Дорогами, охраной и всей необходимой социальной инфраструктурой дачников должен обеспечить городской бюджет. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отнести земельные участки, предоставленные для ведения садоводства и дачного хозяйства, к землям населенных пунктов.
То есть фактически дачников предлагают освободить от большинства взносов, которые они сейчас делают на ремонт тех же дорог и содержание охранников.
Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, на территории населенных пунктов располагается около 3,5 процента от всех садоводств, дач и огородничества в стране. А все остальные дачники, с одной стороны, вынуждены уплачивать земельный налог, а с другой — не получать при этом от государства поддержки, решая проблемы самостоятельно. И зачастую очень недешево.
Есть и еще один немаловажный нюанс. Конституционный суд, подчеркивают авторы законопроекта, подтвердил, что граждане могут проживать в зданиях, пригодных для этого и располагающихся на садовых участках. По факту, считают законодатели, это означает придание таким земельным участкам статуса жилья, что, в свою очередь, говорит о необходимости обеспечения граждан различными социальными гарантиями, которые предусмотрены российским законодательством.
Введение такой нормы принесет существенную пользу всем сторонам процесса.
Если государство в лице населенного пункта будет обеспечивать дачников всем необходимым, то это будет стимулом для фактических владельцев приусадебных участков, которые пока еще не оформили свои права на них. Таких по статистике порядка 30 процентов от общего числа. А в результате дачники будут уверены, что, оформив свое право на владение землей, они будут одновременно иметь право получить от государства «положенные ему по праву гарантии», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Реализация закона потребует большого объема дополнительных затрат, считают эксперты, опрошенные «РГ».
Конечно, это было неправильно, когда на землях сельхозназначения создавались дачные участки без всякой привязки к инфраструктуре, вспоминает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.
«Если есть поселок, в нем живут люди без обязанности государства каким-то образом заботиться о них — это неправильно», — уверена она.
В то же время, продолжает эксперт, реализация этой инициативы приведет к серьезным тратам для бюджетов населенных пунктов. «Хотя с другой стороны это может остановить безудержный перевод земель сельхозназначения под участки с разрешенным дачным строительством. Городские власти будут изучать — есть ли там дорога, может ли ближайшая школа принять детей, учитывать другие моменты — необходимость пустить автобусы до дачного поселка, например», — перечисляет Наталья Шагайда.
Есть и еще один важный момент.
«Я опасаюсь, что принятие этого закона может приравнять все участки к землям населенных пунктов, а это приведет к увеличению налогов, они будут больше чем сборы с земель садоводческих товариществ. Этот момент тоже необходимо учитывать», — резюмирует эксперт.
По данным социологических опросов, в целом по России дачи или земельные участки есть у 60 процентов населения. При этом 80 процентов дачников сажают на своем участке пусть и небольшой, но огород, около трети стараются облагородить землю различными вариантами ландшафтного дизайна. И только для 20 процентов дача — лишь место для отдыха.
В ближайшее время жизнь дачников и садоводов кардинально изменится. Члены товариществ будут платить взносы исходя из размера земельных участков. Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным.
Как пояснил на заседании первый зампредседателя думского комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, новация приведет к справедливому распределению затрат некоммерческих объединений между членами, позволит избежать разночтений, в том числе в рамках судебных процессов, по вопросам расчета взносов.
Проблема членских взносов — одна из самых острых в садоводческих объединениях, подтвердил советник заместителя председателя правительства Московской области Владимир Денисов. «Это не совсем правильно, когда хозяин десяти соток присоединяет еще 30 и платит фиксированную стоимость в 1000 рублей в месяц, так же, как и его сосед, но за четыре сотки», — говорит он.
Кроме этого, члены объединения наделяются правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии документов.
Ко второму чтению депутаты намерены обсудить возможность «ограничения выхода из товарищества до уплаты всей суммы задолженности по взносам или платежам и всей суммы неустоек».
ДОСТАЛИ
23.05.2016 14:04 в 14:04
Город в городе с дорогами не справляется, а на него еще и дачные дороги повесить хотят? Источник финансирования эти инициаторы придумали или нет?