Россияне адаптировались к нынешнему уровню жизни в стране и привыкли экономить. Об этом говорится в исследованиях, сделанных по заказу Центрального банка (ЦБ) РФ.
По данным регулятора, россияне стали менее пессимистично воспринимать свое ухудшившееся материальное положение. Так, за последние три месяца доля негативных суждений снизилась с 47% до 39%. При этом положительных оценок больше не стало: только 10% настроены позитивно, пишет L!fe.ru.
Однако это вовсе не говорит о том, что материальное положение россиян изменилось, скорее всего, поменялось отношение к нему — они стали безразличнее к этому вопросу.
В ходе опроса только 40% респондентов признались, что стали больше экономить в последнее время. Это на треть меньше, чем год назад, тогда таких было 54%. При этом почти в два раза выросло количество тех, кто говорит, что экономить приходится столько же, сколько и раньше.
«Такие результаты говорят не столько о том, что люди перестают экономить и восстанавливают прежний, докризисный уровень потребления, сколько о том, что население адаптировалось к текущему уровню экономии и считает его некой нормой», — отметили в ЦБ.
Ранее эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сообщали, что численность тех, кого в разной степени затронул кризис, составляет три четверти населения, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими. Таковых в октябре оказалось больше сразу на 3%. Основная причина недовольства россиян — медленный рост зарплат и непрекращающийся рост потребительских цен.
пенсионер
26.11.2016 14:41 в 14:41
Одна причина -всё верят чиновникам Власти кремля.Научили выживать со времён крепостного права.
ъъ
27.11.2016 00:41 в 00:41
Низкая экономическая активность населения, которая возникает в течение 15 месяцев стагнации и нищание вызывает привыкание людей к такому бедственному положению и очень вредно для экономики. Заставить такое населении больше и луче работать уже практически невозможно. Все смирились с бедственным положением. Явление широко изученное экономистами.