О грандиозном праздновании Дня Победы в центре Новокузнецка сегодня расскажут многие местные СМИ. А одна из телекомпаний даже провела прямую трансляцию с мест общегородских мероприятий. Но есть в Новокузнецке, на его окраинах, и другие памятные места, важные для проживающих поблизости людей. Одним местным жителям трудно добраться до центра города, другим важно положить цветы у того памятника, на котором выбито имя близкого им человека… Немного людей приходит к таким знаковым местам, но это не уменьшает их ценность. В одном таком святом месте, расположенном в Орджоникидзевском районе, я побывал сегодня утром.
Мне нужно было выйти из автобуса на остановке, где улица Мурманская упирается в Слесарную. Но я зазевался. Пришлось выйти на следующей остановке и возвращаться по улице Слесарной обратно. Уже несколько лет проезжая часть здесь – настоящее горе для автомобилистов. Да и пешеходам не стоит расслабляться. Выбоины на асфальте, грязь и глубокие лужи – повсюду.
Помнится, Слесарная была в списке улиц, подлежащих ремонту в 2015 году. Список этот был размещён на официальном сайте Администрации Новокузнецка. Но, судя по состоянию автодороги у памятника, власть нас обманула. Наступил 2016 год, объявленный муниципалитетом годом Орджоникидзевского района. Вижу, что в других местах города дороги латают, а здесь – нет.
Перед самим монументом – чисто. Но вокруг – страшно посмотреть! У остановок грязь и мусор. Искорёженная урна. Испорченные газоны. Название местного магазина «Успех» отражается в луже, которая растеклась на пути к этой торговой точке.
Убрали киоск на остановке – остался фундамент с плиткой поверху. Многие плитки раскололись. Вид неприглядный. Но никто не догадался навести здесь порядок хотя бы к святой дате.
У дорожных рабочих есть такой термин – смёт. Это пыль и мусор на проезжей части. Насколько мне помнится, Слесарная считается дорогой первой категории – это одна из главных магистралей района, по которой люди добираются в центр Новокузнецка на автобусе 5-го маршрута, ездит здесь и другой пассажирский транспорт. Ежегодно мэрия подписывает с подрядчиками муниципальный контракт на уборку города. В нём оговаривается, что дороги первой категории должны чистить дважды в сутки.
Летом прошлого года я фотографировал на Слесарной, недалеко от памятника, кустики, которые росли в смёте, скопившимся у обочин. Оглядевшись сегодня у монумента вокруг, я подумал, что скоро смогу сделать здесь много новых подобных снимков.
А ещё меня поразило полуразрушенное кирпичное здание через дорогу от памятника. Готовые декорации для съёмок фильма, к примеру, о битве за Сталинград. Кроме того, за стеной монумента я обнаружил небольшую территорию с деревьями и кустами. Видно, что завсегдатаи превратили этот скверик в туалет и распивочную. Кто-то уже принёс сюда и бросил пластиковый пакет, набитый мусором. Скоро за памятником явно будет ещё одна несанкционированная помойка.
К святому месту на Слесарной сегодня даже не направили ни одного полицейского. Хотя обычно полиция дежурит в таких местах в праздники. В итоге некому было убрать с остановки пьяного мужика, который при виде караула школьниц от умиления достаточно громко матерился. И нетрезвого бомжа, который покопошившись у разрушенного здания вдруг пошёл к монументу. Прямо к почётному караулу, в котором в тот момент стояли двое малышей. Но вскоре все вздохнули с облегчением: обойдя памятник, бомж скрылся в замусоренном лесочке за ним.
Хотел написать, что районная администрация забыла про это святое место и его окрестности. Но на моих глазах к памятнику подъехала белая «Волга», из багажника которой водитель достал венок с лентой, на которой было написано «От администрации…». Из салона машины вылез парень с дорогим фотоаппаратом, обсудил с двумя девушками в солдатских пилотках церемонию. Девушки позировали, щёлкал фотоаппарат…
На улице Слесарной, как я понял, ученики из окрестных школ, сменяя друг друга каждый час, вместе со своими педагогами, устроили утром у памятника некую вахту памяти.
А основной районный праздник прошёл у ДК имени Маяковского. Я успел к финалу торжества. Шёл сюда с конечной остановки автобуса по улице Пушкина, которая выглядит почти так же неприглядно, как и Слесарная. Несмотря на Год Орджоникидзевского района, здесь тоже пока ничего не изменилось к лучшему. Зато перед Дворцом культуры имени Маяковского я увидел большие куски свежего асфальта. Его, правда, не хватило на выбоины у крыльца районной прокуратуры и ямы у магазина «Копейка», залитые водой. А именно здесь люди шли к сцене, где проходил праздничный концерт, и к памятнику солдату, у подножия которого местные жители возлагали цветы.
Перед тем, как уехать из Орджоникидзевского района, я отправился к поликлинике № 1, расположенной в переулке Шахтостроительный. В прошедшие годы наше сетевое издание не раз писало о том, что дорога к этому медицинскому учреждению со стороны районного суда в непроходимых ухабах. Увы, сегодня я увидел, что, несмотря на Год Орджоникидзевского района, ничего к лучшему здесь не изменилось.
Наверняка этой дорогой за медицинской помощью ходят и местные ветераны, о любви и уважении к которым сегодня на митингах чиновники сказали много правильных слов.
Михаил Зеленчуков
Фото автора
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM
Читатель144115
10.05.2016 09:50 в 09:50
Сейчас в этих районах нет производства шахты закрыты осталась одна администрация которой до людей и дела нет позор
Санёк
10.05.2016 11:09 в 11:09
Прибрали десяток квадратных метров вокруг памятника. Наделали фоток с венком. Отчитались. А шаг влево — …опа вокруг! Ну ладно — нет больших денег на крутые ремонты. Так хотя бы подмели бы, помыли, прибрали в районе памятника. Чуток краской обновили бы всё вокруг. Побелили бы. Хотя бы десяток ям на этом перекрёстке залатали бы. Хоть бы на субботник вышли. Народ на благоустройство сагитировали бы. Нет — отфотали показуху и всё. А ветераны и дети, которых мы воспитывали на примере подвигов, каждодневно живут в этом дерьме. ИМХО.
Игорек
11.05.2016 12:41 в 12:41
Гангстер из 90-х и администрация??? Вот они пилильщики бюджета…