Как вытянуть российскую экономику из кризиса и заставить ее расти? По этому вопросу 25 мая в Кремле состоялся «мозговой штурм» — на первом за два года заседании президиума экономического совета.
Экономисты предложили три варианта возвращения экономики к траектории роста. Соперниками выступили глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, экс-министр финансов Алексей Кудрин и члены Столыпинского клуба — бизнес-омбудсмен Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Экономика должна и может расти на 4% в год, но и 5-7% достижимы, считают авторы концепций.
Что предлагают
Алексей Кудрин — нынешний заместитель председателя Экономического совета при президенте, уверен: чтобы вытащить экономику со «дна», нужны структурные реформы — судебной, правоохранительной системы и пенсионной системы. Необходимо также снизить долю государства в экономике и консолидировать бюджет. Кудрин впрочем, предупредил: прежде чем проводить «реанимационные мероприятия», российской экономке нужно поставить точный «диагноз».
Экс-глава Минфина — сторонник повышения пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин. По мнению Кудрина, так государство решит сразу несколько проблем — сохранит высокую пенсию и повысит сумму выплат для существующих пенсионеров.
Новый глава совета фонда «Центра стратегических разработок» предлагает российским предприятиям активнее инвестировать собственные средства в экономику. По его словам, сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год осуществляет Россия. «То есть свободные средства есть дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются», — отметил Кудрин.
Снижение инфляции и структурные реформы позволят экономике выйти на темпы роста в 4% через 5-7 лет, уверен экс-глава Минфина.
На пенсию — как можно скорее
В Минэкономразвития (МЭР) констатируют: потенциальный рост сейчас на уровне 2%, но эти темпы для российской экономики неприемлемы. В ведомстве уверены: его вполне возможно удвоить. Для этого нужно более интенсивно использовать трудовые ресурсы.
Идея о повышении пенсионного возраста есть и в предложениях Минэкономики. Там настроены еще более решительно: отправлять на пенсию с 65 лет. Это позволит сбалансировать пенсионную систему и снизит дефицит трудовых ресурсов, уверены в ведомстве. Предлагается также сделать более гибким рынок труда. Это и более широкая практика заключения срочных договоров, стимулирование внутренней миграции и — упрощение процедуры увольнения.
В МЭР объясняют: нынешнее недостаточное гибкое трудовое законодательство мешает экономическому росту страны. Кроме того, эти меры, по прогнозу ведомства, должны снизить уровень безработицы до 4-4,5% (по данным Росстата на апрель 2016 уровень безработицы в России сейчас — 5,9%).
Другие предложения МЭР — неполная индексация или же «заморозка» тарифов естественных монополий, продолжение стагнации реальных доходов населения, снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес. Что касается господдержки проблемных предприятий — Улюкаев призывает переключиться с нее на содействие экспорту. Все это должно возвратить инвестиции к темпам роста на уровне 7-8% в год.
Члены Столыпинского клуба уверены: можно выйти на темпы экономического роста и в 5-7% год. Но это — при условии государственных инвестиций на приоритетные отрасли, использования средств Фонда национального благосостояния и Центрального банка. «Рыночники-реалисты», хотят призвать ЦБ к реализации политики «количественного смягчения» или вливания денег в экономику для стимулирования роста.
Что лучше для народа
Эксперты, тем не менее, указывают: все три концепции вызывают сомнения. Весьма спорным аналитикам видится «план Кудрина».
«Этот план — антинародный, он ударит по простому человеку. Все проблемы государства предлагается решить за счет народа — повысить пенсионный возраст, сократить расходы по социальной части, возможно, и повышение налогов», — считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. При том, что ситуация и без того плохая: рубль упал, реальные доходы населения тоже, а упадут еще и номинальные.
Главная цель плана Кудрина — достижение неких количественных целевых показателей, но неясны источники этого достижения. Сокращение дефицита бюджета — это всегда повышение налогов, либо сокращение расходов. И в плане ничего не сказано о росте благосостояния общества и уровня жизни людей. «Если не стимулировать производство, импортозамещение, то откуда возьмется экономический рост», — недоумевает Мильчакова.
Программа Улюкаева, указывает эксперт, мало отличается от «плана Кудрина». Она дает бОльшую свободу действий работодателям — в частности, это упрощение процедур увольнения работников по инициативе работодателя. А это означает сокращение платежеспособного спроса. Ключевой индикатор здесь — Индекс доверия потребителей.
«В России среди стран БРИКСТ (БРИКС плюс Турция) этот показатель самый низкий, что означает: мы тратим меньше всех — меньше китайцев, и турков, и южноафриканцев). Экономика от этого страдает», — объясняет Мильчакова.
«Антисоциальными» назвал предложения Кудрина и Улюкаева независимый эксперт Дмитрий Адамидов. По его словам, обе программы предлагают спасать, прежде всего, бюджет и внебюджетные фонды: на это направлены и предложения по повышению пенсионного возраста, и изменения в Трудовой кодекс. «Такие меры, скорее отвечают, интересам олигархов, нежели населения», — считает Адамидов.
Что касается поддержки экспорта, на практике, это, скорее всего, будет означать, что экспортный контроль ослабеет, а предприятиям, вывозящим сырье, жить станет проще, предполагает эксперт
Концепция Столыпинского клуба Мильчаковой наиболее реалистична. Она предлагает мягкую денежно-кредитную политику, обязательную продажу части валютной выручки экспортеров (75%), и это, по мнению аналитика, хорошая идея.
«В 1990-е годы это сработало, начался рост, разобрались с инфляцией», — отмечает она. Главный недостаток программы: она не учитывает, что сейчас ЦБ не готов проводить стимулирующую политику, не решается снижать ставку, если и снизит, то на 0,5 п.п — до 10,5%.
«Для народа программа Титова, конечно, выглядит более позитивно. Она означает и потенциал роста малого бизнеса, бОльшую доступность кредитов, не требует повышения пенсионного возраста», — комментирует эксперт «Альпари».
Главным ее плюсом эксперты назвали инвестиции в реальный сектор. Опыт других стран показывает — поддержка реального сектора крайне важна.
«Например, Китай обязан своему «экономическому чуду» прежде всего поддержкой производства, реального сектора», — напоминают аналитики.
Это как раз предполагает программа Титова. Поддержка реального сектора — это всегда создание новых рабочих мест, и, соответственно, сокращение безработицы.
Аналитики уверены: в предложенных вариантах «не пройдет» ни одна из программ. Скорее всего, будет принято некое компромиссное решение, создадут рабочую группу, чтобы выработать наиболее оптимальный и эффективный вариант на основе всех трех программ.
Не исключено и то, что до выборов 2017 года власти не будут делать резких движений. «А там, глядишь, и ЦБ ставку снизит до 10%, и нефть дойдет до $60», — говорит Мильчакова. По прогнозу «Альпари» этой отметки цена барреля «черного золота» достигнет уже во втором полугодии 2016-го).
читатель
30.05.2016 13:34 в 13:34
Предлагаю заменить Улюкаева и Кудрина на более молодых и энергичных людей, которые видят будущие, а Улюкаев и Кудрин мыслят по старинке, как с народа последние штаны снять и пусть работают пока не помрут, ну добавите Вы пенсионный возраст до 65, а через 5 лет пенсию вообще отмените? Что дальше? У Вас не правильная политика, нужно дать дорогу молодым идите на пенсию, раз не можете что то нормальное изложить.