В выставочном зале Союза архитекторов Дома творческих союзов продолжается открывшаяся на прошлой неделе выставка «Поэзия металла», представленная работами Елены Манаковой и Эльвиры Бабаевы из творческой мастерской «Кузнецкая слобода».
Понятно, что автор поначалу принялся воспроизводить банальности, что не женское это дело, но потом тема как-то сама собой сошла на нет. Да и поздновато сегодня спрашивать, как это они «дошли до жизни такой» — Елена ( она одна представляла творческую группу) уже десять лет работает с металлом, хотя когда-то была библиотекарем. А потом пробовала заняться резьбой по дереву, но, говорит, работать с металлом нравится больше.
Более того с тех пор она выработала не только свои приемы работы, но и прспособления , с помощью которых кузнечный труд становится полегче (при слове «кузнец» мы представляем здоровенного мужика с широченными плечами, а Елена — совсем не похожа на «качка», она — изящная молодая женщина). Например, рычаги, чтоб гнуть стальную арматуру одной женской силой, кондукторы для придания металлу нужной формы…
Сегодня они открыли кузнечное ателье, которое будет находиться на Ленина,77, но пока гостит в «Кузнецкой слободе» в Доме творческих союзов. Адрес мы даем намеренно , потому что, по словам Елены, они ждут у себя молодых людей с идеями, которые хотели бы работать с металлом. И которые, став единомышленниками, помогли бы найти свой незаемный «кузнецкий стиль».
«Что значит «кузнецкий стиль»? — спросил я. «Пока сами не знаем», — засмеялась Лена. -Вот это мы и хотим выяснить»… Значит, его надо найти. Он , по мнению Елены Манаковой, должен отражать «особый дух» нашего города. Как пелось в известной прежде задорной песне: «Мы кузнецы и дух наш молод. Куем мы счастия ключи…»
Между тем мы идем по выставке. Здесь , кроме 20 новых работ Елены Манаковой, металлические «картины» Эльвиры Бабаевой в стиле «стимпанк»( что это такое, поясню на примере выразительнейшей «Вороны»: голова и клюв сделаны из сурового садового секатора, перья — из лезвий столовых ножичков,потом из целого набора ключей, а оперение хвоста живописно составлено из полотна ножовок. Остроумно, точно — ворона из металла словно живая — с характером.
К слову, на выставке представлены первые изделия Елены — розочка, которую она сделала с помощью сварочного аппарата — полуавтомата, который , по словам Елены, позволяет варить тонкие вещи. Таких — красивых, изысканных одновременно — здесь много и в замечательном стимпанке Эльвиры Бабаевой, и среди работ Елены Манаковой, совмещающих красоту и утилитарную полезность. Вот Елена держит оригинальную рыбу ( символ христианства, между прочим), которая может служить оригинальной вешалкой для одежды. А вот шикарный «слон-
сундук» Эльвиры, где хоботом служит рукав чьей-то старой кожаной куртки. А здесь просто королевское ложе для породистого кота( Говорят, наших кошколюбов оно особенно привлекает).
Но если вы думаете, что я буду перечислять все, что представлено на этой небольшой, но оригинальнейшей выствке выставке, то не дождетесь — приходите смотреть.
А на закуску вот такой шикарный факт. Одно из предприятий по ремонту шахтового оборудования заказало им скульптуру из металла: берите, что хотите , у нас металла полно…Предполагается, что скульптурную группу составит старая шахтовая лошадь, тащущая тачку. Можно представить , какая шикарная это будет скульптура. Ее бы на центральную площадь. Если ,конечно, даст «поносить» упомянутое предприятие, которое хочет установить скульптуру на своей территории. Имеет право.
Андрей Краевский
NK-TV.COM