
Лицензирование УК в Кузбассе завершилось, а проще людям от этого не стало. Теперь их просят сохранять бдительность, чтобы не оказаться жертвами мошенников с лицензией.
В регионе оказалось 124 управляющие компании-двойника. То есть фирмы, которые имеют схожее название, одного директора и даже одинаковый адрес. А вот ИНН у них разные. При этом около половины этих компаний получили лицензии, но домов в управлении у них нет. Многие из них создали предприимчивые новокузнечане.
«Например, в Новокузнецке с одним юридическим названием зарегистрированы сразу три УК — ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальное хозяйство», везде директором является один и тот же человек — Липатов Георгий Анатольевич. Таких совершенно идентичных «дублеров» в Кузбассе 13, все они зарегистрированы в Новокузнецке», — сообщает пресс-служба Госжилинспекция Кемеровской области.
Помимо этого, есть много компаний, название которых отличается на одну букву или знак, у таких контор тоже, как правило, один директор.
Отмечается, что, по закону, схожие названия не запрещены, однако это может стать «плодородной почвой» для обмана. В Кузбассе пока такие случаи не зарегистрированы, а вот в других регионах мошенники уже преуспели.
«Есть такие прецеденты, когда договор на обслуживание дома собственники заключают с одной управляющей компанией, а счета им вставляет дублер, жители на различия в ИНН или схожих названиях внимания не обращают, в результате деньги уходят на счет двойника, и собственники становятся должниками за ЖКУ», — предупредила Ирина Гайденко, начальник ГЖИ Кемеровской области.
Она попросила граждан быть внимательными и сверять ИНН.
«Уточнить, какая именно УК управляет конкретным многоквартирным домом, и ее реквизиты можно на портале Государственной жилищной инспекции Кемеровской области ГЖИ42. РФ в разделе „О лицензировании УК“, а также по телефону „Горячей линии“ ГЖИ Кузбасса (3842) 36−93−32», — говорится в сообщении пресс-службы.