Ресурс, оставленный СССР, почти исчерпан. Состояние жилого фонда таково, что даже в собственных стенах человек не может быть в безопасности. Погибнуть можно в любую минуту, сидя на собственном диване.

Как это чуть не случилось тихой летней ночью шестого июля прошлого года с Екатериной Бестужевой, проживающей в квартире № 6 на улице Алюминиевой, 42. Припозднившись, она смотрела телевизор. Вдруг в соседней комнате раздался страшный грохот, в клубах пыли ничего не понимающая Екатерина Степановна соскочила со своего дивана и бросилась в коридор. Землетрясение? Нет. Оказывается, рухнула балка потолочного перекрытия и вместе с ней потолок. Комната была спальней дочери Екатерины Степановны, школьница, на свое счастье, в это время отдыхала в детском лагере. “Первый месяц после случившегося, — рассказывает Бестужева, — кого у нас только не было: различные комиссии, представители администрации, руководители ЖКХ города, журналисты из газет и ТВ, даже центральных. Но постепенно шумиха улеглась, потолок никто ремонтировать не спешит. Что говорить, до сих пор не убраны даже груды мусора. “Жалуйтесь, — отмахиваются от нас, — хоть губернатору, хоть президенту. С ситуацией справляйтесь сами”. Суд против управлявшей тогда домом компании “Капитал-Строй” мы проиграли. Так и живем всей семьей в одной маленькой комнате, практически без крыши над головой. Зал тоже пришлось закрыть, потолок там также провис и покрыт трещинами, того и гляди рухнет. Главное теперь для нас — вовремя выбежать”.
У пожилой супружеской пары Поповых из квартиры № 6 на Алюминиевой, 38, дыра в потолке под постоянным контролем. “Как только дождь или тает на кровле снег, — говорит Валентина Петровна, — у нас в зале начинается капель, а однажды вообще вывалился кусок потолка и образовалась дыра. Латать крышу бесполезно — вся худая, балки сгнили. Да и не собиралась это делать ни одна из пяти управляющих компаний, которым наши дома навязывали”.
В этом доме (как, впрочем, и в других на Алюминиевой) в квартирах на втором этаже рушатся потолки, на первом ходуном ходит пол. Наталья Ивановна Микулова из квартиры № 2 сразу предупредила нас, чтобы мы вдвоем с фотокорреспондентом в ее кухню не входили: “Я знаю, куда наступать, вы — нет”. В ее спальне у кровати висит не ковер, а установлен матрас. “Стены тонкие, от фундамента отходят, штукатурка на внешней стороне давно обсыпалась, — объясняет она, — стены промерзают насквозь. Снег от домов у нас никто не убирает, а это значит, что вся талая вода весной будет под домом, а летом в квартирах появятся блохи и муравьи, к осени — лягушки”.
Двухэтажные дома, по сути, бараки, в том числе и на Алюминиевой, 29, 31, 33, 38, 42, постройки 1950 — 1951‑го годов. Расположены в санитарно-защитной зоне на окраине Кузнецкого района, в поселке Малоэтажном. Когда-то они предназначались под временное жилье для работников растущего алюминиевого завода и пущенного в строй ферросплавного завода. Шлакоблочная кладка, деревянные перегородки, печное отопление, уголь, дрова, вода из колонок. Прошло время, один за другим дома ветшали, буквально заваливались, начался их снос, но часть строений осталась. В них в 70-х годах был проведен ремонт: появились крохотные “удобства”, холодная вода, в отопительный сезон из батарей - горячая. Санитарно-защитную зону, хоть промышленные предприятия и не отступили от поселка не на пядь, упразднили, и дома-бараки превратились в благоустроенное жилье, отвечающее всем санитарным нормам и стандартам. Во время приватизации население Алюминиевой было вынуждено приватизировать у города жилье, какое есть, и платить за рушащиеся квадратные метры и виртуальные услуги ЖКХ по полной программе. Что они и делают до сих пор, несмотря на то, что износ строений составляет от 70 и выше процентов и капремонту они не подлежат.
Жители бьют тревогу, ходят по кабинетам, направляют во все инстанции жалобы, доказывая, что так жить нельзя. Из-за низких температур в квартирах и подъездах и отсутствия ремонтов фундамент осел и разрушился, происходит выветривание швов, выпадение отдельных камней, осыпается штукатурный слой. Крыши ржавые, в большом количестве заплат. Все деревянные конструкции — балки, перекрытия, оконные переплеты, полы - сильно поражены гнилью, перекошены, покрыты трещинами. Трубы, стояки систем водоснабжения и канализации, не менявшиеся более 25 лет, не способны выдержать нормативного давления, как не выдерживается и напряжение в электросети, вместо положенных 220 вольт подается от 165 до 200 вольт.
Жители считают, что обследование их домов межведомственной комиссией о признании их не пригодными для постоянного проживания было проведено формально. Нам говорят: “Ремонт проводить не будут, нецелесообразно, дома рано или поздно пойдут под снос”. Но мы просто боимся, что пока мы дождемся сноса, а это, судя по ответу из администрации города от 14 марта этого года, будет нескоро, мы станем героями очередной трагедии, о которой расскажут во всех средствах массовой информации”.
Александр Бокин (фото)
Автор:  Ольга Волкова

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пенсионерка отрицает участие в экстремистской организации

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по уголовному делу об участии в …