Неоправданно рискованное поведение заразительно: люди склонны легче расставаться с деньгами в надежде на легкий выигрыш, если видят, что другие делают то же самое. Причем за работу этого механизма отвечает конкретный участок мозга. К такому выводу пришла группа ученых из университета Мельбурна и Калифорнийского технологического института, сообщает Daily Mail.
В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, приняли участие 24 добровольца. Каждому из них давалось четыре секунды, чтобы решить, согласны ли они получить гарантированный выигрыш в 10 долларов, либо готовы рискнуть ради большей суммы. Некоторых добровольцев просили наблюдать за тем, как другие делают такой же выбор и предсказывать их реакцию.
Среди группы, которая не наблюдала за поведением других людей, большинство выбрало гарантированный приз в 10 долларов. В другой группе, где участники видели, какое решение принимают их коллеги, добровольцы были склонны рисковать гораздо чаще.
Ученые также отслеживали работу мозга всех участников. В результате была обнаружена нейронная активность в области, связанной с обучением. Сканирование также показало активность в хвостатом ядре (парная структура головного мозга, относящаяся к стриатуму), которое связано с оценкой риска.
— В первую очередь полученные результаты позволят продвинуться в понимании того, как наше собственное рискованное поведение меняется через пассивное наблюдение за другими людьми, — отметил соавтор исследования Шинсуке Сузуки.
Причем это касается не только азартных игр, но и других моделей — склонности превышать скорость на дороге, принимать наркотики, ввязываться в сомнительные авантюры.
Другое исследование на эту же тему, проведенное ранее, показало, что в мозге есть конкретный набор клеток, участвующих в принятии рискованных решений. Опыты на крысах дали интересный результат: регулировать активность этих клеток можно с помощью специальных световых сигналов.