В воскресенье в Доме творческих союзов завершится выставка «В мастерской художника», которая проходила в рамках выдающегося Всесибирского художественного проекта «100 художников Сибири», инициированного Ольгой Михайловной Галыгиной.
О собственно проекте надлежит говорить отдельно, и это будет обязательно сделано. Тем более, как говорили на открытии выставки, художников, о которых стоит писать, в Сибири гораздо больше ста. Осталось пожелать автору проекта восторженными словами искусствоведа Татьяны Высоцкой : «Ольга, не останавливайся!»
Но сегодня мы говорим о выставке «В мастерской художника», которая завершает свою работу в ближайшие дни. Она выросла из упомянутого выше проекта. Я бы сказал с известными поправками так: рабочий фотоматериал проекта оказался сам по себе так интересен, что грех было бы этим не воспользоваться.
Так, видимо, и возникла идея некоего отдельного фотопроекта «В мастерской художника», какой у нас, пожалуй, и не показывался (по крайней мере в таком объеме и с таким целеполаганием). Любопытна в этой связи запись в «Книге отзывов», авторы которой говорят, что, мол, много читали в прессе о новокузнецких художниках, но вот только сейчас увидели, как они выглядят.
К слову, наши занимают на выставке почти всю дальнюю стену: Александр и Елена Гавриловы, Наталья и Вадим Спесивцевы, Николай Ротко, Олег Комаров, Илья Храбрый, Катя Чепис, Александр Суслов, Татьяна Николаева, Любовь Арбачакова – не забыл никого? Сняты они известным новокузнецким фотографом Виктором Пеннером.
Фотографы разных городов Сибири снимали своих земляков – художников, входящих в проект, пытаясь воссоздать особую атмосферу мастерских, в которых и происходит таинство рождения искусства.
Я согласен с теми, кто возразит в том духе, что искусство делается в тишине, что делается это в одиноком противостоянии мастера и неподатливого материала. Все это — правда! Но как любой дом отражает характер и пристрастия живущих в нем, так – только в десятой степени – мастерская художника отражает своеобразие его личности. Поэтому, наверное, драма рождения искусства остается на периферии выставки.
Зато на первый план выдвигаются собственно сами творцы, разыгрывающие (потому что позируют) некий спектакль, подтверждающий мнения публики о художниках, как о немного странноватых, но явно гениальных и определенно веселых и симпатичных людях. И не будем ее в этом разуверять. Да и зачем?
Вот, к примеру, импозантный Данила Меньшиков, любимец всей Сибири, позирует, разлегшись на полу мастерской, на фоне своих чудесных картин – он их творец и в какой-то степени и одновременно персонаж.
Поскольку представлен все же фотографический проект, нужно сказать,что он создан создан лучшими фотографами Сибири, снимающими художественную жизнь в своем регионе: А. Шодоевым (Республика Алтай), А. Волобуевым (Алтайский край), С. Мурзиным (Иркутская область), М. Чертоговой (Кемеровская область), А. Снетковым (Красноярский край), М. Кропис (Новосибирская область), О. Деркунским (Омская область), С. Ивановым (Республика Бурятия),
М. Дроновым, И. Щеглик (Томская область), В. Пеннером (Новокузнецк), С. Кудряшовым (Хакасия), М.Ч. Чооду (Тыва). Согласен с Александром Сусловым, что не все снимки прямо-таки высоченного класса и отражают самую суть фотографируемых . Но свою задачу выполняют.
Какую задачу? Хороший вопрос… Да для всякого разную. Снова сошлюсь на запись в «Книге отзывов»: «Как здорово видеть замечательных художников Сибири в интерьере мастерской».
Андрей Краевский
NK-TV.COM