Увы, как быстро все хорошее заканчивается, погружая нас в тоскливую пустоту повседневности. Я имею ввиду окончание 3-его Международного фестиваля «Неделя уличного искусства», вновь проведенного при поддержке и покровительстве Сибирской генерирующей компании, который не только подарил городу девять новых арт-объектов и познакомил нас с новыми мастерами граффити, но и, хочется верить, сделал город (и , значит, нас с вами) чуточку другими(не всех, конечно, — об этом разговор впереди) – потому что,- и об этом мы уже говорили,- граффити и другие искусства, рожденные на улице «творчеством масс» и прочно прописавшиеся в современном мире, обращены к человеку свободному, открытому, доброжелательному и физически здоровому, ибо, скажем, брейк-данс, входящий в их перечень, пивных животов не терпит по определению – это энергичный и энергозатратный танец с элементами акробатики. А рисование и писание на стенах (собственно граффити и стрит-арт) – вовсе не их марание, а создание мощных и глубоких образов, заставляющих задуматься, это искусство, вернувшееся к человеку.
«Искусство только тогда будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободное развитие», — вывел Илья Чистых под портретом Федора Михайловича Достоевского, который нарисовал на здании ПНС-15 в Кузнецком районе рядом с объездной дорогой. Илья с ником «Мозги» из Екатеринбурга в прошлом году подарил нам портрет Маяковского в Соцгороде. Тогда он, обдумывая тему, первым делом натолкнулся на известное любому новокузнечанину стихотворение: «Я знаю, город будет…» И точно угадал суть нашего отношения к поэту. Илья вообще человек глубокий – ведь не случайно же ему присвоили такое прозвище. Теперь он оттолкнулся от мысли Достоевского, которую следовало бы заучить всем, кто пытается «руководить» культурой.
Вообще в основе каждой из работ, сделанных на фестивале, лежит какая-то позитивная идея. Вот наши друзья из Берлина, считающегося центром европейского современного искусства, расписывая трамвай восьмого маршрута, говорили, что питаются идеями русского авангарда начала 20 века и прежде всего Василия Кандинского. О конструктивизме, который весь мир считает русским, о работах Родченко говорил Роман Валиахметов, который нарисовал «Женщину в красном», оживив и переиначив на новый лад идеи советского плаката первых лет после революции, когда идеи революционного преобразования мира были еще горячи… Словом, не все так просто, вглядитесь и постарайтесь понять.
Среди особых впечатлений фестиваля – разговор у трансформаторной будки на Шолохова, 9, где на одной стороне работали Айгуль Омуралиева, Алена Ивашко и Елена Волкова, на другой – Игорь Швец, родившийся в Якутске, но живущий сейчас в Новосибирске. Когда мы с членами жюри фестиваля подъехали, у будки «дежурила» едва не толпа народа, а женщина, выяснилось – управдом, громко говорила, что, когда начинали тут работать, «ничего не было понятно», а теперь – красота глаз не отвести. Это о работе девушек. А Игорь, похоже, вообще стал любимцем управдома: «Чудесно! Так мастерски, что уму непостижимо!» При том, что Игорь изначально должен был работать с девушками и только на месте передумал, стал импровизировать то, что так приглянулось местным жителям: некая, я бы сказал, фреска, тщательнейшим образом выписанная и повествующая о волках и людях. И потому к моменту приезда жюри еще не законченная, но уже производящая впечатление. Рассказывать содержание будущей работы Игорь не стал: мол, судите сами…
Кстати, девушки – художницы, смеясь, рассказывали, какой заботливой и хозяйственной оказался управдом: и чайком после дождя согреет, а однажды в восемь утра(!) учинила розыск того, кто вытоптал клумбу, и нашла « в восемь ноль пять»!!!
Если уж начал о впечатлениях, то ярчайшим из них, наверное, было вот это. Едем из Новобайдаевского района. И вдруг на выезде к Сантехлиту нас догоняет тот самый трамвай, расписанный берлинцами. На носу с левой стороны надпись: «Берлин — Новокузнецк», с правой: «Мир», «Дружба». Мысль правильная.
Когда-то актуальной была тема побратимства с другими городами: Новокузнецк – Запорожье, Новокузнецк – Питтсбург…Увы, все это заглохло. Так почему не завести дружбу с Берлином, начав с общего интереса к граффити? Но я резко отвлекся.
Так вот – вид преображенного трамвая, бегущего по рельсам, вызывает взрыв дикого восторга, особенно у немецкой части нашей компании: ребята бросаются к сумкам, вытаскивают сотовые телефоны и принимаются снимать, снимать, снимать. Более того, мы заезжаем вперед, вываливаемся под проливной дождь и снимаем трамвай, подходящий к остановке. Все просто счастливы.
Пара слов о немцах. Очень позитивные ребята. Мировые звезды. Не сразу поймешь, что заставляет их ехать за свой счет куда-то в Сибирь, искать единомышленников и учить тех, кто хочет постичь искусство граффити или хип-хопа. Я был на мастер-классе, который проводил би-бой( танцор брек-данса) Ludi. Доброжелательный парень из Берлина шаг за шагом «собирал» пазл танцевальной композиции, восхищаясь успехам своих учеников.
Вот это ощущение радости было доминирующим на фестивале. И ,думаю, оно было главным.
Жюри, как положено, подвело итоги работы граффитистов, вручив грамоту за третье место Игорю Швецу, второй приз у «Женщины в красном» Романа Валиахметова, а лучшими второй год подряд признаны Айгуль Омуралиева, Елена Lentos Волкова и Алена Ивашко. Девчонки очень известные в Сибири. Лена Lentos, к примеру, бывшая танцорша брейк-данса, а ныне граффитистка и основательница рэп-команды «Lentos и Дым», где Дым – ее муж. Вот такие люди приезжают к нам третий год подряд.
Вы, может, спросите, зачем все это нам нужно? В прошлом году новокузнецкий фестиваль «Неделя уличного искусства» вошел в пятерку лучших российских региональных фестивалей Street Vision. Нас узнали с новой стороны: не мрачной депрессивной Кузней гопоты, а городом, где происходят симпатичные удивительные события. Вот таким и должен быть наш имидж. Поэтому я обеими руками за продолжение фестивалей.
Андрей Краевский
NK-TV.COM
ъъ
02.07.2016 01:11 в 01:11
Да круто, что говорить то! Спасибо за статью!
ъъ
02.07.2016 01:12 в 01:12
Нужно, чтобы о Кузне больше говорили, больше проходило разных мероприятий, открытий. Культурных, технических , научных. И постепенно презагрузимся ….