Защитник сборной России, готовящийся к поездке на Кубок мира, до сих пор без контракта. Его Вашингтон не спешит заключать с ним новый договор. Многие ведущие клубы КХЛ не прочь взять Дмитрия в свои ряды, но тот пока ищет перспективные предложения в НХЛ. Спорт-Экспресс анализирует, каковы его шансы остаться в команде Александра Овечкина.
МЕЖДУ ЛЕТАНГОМ И СУББАНОМ
Сначала давайте разберемся с тем, что же собой представляет Орлов. Небольшого роста, но достаточно мощный: в «Херши» он прилично набрал массу (около 15 килограммов, это очень много) и делал это не бездумно – к массе прилагалась физическая сила. Он стал эдаким танчиком и при этом не особо потерял ни в координации, ни в пластичности, сохранив высокий уровень катания. Хотя на скорости это сказалось, пусть и несильно.
По результативности среди защитников в равных составах по итогам сезона-2015/16 он разделил десятое место в НХЛ с самими Крисом Летангом и Пи Кеем Суббаном (у всех троих по 25 очков, причем и Летанг, и Суббан провели на площадке больше минут). И занял восьмое место в лиге по результативности среди защитников в равных составах в пересчете на 60 минут игрового времени (учитывались только те, кто провел более 500 минут). Прямо скажем, шикарные показатели. Будь еще времени в большинстве побольше, результат мог быть иным, но Барри Тротц выделил ему лишь 40 с копейками минут.
ВПЕРЕДИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЗАДИ
У него лучший в «Вашингтоне» процент относительного Corsi, то есть с ним на льду команда чаще бросает по воротам. Он давал прирост в 3,3% эффективности атаки (опосредованно – положительно влияет на владение шайбой) на фоне среднего по команде. За ним следует Брукс Орпик, у него 1,4%, при этом он много поиграл именно с Орловым, который отчасти и «прокачал» ему статистику.
Единственное, соперники у него были не самого высшего класса, против первых троек он не выходил, к тому же Орлов почти в два раза чаще появлялся на вбрасываниях в зоне атаки, чем в зоне защиты. Реже его у своих ворот задействовали только Тэйлора Чорни. Естественно, это идет на пользу в плане продвинутой статистики, да и обычной тоже. Собственно, в этом и кроется суть.
Индивидуальные проходы, умение сыграть нестандартно, хлесткий кистевой, тонкие передачи – это все хорошо, но нивелируется неважнецкой игрой в обороне. Во-первых, Орлов блокирует очень мало бросков на фоне партнеров. 0,7 за игру – столько же у Никласа Бэкстрема, а у Ти Джея Ошидаже больше, при том что они нападающие. У Чорни – 1,1, у всех остальных защитников показатель минимум в два с лишним раза более высокий. Если бы это было системным проявлением, допустим, у Орлова была бы специфическая роль подбирающего (главное – не дать второго шанса добить шайбу в сетку) или прессингующего (играть предельно плотно, не давая возможности даже попытаться нанести бросок) защитника, на это можно было бы закрыть глаза. Но это не так.
Во-вторых, он не играет в меньшинстве. Просто потому, что неэффективен в этом компоненте. Орлову предпочитают того же Чорни и даже вчерашнего студента Нэйта Шмидта, обладающего неизмеримо меньшим опытом. И в общем-то правильно делают, поскольку два этих американца могут похвастать большей надежностью, пусть и при куда меньшем потенциале, зато при крайне ликвидных копеечных контрактах.
В-третьих, Орлов нередко проигрывает единоборства, несмотря на мощь, силу и неплохо развитое умение применить силовой прием. Возникают и проблемы с выбором позиции и принятием относительно верных решений у своих ворот. Что выливается в опасные моменты и голы. Он любит сыграть эффектно даже там, где требуется просто вывести шайбу из зоны или подбить клюшку. Солидное игровое время при такой манере в «Вашингтоне» он не получит. Можно вспомнить сопоставимого по многим параметрам Райана Эллиса – он был в похожей ситуации при Тротце в «Нэшвилле», а сейчас на него засматривается половина клубов лиги.
В итоге мы имеем талантливого, но слишком узкоспециализированного оборонца с рядом слабых по меркам НХЛ сторон и тяжелейшей травмой в анамнезе. Он лишь раз играл в плей-офф и там не впечатлил.
«ВАШИНГТОН» НЕ СПЕШИТ
Перспективы Орлова в «Вашингтоне» достаточно туманны. Потому что следующим летом «Кэпиталз» предстоит заключить новый и очень жирный контракт с Евгением Кузнецовым. Закончатся соглашения у Оши, Карла Алзнера, Джастина Уильямса и Андре Бураковски. Кого-то из них надо обязательно оставлять, и кандидатуры тех же Оши с Алзнером куда более приоритетны. А еще впереди драфт расширения, на котором Дмитрия никто защищать не собирается. Любопытно, кстати, что Орлова в свое время драфтовал именно нынешний генеральный менеджер «Лас-Вегаса» Джордж Макфи.
Орлов не задвинет ни Джона Карлсона, ни Мэтта Нисканена. С ними клуб связывает будущее. То есть на правом фланге в одну из первых двух пар ему не забраться. Кроме того, это оставляет его без шансов играть в большинстве. Ведь там нужен праворукий защитник, которому будет удобно снабжать передачами Овечкина. Слева непоколебимы позиции Алзнера. Можно побороться с Орпиком, чей контракт все же стоит признать неудачным, но опять же тут слишком много если. К тому же Маклеллан сейчас находится в ситуации, когда нужно идти ва-банк. Или брать Кубок Стэнли весной, или уже черт знает когда. Потому что Александр Овечкин моложе не становится, а команду, ныне обладающую очень серьезным подбором игроков, так или иначе придется пересобирать. Поэтому отнюдь не исключено, что менеджмент «Столичных» попытается выменять кого-нибудь типа Марка Штрайта или Дмитрия Куликова, будущих свободных агентов, что отразится на Орлове самым неблагоприятным образом.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Орлов вполне способен еще прибавить. Но для этого ему нужно игровое время, в том числе в неравных составах. Вот только мало в каком из клубов НХЛ он его в полной мере получит. К слову, весьма вероятно, что достаточно странный отказ от арбитража связан как раз с тем, чтобы получить предложение со стороны от заинтересованной в Дмитрии команде. И нельзя забывать, что Орлов еще целых три года будет ограниченно свободным агентом из-за выпавшего по вине травмы сезона.
Вполне возможно, что ЦСКА, жаждущий подписать Орлова, на данный момент оптимальный вариант. Место в первой паре, все возможности для развития и неплохие перспективы завоевать первый в профессиональной карьере клубный трофей. А там уже – через годик – перебираться обратно в чуть другом статусе. Особенно если сезон будет успешным и увенчается успешным же чемпионатом мира. Кстати, в этом году он был лучшим оборонцем сборной России по меньшей мере в половине из своих шести матчей.