С 1 июля 2016 года тарифы ЖКХ выросли в среднем на 4%. Это коснулось практически всех видов ЖКУ. Сильнее всего подорожала электроэнергия – на 11-15%, за тепло россияне платят на 8,1% больше, чем ранее, за холодную воду — на 7%, а плата за горячую воду выросла на 7,8%. Минимальное повышение тарифов коснулась газоснабжения – оно подорожало на 2%.
При этом регионы сами вправе устанавливать тарифы, но в определенных пределах. Так, наибольшее повышение коснулось Москвы (7,5%) и Санкт-Петербурга (6,5%), а вот Кавказ и Алтайский край платят только на 3-4% больше.
Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, добавляет: «Это зависит от многих обстоятельств – например, доступности ресурса. В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, где-то тарифы, наоборот, не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции, и потребности в увеличении платы нет».
В дальнейшем, прогнозируют эксперты, рост тарифов за ЖКУ продолжится. По прогнозам АКОН (Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость), уже в 2019 годы мы будем платить 3000 рублей с человека в месяц за коммунальные услуги. При том, что в 2014 году эта сумма составляла около 2000 рублей.
В этой ситуации особняком стоит военное ЖКХ. Средние тарифы в 2016 году составляют 17,68 рублей, что соответствует уровню платы в домах государственного и муниципального жилищных фондов 2012 года. «Из-за того, что во многих регионах занижены тарифы невозможно оказывать качественные услуги… Низкие тарифы не позволяют осуществлять какие-то инвестиционные проекты и содержать предприятия в нормальном состоянии», — комментирует исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Очевидно, что военные городки и поселки также в обозримом будущем ожидает вынужденное повышение тарифов. Но по крайней мере в этом случае оно будет оправдано повышением качества предоставляемых услуг и снижением количества коммунальных аварий.