов пока не определились. Каждый третий начальник планирует взять обратно в штат тех, кого некогда вывели за его пределы.
Что касается зарплаты, большинство опрошенных работодателей проявили щедрость и планируют ее повысить в этом году. Большинство, 37 процентов, предполагают проиндексировать ее на 3-7 процентов.
Каждый пятый работодатель (21 процент) — планирует повысить зарплату более, чем на семь процентов. И еще почти столько же — готовы сделать прибавку выборочно — самым достойным и полезным работникам.
При этом никто не скрывает — финансовая ситуация на многих предприятиях далека от идеальной, так что экономить все равно придется. Только вот на чем?
Большинство, 21 процент, руководителей решили отказаться от корпоративов и 17 процентов — от внешнего обучения кадров. А кто-то решил оптимизировать буквально все затраты. По четыре процента пришлось на меры социального характера — сокращение добровольного медицинского страхования, компенсаций на проезд и питание, заморозку бонусов. Только 11 процентов работодателей заявили, что не собираются ни на чем экономить.
А как сами работники и соискатели ощущают свое финансовое положение? Начнем с того, что 75 процентов людей, имеющих работу, хотели бы ее сменить. Но каждый пятый интервьюер отметил, что зарплатные предложения по его специальности за последнее время снизились на 20-50 процентов.
«Сокращения работников в прошлом году произошли во многих иностранных компаниях, работающих в России. Прежде в них платили высокие зарплаты. И когда специалисты попадают на открытый рынок труда, они вынуждены соглашаться на зарплату даже вдвое ниже, чем раньше, чтобы не оставаться долго безработным и сохранить квалификацию», — сказала Екатерина Горохова, выступая на конференции для работников кадровых служб, организованной Франко-российской торгово-промышленной палатой. Зная это, многие работодатели пользуются ситуацией и не стремятся устанавливать высокие конкурентоспособные заработные платы.
При этом, как отметили 64 процента работников, требования потенциальных работодателей возросли.
А что говорят об этом сами работодатели? Большинство — 67 процентов опрошенных — начальников ждут многофункциональности и умения работать в смежных областях. И, кстати, знают об этом 46 процентов опрошенных работников.
Почти половина всех руководителей ценят такие качества, как способность выполнять свою работу лучше других, выдерживать высокий уровень конкуренции. 48 процентов — умение брать ответственность на себя и разрешать сложные ситуации, 32 процента — упорство в достижении цели, постоянная работа над повышением своего профессионального уровня, 24 процента — знание иностранного языка.
Меньше всего работодателей сейчас интересует умение устанавливать неформальные отношения с коллегами и руководством (только два процента работодателей ценят это качество в работниках) и навыки управления людьми (семь процентов).
Любопытно, что 16 процентов работников считают, что их преимуществом на рынке труда могут послужить навыки антикризисного менеджмента.
В плане профессий работодатели заверяют, что не останутся в этом году без работы специалисты в сфере IT, телекоммуникации (32 процента назвали их самыми востребованными). Далее следуют по популярности медработники и специалисты по фармацевтике (20 процентов). 12 процентов пришлось на специалистов, работающих в области производства и продажи товаров народного потребления, семь процентов — в ретейле. И это при том, что нынешний кризис отличается от предыдущих как раз снижением уровня потребления в стране.
Что интересно: россиян перестала волновать атмосфера на работе. Дружелюбные отношения в коллективе имеют значение лишь для 15 процентов работников, в то время как, например в Таиланде — для 55 процентов.