Вчера определился второй финалист Кубка Гагарина. Как и ожидалось, на Востоке этим клубом стал магнитогорский «Металлург». Подопечные Ильи Воробьева (на фото вверху — на «боевом коне») во втором овертайме смогли все же сломить сопротивление «Салавата Юлаева», одержав тем самым четвертую победу в серии. Так уж получилось, что именно финалы в конференциях стали наиболее скоротечными, однако видимость легкости, с которой ЦСКА и «Магнитка» уже обеспечили себе как минимум серебряные медали чемпионата, ложная. По крайней мере, восточного противостояния, где ни один матч не прошел, не доставив любителям хоккея эстетического удовольствия от скоростных действий команд и бескомпромиссной борьбы хоккеистов на площадке, это касается в полной мере.

Уфимский клуб, игравший до серии с «Металлургом» практически без отдыха (сопротивление «Ак Барса» и «Авангарда» было сломлено лишь после завершения всех семи матчей в серии) не выглядел статистом на фоне более мастеровитого соперника. Лишь одна встреча – вторая — завершилась крупной победой «Магнитки», во всех остальных победителя до последних минут предсказать было трудно. Вот и в предпоследнем матче в Уфе, который закончился поражением хозяев со счетом 1:3, лишь досадная ошибка защитника Логинова у собственных пустых ворот (Сведберга заменил шестой полевой хоккеист) не позволила попытаться в оставшееся время сравнять счет. Логинов, находясь за воротами, сделал передачу партнеру, но прессингующий соперника в его зоне Войтек Вольский разгадал маневр защитника и переправил шайбу в сетку. Благо, сделать это было уже не трудно.

Так уж получилось, что именно эти два хоккеиста – Логинов и Вольский – и стали одними из главных фигурантов  четвертого поединка. В первом периоде они сошлись у борта в рукопашной, за что канадско-польский легионер, успевший до нынешнего сезона поиграть за нижегородское «Торпедо» (причем, даже в качестве капитана), получил кроме двухминутного еще и дисциплинарный штраф. Ну а на последней минуте судьба свела их за воротами «Салавата». На этот раз физически Логинову больно не было, а вот психологически…  Одними из главных они стали, если не считать капитана уфимцев Григоренко и «сталевара» Семина, забросивших свои фирменные шайбы в ворота соперников. Если не брать в расчет великолепную игру того же Мозякина, против действий которого соперник так и не сумел найти противоядия, вратарей Кошечкина и Сведберга…

Пятый матч капитан уфимцев Игорь Григоренко играл на уколах, превозмогая боль. На вопрос журналистов, действительно ли у него сломана рука, вразумительный ответ от тренеров команды получен не был. Но травма, видимо, все же сказалась на игре нападающего – он был хоть и активен, но не все же так опасен. Да и Умарк вчера как-то не особо выделялся. Но свято место пусто не бывает — зато заметными стали Гончаров, Соин, Лисин, периодически наводившие своими действиями неразбериху в защитных рядах «Магнитки». Были, были близки хоккеисты из Башкортостана к тому, чтобы совершить очередной подвиг и продолжить серию. Начало второго периода ознаменовалась сразу двумя взятиями ворот Василия Кошечкина. Но…

Затем команда Ильи Воробьева как будто встрепенулась и начала играть более активно, подолгу запирая соперника в его собственной зоне. Особенно тяжело было гостям, когда последовало два подряд удаления в составе команды – они, на мой взгляд, во многом и сыграли определяющую роль в матче. Реализовать численное превосходство в двух хоккеистов «Магнитка» не сумела, однако когда на площадке уже было четыре хоккеиста «Салавата», уставшие гости упустили из виду Зарипова, который с близкого расстояния и расстрелял ворота Сведберга.

Цифры на табло 1:2 держались до 44-й минуты встречи. Пока комбинация Филиппи-Семин-Береглазов не завершилась точным броском последнего. Окончательный счет в матче установил уже на 82-й минуте Ярослав Косов – один из самых активных нападающих «Металлурга» в этот вечер.  Защитники «Салавата» умудрились оставить без присмотра непосредственно у ворот Сведберга сразу двух хоккеистов «Магнитки» — его и Потехина, которым в итоге не составило труда перехитрить шведа. Впрочем, практически все дополнительное время прошло под диктовку хозяев, так что эту заброшенную шайбу, решившую, в конце концов, исход поединка и серии, можно считать вполне закономерной.

Однако теперь финальные страсти в Восточной конференции не что иное, как страница истории отечественного хоккея.  Болельщики в ожидании главного финала, в котором встретятся лучшие команды Востока и Запада – магнитогорский «Металлург» и ЦСКА. Время подготовиться к поединку у команд есть – первый матч состоится только 7 апреля. В Москве. КХЛ решила не менять график проведения встреч в связи со скоропостижным выяснением отношений в конференциях.

Кто приведет свою команду к чемпионству – Радулов или Мозякин, Сорокин или Кошечкин? Впрочем, наличие ярких индивидуальностей в хоккее хоть и имеет определенное значение, но гораздо важнее коллективный настрой, боевой дух команды. Пока оба соперника не давали повода своим болельщикам для разочарований.

Сергей Зырянов

NK.TV.COM

Еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московский рейс S7 прощается с Новокузнецком?

Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московс…