В газете от 3 сентября была напечатана статья “Новокузнецк. Город “идиотов”?”. Я полностью согласен с автором М. Гревнёвым в оценке существующего состояния города.
Более того, глубоко убеждён, что если выпускник школы выбрал для себя специальность, которую можно получить в городе, то лучше учиться здесь. Ведь для достижения успехов в жизни нужно иметь, на мой взгляд, две вещи: желание и ясную голову. Тем более сегодня, в век Интернета, когда доступна любая информация в любой сфере человеческой деятельности.
За многолетнюю производственную деятельность мне приходилось работать со специалистами из многих городов страны, а также за границей с европейцами и американцами, и никогда я не чувствовал свою ущербность от того, что я окончил СМИ. Что касается экологии, то, прожив в городе больше 60-ти лет, могу утверждать: воздух стал значительно чище. В 50 — 60-е годы прошлого века, проживая в старом центре, в районе “Нового универмага”, мы, например, зимой редко видели белый снег: уже на следующий день после снегопада он чернел. А когда по ночам на КМК вываливали коксовые пироги, то небо над городом становилось багряным, а воздух наполнялся такой концентрацией коксового газа, что впору было надевать противогазы. Деревья, которые стояли вдоль дороги между алюминиевым и ферросплавным заводами, уже в конце июля теряли листву и стояли словно обожжённые.
Но наряду с этим нельзя не признать существенное снижение статуса города. И это, на мой взгляд, результат политики федеральных властей по отношению ко всей Сибири, усугубляющийся политикой местной региональной власти. Вот уже долгое время у Байдаевского моста при выезде из города висит баннер со словами нашего великого учёного М. Ломоносова: “Могущество России Сибирью прирастать будет”. И он не ошибся. По оценкам некоторых экспертов, до 90 процентов бюджета страны формируется за счёт продажи природных богатств этой территории. Но соответствует ли это социальному положению населения этой богатейшей территории не только России, но и всего мира? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден, если посмотреть на цифры миграции населения из Сибири в европейскую часть России.
Статус Сибири вот уже не одно столетие является предметом спора историков. Сторонники колониального статуса главным аргументом своих взглядов приводят два признака, характерные для колонии: слабая заселённость и эксплуатация природных богатств. Наверно, так оно и было. По крайней мере, до конца XIX века, когда началось строительство Транссиба, положившее начало интенсивного освоения Сибири.
В Империи было образовано Переселенческое управление, бюджет которого к 1914 году достиг 30 миллионов рублей (царский рубль равен примерно 1500 рублей в настоящее время). Малоземельные и безземельные крестьяне европейской части России при переезде в Сибирь получали даром и в собственность, а не в пользование до 50 десятин на семью (1 десятина = 1,1 гектара). Переселенцам обеспечивался бесплатный проезд, давались подъёмные и кредиты на постройку домов и покупку сельхозмашин, сибирские крестьяне освобождались от службы в армии. И такие меры государства не могли не сказаться на росте населения Сибири, которое за двадцать лет (1894 — 1914 годы) увеличилось с 12,5 до 21 миллиона человек.
Начавшаяся Первая мировая война и последовавшая после этого революция затормозили поступательное развитие Сибири вплоть до конца 20-х — начала 30‑х годов, когда Советское правительство начало реализовывать проекты, разработанные ещё до революции. Так появился на юге Сибири легендарный Кузнецкий меткомбинат, ставший с Магниткой стальным хребтом всей страны в Великую Отечественную войну. Недаром в первом плане США о нападении на СССР в 1945 году Сталинск (Новокузнецк) наряду с 10-ю другими городами страны должен был подвергнуться атомной бомбардировке. Эта война невольно стала катализатором дальнейшего промышленного развития Сибири: сюда были эвакуированы с временно оккупированных территорий сотни заводов с рабочими и ИТР. После окончания войны часть эвакуированных вернулись на свою малую родину, но многие остались в Сибири, пустив здесь корни и привнеся в местную культуру традиции и культуру европейской части страны.
С середины 50-х годов, когда страна полностью восстановила разрушенную войной экономику, государство вновь обратило своё внимание на Сибирь. В конце 50-х годов в Новосибирске (в географическом центре страны) был создан второй научный центр Советского Союза, Академгородок, включающий в себя десятки институтов в различных областях науки. Началось, на мой взгляд, самое интенсивное развитие Сибири. За три последующих десятилетия были построены новые города и посёлки, сотни предприятий, нефтегазовый комплекс страны, самые мощные в мире гидроэлектростанции, железные и автомобильные дороги, аэропорты и так далее. Десятки миллионов людей были переселены из бараков в каменные дома.
Сегодня трудно представить, что практически каждый райцентр имел свой аэропорт. Но вот грянула перестройка, и сначала всё остановилось, а потом покатилось назад. Особенно наглядно это можно проследить по Новокузнецку. Некогда динамично развивающийся город, четвёртый за Уралом по численности населения по переписи 1959 года (Кемерово — третье в области после Прокопьевска), уступавший Красноярску всего несколько тысяч, сегодня уже на десятом месте. Имея мощную металлургическую промышленность, крупнейшие заводы металлоконструкций, 26 технологических и проектных институтов, ряд из которых были единственными от Урала и до Дальнего Востока, Западно-Сибирское геологическое управление и так далее, город практически стал научной и промышленной базой Сибири для её дальнейшего освоения. В качестве примера: в начале 80-х годов в Новокузнецке был запроектирован и построен на Дальнем Востоке передельный металлургический завод. Ни один город в Сибири не мог этого сделать. Гостиница “Россия”, Кремлёвский дворец съездов, обелиск в честь запуска человека в космос, Крымский мост, шахты для запуска ракет — это тоже Новокузнецк. Наш город — единственный в стране, именем которого названа станция в московском метро (за исключением станций вокзалов). И государство, как говорится, не оставалось в долгу. В городе строились театры, Дворцы культуры, цирк (по положению он строился только в областном центре), планетарий, художественная галерея, Дворец спорта (крупнейший в своё время за Уралом), крытые бассейны, больницы и так далее. А какой старый центр с точки зрения архитектуры! Снабжение города продуктами было заметно лучше, чем, например, в Новосибирске, Томске и других городах Сибири. Я ни в коей мере не идеализирую те времена. Все мы хорошо помним многомесячные очереди за бытовой техникой, коврами, мебелью и так далее. Джинсы на “чёрном” рынке стоили 100 рублей — месячная зарплата молодого специалиста. В очередях за кроссовками люди на руках писали номера своей очереди. Начавшиеся в 1965 году так называемые “косыгинские” реформы, цель которых была устранить перекос экономики, децентрализовать и направить её в сторону потребления, были сведены на нет партноменклатурой, и страна действительно пропустила революцию в области информационных технологий. И тем не менее нельзя не согласиться, что всё, чем можно сегодня гордиться в Новокузнецке, было создано и построено в те так называемые “застойные” времена. Интересно, под каким названием войдёт в историю наше время?
Кто виноват? и что делать? — это вечные русские вопросы, переходящие из века в век. На страницах газеты не раз выступали специалисты, предлагающие те или иные меры по развитию города. Но, на мой взгляд, без государственной программы развития Сибири осуществить эти предложения будет проблематично. Мне до сих пор непонятно решение о расширении территории Москвы в 1,5 раза. Ведь уже сегодня в Москве и Московской области проживает более 20 миллионов человек. Это практически сравнимо с численностью населения от Урала до Дальнего Востока. А ведь на эту программу уйдут сотни миллиардов рублей. Но самое главное в преломлении создавшейся ситуации — это кадры. Актуальность сталинских слов о кадрах ещё никто не отменял. Нужны истинные патриоты своего города, региона, страны во всех властных структурах от муниципальных до федеральных. А истинный патриот — это тот, кто учит своих детей в российских школах, лечится там, где живёт, держит свои сбережения в национальной валюте, а главное, связывает своё будущее и будущее своих детей и внуков с Россией и своей малой родиной, потому что там, где богатство человека, там и его сердце. Только в этом случае можно ожидать позитивных изменений и в городе, и в стране. В качестве примера: о сельском хозяйстве какой страны думала зкс-министр сельского хозяйства России Е. Скрынник, строя себе виллу во Франции, куда и переехала вместе с семьёй после отставки c этого поста? Где сегодня находятся бывшие мэры кузбасских городов, да и не только их, и бывшие депутаты? Поэтому ждать от временщиков каких-то решительных действий по крайней мере наивно. Сегодня не секрет, что взоры многих стран направлены на Сибирь. Поэтому нынешнее поколение ответственно за то, чтобы их потомки не превратились в аборигенов этой территории.
ъъ
21.10.2016 14:27 в 14:27
Городские и областные власти давно уже не связывают свое будущее ни с Новокузнецком ни с Кемерово ни с Кузбассом, а многие и свалили бы уже ,так как мешок полон денег. Им на людей пофиг мягко говоря. Хорошая статья. Спасибо.
гражданин
21.10.2016 15:41 в 15:41
скорее не город идиотов, а их остатки севшие в кресла после 18 сентября!
ъъ
22.10.2016 00:00 в 00:00
Не деферамбы петь властям нужно, а реально говорить о проблемах. Тулеев хренову тучу лет сидит, и подобные ему. Куча депутатов из Сибири, которые просто карманы набивают. Давно бы подняли вопрос о Сибири. Ведь при таком отношении — займут ее или Китайцы или Американцы. Своей стране она нужна только как сырье и все уже об этом знают. Это позор всей действующей власти. Это результат ее бездарной работы, результат централизации и коррупции. Это непонимание со стороны Москвы, как вообще страна живет.
ъъ
23.10.2016 22:24 в 22:24
Если честно, то Кемерово напоминает «опухоль» которая живет за счет тела (области) наливается на фоне нищающего, разваливающегося и дряхлеющего тела. Область в долгах, неплатежах, сложных экологических проблемах. Большинство городов стонут от всепоглощающих разрезов, а Щегловск планирует очередной пир во время чумы, наслаждаются жизнью, богатеют…
справедливости ради
29.10.2016 18:26 в 18:26
Станция метро Новокузнецкая названа вовсе не в честь нашего города. А в честь улицы Новокузнецкой рядом с ней. А улица — в честь Новой Кузнецкой слободы, которая там располагалась в XV-XVII вв.