
Очаги лихорадки Западного Нила начали возникать на территории России. Вирусное заболевание вызывает серозный менингит и менингоэнцефалит. Переносчиками являются комары.
На территории России очаги лихорадки Западного Нила сформировались в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов птиц, формируются природные очаги ЛЗН в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.
Поэтому в период поездок и отпусков в данные регионы специалисты советуют сибирякам предпринимать все необходимые меры по защите от укусов комаров.
Роспотребнадзор предупреждает, что заразиться лихорадкой возможно, как в условиях дикой природы, так и в городах. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков.
Больной человек не опасен для окружающих, так как инфекция от человека к человеку не передается. В природе передача инфекции происходит между птицами и комарами, а также могут вовлекаться люди и многие млекопитающие (лошади, собаки, кошки, летучие мыши, бурундуки, белки, и др.), которые заражаются после укуса заражённого комара.