В конце марта прошлого года под «малиновый» звон колоколов часовни Луки Войно-Ясенецкого на головном приюте «Кузбасский» был дан старт патриотической акции «Вершины Победы», суть которой проста и пронзительна одновременно: 180 кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны были отмечены за ратные подвиги высшей наградой Родины — званием Герой Советского Союза, их имена должны обрести безымянные доныне вершины в горах Кузнецкого Алатау, Шории, Салаира и так далее — на вечную память потомков.
Понятно, что одним из первых поддержал инициативу организатор детского туризма Михаил Шевалье на Поднебесных Зубьях, и совершенно объяснимо, что именно здесь первыми приступили к осуществлению задуманного. Первой должна была обрести имя дважды Героя Советского Союза, боевого начальника разведки 132-го Гвардейского артиллерийского полка 60-й Гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии Афанасия Петровича Шилина гора Медвежья, заметно расположенная за Томью прямо у устья Амзаса.
Накануне Михаил Шевалье посылал на гору самых подготовленных ребят пробить тропу к вершине — снега очень много и идти по целине будет сложно. После службы, которую провел отец Михаил из Тайги, и торжественного вручения наград помощникам туризма на Поднебесных Зубьях к горе Медвежьей выдвинулся отряд участников акции «Вершины Победы» со знаменами и портретом Героя Советского Союза Афанасия Шилина в первых рядах.
Идти было сложно. Гора, которую в туристском обиходе прозвали Медвежьей из-за косолапых, появляющихся ранней весной на ее оттаявших склонах , не очень высока — 743 метра, но снега — едва не по пояс взрослому, а среди участников похода — ребятишки из первых-вторых классов. Для них это, конечно, был подвиг преодоления — себя, прежде всего, а то, что достается трудом, не забывается никогда. Это был своеобразный урок мужества для ребят, которые, безусловно, понимают, что их дедам и уже прадедам на фронте было в тысячу раз труднее, но они выстояли и победили.
На следующий день к своей безымянной вершине в районе приюта «Кузбасский» прошли представители Новокузнецкого района во главе с Татьяной Голдобиной, заместителем главы района по социальным вопросам: отныне эта высота будет называться вершиной Ильи Семёновича Назарова, здесь тоже появилась табличка с соответствующей надписью. Нашла своего героя и вершина пулеметчика Героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова.
Это было в конце марта прошлого года. А 15 июня года текущего в «Российской газете» было опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 года № 1127-р г. Москва:
«В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов», на основании предложения Совета народных депутатов Кемеровской области и в память о Героях Советского Союза М.М.Куюкове, И.С.Назарове и А.П.Шилине присвоить следующие наименования географическим объектам, расположенным на территории Кемеровской области:
«Куюкова» — безымянной горе, расположенной в горной области Горная Шория, с координатами 53 38,3 северной широты, 88 52,8 восточной долготы и абсолютной высотой 1027,1 метра;
«Назарова» — безымянной горе, расположенной на хребте Кузнецкий Алатау, с координатами 53 40,5 северной широты, 88 56,8 восточной долготы и абсолютной высотой 862,9 метра;
«Шилина» — безымянной горе, расположенной на хребте Кузнецкий Алатау, с координатами 53 40,1 северной широты, 88 53,1 восточной долготы и абсолютной высотой 743,4 метра.
Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев»
Это огромное для нас событие «Российская газета» комментирует следующим образом: « Увековечить таким образом память земляков — Героев правительству РФ предложил Совет народных депутатов Кемеровской области. По закону кабмин имеет право принимать подобные решения. И оно было принято — соответствующее распоряжение премьер Дмитрий Медведев подписал 3 июня.
Чтобы понять, почему кемеровские депутаты ходатайствовали именно за этих павших бойцов, достаточно познакомиться с их фронтовыми биографиями. Вот только один пример: официальное описание подвига для представления к награде уроженца села Абашево (ныне — Староабашево) Новокузнецкого района Кемеровской области красноармейца Михаила Михайловича Куюкова, простого 18-летнего рядового солдата, павшего при освобождении Белоруссии.
«В ночь на 30 сентября 1943 года 3-й батальон, в котором воевал Куюков, атаковал деревню Сниток на реке Сож, на подступах к городу Гомель. Красноармеец Куюков под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов выкатил свой пулемет на открытую позицию и шквальным огнем подавил огневые точки противника, дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев. Немцы не хотели упустить из рук этот выгодный рубеж и перешли в контратаку. Красноармеец Куюков был ранен в обе ноги, но не оставил свой пулемет. Немцы перегруппировались, пошли в третью контратаку.
В это время вражеская мина разбила пулемет красноармейца Куюкова. Красноармеец Куюков взял бронебойку убитого товарища и пока не кончились патроны в упор расстреливал из нее гитлеровцев. Вражеские солдаты ворвались в траншеи и окружили красноармейца Куюкова. Красноармеец Куюков схватил автомат и в упор расстреливал гитлеровцев, а когда в магазине осталось два патрона, взял из чехла саперную лопатку и убил подбежавшего к нему гитлеровца. Видя, что он попал в безвыходное положение, и не желая попасть живым в руки немцев, повернулся лицом к товарищам и громко крикнул: «Прощай, Родина!» и последним выстрелом покончил с собой. В этом бою красноармеец Куюков истребил около 50 вражеских солдат и двух офицеров».
Вот так они воевали».
По словам Михаила Шевалье, эта высокая оценка Правительства патриотического начинания кузбассовцев заставит с новой энергией взяться за его продолжение.
Андрей Краевский
NK-TV.COM