Поправки к закону «О всероссийской переписи населения» (принят в 2002 году) подготовлены Росстатом, чтобы «создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. При этом участвовать в переписи можно будет «с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть интернет».
Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность». Речь идет об административном штрафе 100−300 руб.,«начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа».
Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). В ней отказались участвовать более 1 млн человек, еще 2,6 млн избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 млн человек отказались сообщить о своем образовании, 4 млн — утаили источники средств к существованию, 4,6 млн — скрыли вид своей экономической деятельности. Подготовленный Росстатом в 2015 году законопроект больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время его обсудит правительство.
Руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономическихпроблем народонаселения Ольга Воробьева объясняет долгое согласование проекта «спорностью идеи обязательного участия в переписи».
«Но это государственное дело — знать, кто, где живет, сколько народу, на этом социально-экономическая политика строится», — отметила она. В 2010 году, по ее словам, переписчики жаловались, что «чуть не половина народа не пускает их в дом, и анкеты приходилось заполнять по домовым книгам, а в коттеджных поселках они не смогли пройти дальше охраны на воротах». В итоге, отметила госпожа Воробьева, «данные переписи 2010 года не очень достоверны». «Надо переходить к обязательному жесткому администрированию переписи, а использование интернета — требование времени, надеюсь, к следующей переписи 2020 года это будет возможно».
Руководитель управления мониторинга и электоральных исследований ВЦИОМа Степан Львов сообщил «Ъ», что «70% россиян, по данным опроса ВЦИОМа в 2015 году, поддержали обязательное участие в переписи, против — 22%». Сам господин Львов тоже за обязательность, потому что «это поможет получать более достоверную информацию». Однако он не уверен, что «свою роль сыграют принуждение и штрафы». Гораздо важнее, сказал социолог «Ъ», правильно организовать перепись — например, оборудовать специальные места для работы переписчиков.
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Верховский выступил против законопроекта: «Какая это перепись, если это сбор персонифицированных данных». Он считает, что «устроить тотальный допрос граждан без соответствующего силового механизма невозможно». И все равно, по мнению члена СПЧ, «достоверной информации получить не удастся: если человек захочет что-то скрыть, то он просто рискнет 300 руб.».