В период подготовки к сезонной вспышке острых респираторных заболеваний и гриппа предполагается привить 40 процентов населения Кемеровской области.

Такая приоритетная задача поставлена перед органами исполнительной и законодательной власти муниципальных образований в Кемеровской области.

Но намерение врачей и согласие пациентов не всегда совпадают. Между тем показатели заболеваемости гриппом и вирусными респираторными инфекциями за прошлый эпидсезон являются весомым аргументом в пользу противогриппозной вакцинации.

Всего в текущем году было зарегистрировано 5737 случаев заболевания гриппом, в том числе 2213 случаев среди детей до 14 лет. По сравнению с 2015 годом показатель снизился на 30,6 %. Умеренность характера эпидпроцесса гриппа в прошедший сезон в значительной степени была обусловлена высоким охватом населения профилактическими прививками. Осенью 2015 года в рамках подготовки к сезону гриппа и ОРВИ в Кемеровской области привито против гриппа 794,4 тыс. человек, что составляет 29,1 % от численности населения области. Это на 2,1 % выше, чем в предыдущем 2014 году, но ниже чем охват населения противогриппозными прививками в целом по стране (31,3 %). Стоит отметить, что рекомендуемый ВОЗ процент охвата противогриппозными прививками (не ниже 75 %) достигнут среди работников медицинских и образовательных организаций, а также среди детей, проживающих в домах ребенка и детских домах. Однако учащиеся школ, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, организованные дети, работники транспорта, коммунальной сферы, торговли, допризывников привиты на всего на 38-59 %.

Сравнительный анализ заболеваемости гриппом населения Кемеровской области в текущем эпидсезоне свидетельствует об эффективности проводимой иммунизации: заболеваемость гриппом лиц, не привитых против гриппа, превышает заболеваемость привитых в 17,6 раза, а в группе детей – в 21,4 раза. Из числа лиц с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа были привиты 14 человек – 2,3 %.

В период эпидемии отмечался рост (на 54,4 %) числа таких осложнений, как внебольничная пневмония (далее – ВП). При этом в межэпидемический период 2016 года на долю тяжелых форм внебольничных пневмоний приходилось 12,0 %, а в период эпидемии удельный вес тяжелых форм достиг 13,5 %. И что еще очень важно, все летальные исходы от гриппа зарегистрированы среди лиц, не привитых против гриппа. А в целом заболеваемость внебольничными пневмониями населения Кемеровской области за прошедший период текущего года превысила показатель по России на 48,7 %.

Как показывает статистика, риск от осложнений после прививки ниже, чем от гриппа. Поэтому не стоит отказываться от прививки.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дачники стреляли по мишеням, а попали в соседку

 В Прокопьевском округе сотрудники полиции проводят проверку по факту причинения ранения м…