Ровно три года прошло после последнего визита в наш город премьер-министра правительства РФ, а по совместительству и председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Мы с вами прекрасно понимаем, что в значительной степени поездки в регионы VIP-персон чаще всего обусловлены политическими процессами, а потому сегодня и рассмотрим более внимательно те вопросы, которые рассматривались на его встрече с местным активом партии. Не за горами сентябрьские выборы в Госдуму, городской Совет, в следующем году нам предстоит избрать президента, так что поднимаемые на таких вот форумах проблемы могли бы ответить на многие вопросы, накопившиеся в обществе.
Оценка деятельности ни партии власти вообще, как федерального органа, осуществляющего основные принципы нашего бытия, ни местного актива на встрече дана не была. Наверное, это случится чуть позже, да и вряд ли она будет критичной по отношению к собственной работе. Потому что оценочные штампы у всех и всегда одни и те же вне зависимости от политического устройства и людей, стоящих «у руля»: достижения, какими бы они не были, это безусловная заслуга управленческого аппарата, а недостатки – неудачно складывающаяся конъюнктура на мировом рынке да происки врагов России, коих во все времена было немало, а с годами почему-то сильно возросло.
Не Медведев «заказывал музыку» на встрече, а члены актива, так что мы с вами можем сделать выводы, чем местное отделение «Единой России» озабочено более всего. Поэтому сначала скажем о том, о чем речь там не шла. Никаких подробностей о постоянно растущей инфляции и снижении уровня жизни в комментариях и сообщениях со встречи не говорится. Не сказано что-либо конкретное и о росте безработицы, банкротстве предприятий, повсеместном вытеснении малого бизнеса с рынка федеральными сетями, снижении темпов строительства (как индикаторе экономического благополучия), катастрофической нехватке средств в местных бюджетах… А вот проблемам ЖКХ, которые в лентах местных новостей по-прежнему занимают ведущие позиции, внимание уделено было.
Довран Аннаев, генеральный директор УК «Жемчужина» из Прокопьевска, поинтересовался, рассматривается ли правительством вопрос о предоставлении налоговых каникул при заключении управляющими компаниями договоров на обслуживание жилья в сельской местности. То есть там, где износ инженерных коммуникаций наиболее высок, а количество потребителей незначительно, а все это приводит к тому, что бизнес не хочет взваливать на себя непосильную финансовую нишу. На что Дмитрий Медведев ответил: стимулировать такие проекты необходимо, надо только посмотреть и подумать, как это сделать – может, через льготную систему кредитования. Однако о возможных налоговых каникулах высказался так: «Это перебор, иначе у нас все тут запишутся в концессионеры, каникулы — это многовато».
Речь зашла и о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Суть проблемы – в области около 26 тысяч человек проживают в аварийных или ветхих домах, нельзя ли продлить действие ФЗ №185, позволяющего продолжить переселение людей после 2017 года. Судя по всему, аналогичные вопросы поступают и из других регионов. «Подумаем, обсудим, посоветуемся», — сказал Медведев.
А вот комплекс дополнительных мер, направленных на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, было решено определить уже к конкретной дате – к 1 сентябрю. Соответствующее поручение премьером было дано в этот же день Минобрнауки, Минтруду и Минфину, о чем свидетельствует соответствующая информация на сайте кабинета министров. А Минтруду предстоит до 11 апреля подготовить и внести в правительство на утверждение перечень товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, которые можно будет приобретать за счет материнского капитала.
Продолжил на встрече разговор о проблемах образования новокузнецкий депутат Дмитрий Янькин. Суть его предложения заключается в том, что надо бы в первую очередь обновлять и ремонтировать старые школы – это и быстрее, и дешевле, нежели сносить и строить новые. Такое предложение, заявил премьер, уже рассматривалось, и дал соответствующее распоряжение для внесения коррективов.
Скоро в стране будет значительно обновлен парк автомобилей «скорой помощи». О том, что положение на местах сегодня не ахти, сообщил кемеровский депутат Николай Сенчуров. Но ситуация, как сообщил Дмитрий Медведев, постепенно будет исправляться. Если в прошлом году здравоохранение страны получило 200 автомашин, то в нынешнем году ожидается поступление еще 1300.
Вновь зашел разговор о плачевном состоянии Дворца спорта кузнецких металлургов. О том, что в Новокузнецке куются хоккейные таланты мирового уровня, напомнил премьеру депутат областного Совета Александр Максимов. Тот согласился с активистом «Единой России», сказав, что футбол, к сожалению, так пока и не стал поистине народной спортивной игрой, в отличии от хоккея. А потому уделять ему надо максимум внимания. «Вам обязательно нужно иметь современный дворец (спорта), чтобы сохранять команду», — согласился Медведев. И снова речь зашла о возможной реконструкции, о которой говорится с незапамятных времен.
Вполне возможно, что желание помочь нашему городу у премьер-министра искреннее. Но одно дело – слова, и совсем другое – дела, при решении которых может возникнуть масса препятствий. Если вспомнить его визит трехлетней давности, когда, казалось, вопрос о присвоении Новокузнецку статуса «Город воинской славы» практически решен, то говорить о проблемах, связанных с материальными затратами, тем более трудно. Был тогда, если помните, Дмитрий Медведев и на Новокузнецком вагоностроительном заводе. Надо полагать, не случайно — организаторы визита надеялись спасти его с помощью премьера. Где сегодня предприятие, вы знаете – оно в стадии банкротства.
Иван Жуков
NK-TV.COM
ъъ
05.04.2016 10:57 в 10:57
Хорошая статья, но навевает на грустные мысли.
Вопрос с «Городом Трудовой Воинской славы» или хотя бы Трудовой славы, так и не решен, его видимо кто то подтормаживает, либор вообще не занимается. Нужно продолжать голосовать за перенос областного центра в Новокузнецк и вопросы постепенно начнут решаться. Медленно, но все равно сдвинутся. Ответ один! А депутаты от Едра ,могли бы хотя бы перед выборами пользу принести, а не только качать из города деньги.
Читатель41248
05.04.2016 11:17 в 11:17
где был медведь, там всё затроллилось или загнулось
местный
05.04.2016 11:30 в 11:30
кузню разграбили и зафакали, несчастный город, мне очень жаль, столько сделать для страны, и теперь даже звания получить невозможно, город никому не нужен , даже его жителям которые разбегаются, защищать город некому, местная элита продалась и грабит последнее или её уже отстранили от власти и кормушки кемеровские и пр. Народ бесправен перед властью чиновниками и крупным бизнесом. Да здравствует уголь и промышленная площадка, а не красивый город, культура люди. АГТ рапортовал вчера сколько угля добыли, что добыча растет, продажи растут. Это типа круто, людей совсем за идиотов держат, это когда у нас была единая страна это всё было классно, всё шло во благо государства и людей, а теперь в орфшоры и конкретным бенефициарам,а нам пропагандисткая лапша, что нам от это это лучше чтотрастёт продажа угля и добыча. А нам всё хуже, потому что жить уже негде скоро будет .
123
05.04.2016 11:33 в 11:33
прощай кузня, мне жаль! горожанам пору уже избавиться от былого величия, помните своё место, рабы труда)
из деревни
05.04.2016 11:35 в 11:35
Скоро здесь будут жить китайца и выходцы с кавказа и средней Азии , уже так и есть , местные бегите
Буча
07.04.2016 11:29 в 11:29
Куда бежать, бежать некуда, эти не местнае, так скажем, заполонили всю планету. Нужно их выпинывать, с родины матушки а не самим бежать!
Нюра+Паша
06.04.2016 13:40 в 13:40
Почему Неверова игнорируете? Он то что сказал, что пообещал? Этот поц должен быть благодарен Новокузнецку за 2-комнатную квартиру, на деньги от продажи которой отгрохал элитный особняк в Москве.
Киса
06.04.2016 14:33 в 14:33
Этот пацан ещё тот пацан! Попал во власть, используйте моменты! А народ побоку! Да уж!
Буча
07.04.2016 11:30 в 11:30
На картинке все сидят с умными лицами, а в головах пусто наверняка.
Иван
07.04.2016 11:31 в 11:31
Хорошая статья.
Новокузнечанин
07.04.2016 11:34 в 11:34
Нужно иметь современный дворец спорта, кто отказывается только финансировать реконструкцию никто не собирается!
Евгений
08.04.2016 14:53 в 14:53
Я живу в ветхом доме, грозились снести нашь дом еще десять лет назад, проблема стоит колом. Лично я не буду ждать с неба погоды сидеть на сумках, такой расклад сам собой не появится. Не все так просто, особенно с этими пересилениями. Интересно, что там решат, додумают.
Читатель2016
07.04.2016 11:36 в 11:36
Медведеву спасибо за чистые дороги в апреле. Воистину помог одолеть одну немаловажную проблемку.
Читатель145324
07.04.2016 11:37 в 11:37
Опять только бла-бла-бла. Посидели и разошлись.
Молодцв
08.04.2016 13:48 в 13:48
Пропиарили его как могли!