8 июня вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения — «опасное вождение».
Выражаясь языком правоохранителей — заработали изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, «выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий».
В перечень этих действий входят: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
Опасным вождением теперь считается несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, а также резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП. Нарушением также стало считаться препятствование обгону, если эти действия «повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов» .
Напомним, способы борьбы с агрессивными водителями на дороге обсуждаются у нас уже несколько лет — с 2013 года. В 2015 году ГИБДД разработала первую версию таких изменений в правила. Потом было их общественное обсуждение. Позже по просьбе премьера Дмитрия Медведева была доработана и внесена в правила постановлением правительства.
Как заявили корреспонденту «РГ» в ГАИ, при участии правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественников, журналистов и экспертов Открытого правительства был создан специализированный интернет-портал с подборкой видеоматериалов, показывающих, что считать опасным вождением.
Нарушение уже есть, а наказания пока нет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял не так давно, что штраф за опасное вождение может быть больше 5 тыс. рублей. Точная цифра — предмет обсуждения. Скорее всего она появится к концу года. А следить за гонщиками будут все: камеры в патрульных машинах, системы городского видеонаблюдения, дорожные комплексы и видеорегистраторы граждан. Если на записи различим номер авто, ГАИ найдет хозяина машины и для него начнется «веселая» жизнь с протоколами и судами.