Сегодня, можно сказать, день рождения одного из самых симпатичных скверов Новокузнецка! Вот вы сколько раз выгуливали там детскую коляску – между улицей Кирова и проспектом Октябрьским, рядом с гигантским «каменным цветком»? А знаете, как звали того «Данилу», который его создал и в честь которого сам сквер был назван ровно шесть лет назад?! Тогда на очередной сессии горсовета было принято решение о присвоении имени архитектора Александра Ивановича Выпова скверу, находящемуся возле памятника 50-летия образования СССР, который он же и спроектировал.

Монумент, посвящённый 50-летию Советского Союза, образованного 30 декабря 1922 года и просуществовавшего почти 70 лет до декабря 1991 года, ещё называли памятником дружбы народов СССР, цветком дружбы народов и даже просто «ромашкой». На этот «цветик-пятнадцатицветик» – по числу лепестков-республик страны – ушло восемь тонн арматуры. В начале 70-х он занял второе место в конкурсе проектов в честь полувекового юбилея СССР – ну а первое место вообще никому не присудили.

Главный архитектор тогдашнего Новокузнецка родился в городе Камышине Волгоградской области, откуда его семья переехала в Ростов-на-Дону. Когда началась Великая Отечественная война, он как раз перешёл в десятый класс и вместе с другими школьниками был направлен на строительство оборонительных сооружений. Вернувшись в школу только весной 42-го, он сдал экстерном выпускные экзамены, получил аттестат… и пошёл в военкомат проситься на фронт. Оказался в авиационной части, где получил военную профессию авиамеханика. Служил стрелком-радистом до самого конца войны.

После победы приехал домой, поступил в Ростовское художественное училище. Окончил его с отличием и уехал в Ленинград – учиться в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, бывшей Академии художеств. Сам попросился распределить его в Сталинск – на ударную союзную стройку, где тогда строили Западно-Сибирский металлургический комбинат.

В Сталинске, вскоре ставшим Новокузнецком, он работал старшим архитектором, а в пик строительного бума – с 1965 по 1984 годы – был главным городским архитектором. Это Александр Иванович Выпов проектировал драматический театр, цирк, гостиницу «Новокузнецкая», первый в Сибири Дома быта, Универсам, Универмаг, кинотеатр «Сибирь», дома на Левом берегу, в Новоильинском районе и Новобайдаевском микрорайоне. Он же стал автором архитектурной части проектов мостов через Томь, историко-мемориальной зоны «Кузнецкая крепость», монумента Дружбы народов, гербов Новокузнецка, Кемерово, Белово. Его имя было внесено в Большую советскую энциклопедию.

Он был светлым, интеллигентным человеком, творившим историю и облик нашего города, который стал для него родным. А выйдя на пенсию, с наслаждением занялся любовью всей жизни – писал деревья, тайгу, скалы, пронизанный солнцем туман… Более трёх сотен солнечных пейзажей, наполненных радостью и светлой грустью! Всё время выбирался на дальние этюды – туда, где не было даже следа людей, только, может, какая-нибудь глухая тропинка, стог сена, заброшенная избушка, и где белые стволы берёз растворялись в нежной дымке ранней осени.

Александр Иванович ушёл на 88-м году жизни – в 2010-м. Сейчас в Новокузнецке живёт его внук – художник Александр Выпов, делающий из металла, дерева и камня чудные вещицы: если взять их в ладонь, кажется, слышишь шум ускользающего в бесконечность времени. Младший Выпов родился в Новокузнецке, но вырос в Крыму: мама уехала туда вместе с трёхлетним сыном. Вернулся в родной город уже после школы… и поступил в Новокузнецкий педагогический институт на геофак. Дедушка как раз вышел на пенсию и спокойно – уже никто не дёргал – занимался любимой живописью. А Александр-второй присаживался рядом – впитывал художественное образование.

Воля художника – что-то цитирующая буквально дословно, чему-то дающая современные формы и звучание собственных мыслей, играющая уникальностью фактур – отверзает им уста, запечатанные безъязыкостью глубокого времени. И не очень глубокого, но тоже, увы, уже ставшего почти безъязыким… Александр Выпов увлечённо, осознанно продолжает дело любимого деда, изготавливая памятные геральдические знаки и значки, возвращающие жизнь и голос истории Новокузнецка.

Внук-тёзка бывшего главного городского архитектора с печалью вспоминает герб Новокузнецка, который нарисовал его дед. Официально он не был отменён, так что у нашего города до сих пор два герба – только после развала СССР выповский заменили «историческим»… с древней деревянной кузницей и лошадью, скачущей… в прошлое.

А на гербе Александра Ивановича была домна – энергия солнца, заключённая в природных ресурсах советского Новокузнецка, металле и угле… Убрали со старого герба домну, а теперь промышленность города, когда-то именно своей промышленностью гремевшая на всю огромную страну, всё больше становится похожа на полуразвалившуюся кузницу-избушку с нынешнего новокузнецкого герба, взятую из того времени, откуда наш город вышел и уже давно ушёл.

И правда, пугающе символично: нам не дано предугадать… Или всё-таки дано? Если ты понимаешь, что творишь. Архитектор, художник Александр Иванович Выпов понимал.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …