Сразу два священника в Кемеровской области отказались поминать имя Патриарха московского и всея Руси Кирилла во время литургии.

Прихожане рассказывают, что они выслушивали сообщение о принятом батюшками решении со слезами, потому что в России подобные акции протеста против проповедуемой Патриархом Кириллом ереси экуменизма, как правило, заканчиваются запретом на служение. Например, оказался  под запретом клирик Нарьян-Марской епархии Александр Боричев. В опубликованном указе епископ утверждает, что Александр Брпичев подал «великий и пагубный соблазн» чем увлек «многие неутвержденные в вере и благочестии души». В документе также указывается, что патриарху должно быть направлено прошение о лишении священнослужителя сана. Отказался  поминать в Божественном тайнодействии имя Патриарха и протоирей Сергий Кондаков, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова, член Общественной палаты Удмуртской республики. Его поддержали в борьбе за чистоту веры протоиерей Михаил Карпеев, настоятель храмов Преображения Господня села Ягул и святителя Василия Великого д.Хохряки и иерей Александр Малых, клирик собора святого благоверного князя Александра Невского города Ижевска, кандидат богословских наук.

В целом по России к концу 2016 года против насаждаемого Патриархом Кириллом экуменизма выступили более сотни священнослужителей. Практически все они были подвергнуты репрессиям в своих епархиях. Тем не менее, среди православного духовенства крепнет недовольство неканоническим поведением Патриарха Кирилла, направленным на «братание» Православной Церкви с католицизмом. Опасность кроется в размывании твердых основ Православия.

Воцерковленные православные россияне с тревогой наблюдают происходящее, пишут протестные письма и петиции. Докатилась тенденция неообновленчества и до Новокузнецка – горожане свидетельствуют о том, что в храме святых Кирилла и Мефодия причастие совершается на западный манер, через край чаши, а не с ложицы.

Стремление к обогащению, а так же откровенные и ничем не прикрываемые стремление превратить Православие в удачный коммерческий проект отталкивает людей от веры. Все чаще прихожане идут в церковь либо ради моды («я как все»), либо как в учреждение сферы услуг (попросить у Бога желаемое, освятить машину или квартиру, поставить свечку за успешную сдачу экзамена и пр.). Даже изображения святых в популярных социальных сетях напоминают аптеку: «от пожара», «чтобы муж не гулял», «от рака», «от пьянства».

Визит в Новокузнецк в августе 2013 года Патриарха Кирилла также нельзя назвать примером скромности, смирения и человеколюбия. Готовились к встрече Патриарха одновременно не только представители духовенства, но и светские органы власти, подстраивая муниципальные программы по ремонту дорог, обновлению фасадов домов и т.п. не под чаяния новокузнечан, а под предполагаемый маршрут высокого гостя.

Поэтому нет ничего удивительного, в том что честные православные священнослужители, даже под угрозой запрета на служение, соответственно под угрозой лишения средств к существованию выражают свою принципиальную позицию. Официальной реакции по факту отказа кузбасскими священнослужителями поминания во время литургии имени Патриарха Кирилла пока нет, а значит, есть надежда на то, что митрополит и епископ вместо того чтобы учинять гонения, поддержат призыв и присоединятся к борьбе за чистоту веры Православной. Известно, что надежда умирает последней.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Иностранец пытался провезти в Кузбасс крупную партию героина

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Кемерово получили о…