В школу вернется трудовое воспитание, пообещала министр образования и науки Ольга Васильева. Правда, пока обсуждается вопрос, как это сделать, поскольку сейчас из-за просьбы стереть мел с доски учителя могут обвинить в использовании детского труда. При этом в школах исчезли субботники, дежурства, учебно-производственные бригады и мастерские. Даже на уроках технологии практически не осталось труда.

«Везде указано, что детям надо прививать любовь к труду, но на практике сделать это трудно. Мы перестарались с опекой наших детей», — отмечает заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. Он обратил внимание и на трудности, с которыми сталкиваются школьники, которые готовы трудиться. Например, многие старшеклассники, хорошо разбирающиеся в IT-технологиях, могли бы подрабатывать в фирмах. Впрочем, там не спешат идти навстречу: слишком много документов надо оформлять при приеме на работу, а потом человека в случае чего практически невозможно уволить.

Студенческие стройотряды готовы брать под свою опеку ребят и вместе с ними выезжать на летние трудовые семестры, как это было раньше, говорит Вениамин Каганов. Однако выяснилось, что в этом не очень заинтересованы работодатели. Устроиться самостоятельно на подработку в 12-13 лет вообще невозможно. Даже в сельских районах, где за школами закреплены большие территории, очень трудно открыть сельскохозяйственный профильный класс, который мог бы проходить практику, к примеру, на ферме или в поле.

Там, где местные власти все же сумели организовать такие классы, школы получают приличную материальную поддержку от своих хозяйств. В частности, в Ставропольском крае сельские школы ежегодно зарабатывают до 25 млн рублей от продажи сельхозпродукции. Деньги идут на компенсацию стоимости питания и поддержку сельхозбригад.

Учебно-производственные бригады есть в школах Белгородской области. Директор Потеряевской школы, народный учитель СССР Василий Подерягин рассказал, что за его школой закреплено 25 гектаров земли и там несколько десятилетий работают учебно-производственные бригады. Но и ему приходится трудно: по законодательству не ясно, что считать такими бригадами, и не понятно, по каким правилам покупать и продавать их продукцию.

«Надо обязательно прописать эти понятия. Они важны, потому что сейчас, как только мы начинаем говорить о трудовом воспитании, все упирается в «детский труд». А он запрещен», — отметил председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов.

Комитет по образованию Госдумы уже рекомендовал Министерству образования и науки прописать в примерных программах для школ трудовое воспитание и общественно-полезный труд, усилить в регионах просветительскую работу и внести поправки в Закон «Об образовании», Трудовой и Гражданский Кодексы. Изменения должны снять ряд ограничений для организации трудового воспитания и упростить прием на работу несовершеннолетних. При этом эксперты предлагают подумать также о льготах для работодателей, которые предоставляют рабочие места школьникам.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Госдуме поддержали решение Минобрнауки об отказе от бакалавриата

Переход от бакалавриата к базовому и специализированному высшему образованию в России — ве…