Праздники продолжаются, у большинства много свободного времени, поэтому не грех на досуге поиграть в занимательную арифметику под названием «Верю – не верю». Спустя лишь неделю после тяжёлого для здоровья январского месяца Кемеровостат опубликовал индекс потребительских посленовогодних цен. И оказалось, что дела в регионе обстоят весьма неплохо. Инфляция в январе составила лишь 0,1 процента. Причём, цены на продовольственные товары и услуги остались, по сравнению с декабрём прошлого года, неизменными. Небольшой рост (0,2 процента) продемонстрировала лишь категория непродовольственных товаров.
Можете не верить, но по сравнению с остальной Россией показатели очень неплохие уже потому, что январская инфляция в целом по стране показала значительно больший рост – 0,6 процента. Но даже это послужило поводом говорить не только членам правительства, но и президенту о том, что темпы роста потребительских цен продолжают неуклонно снижаться. Хотя серьёзного повода для оптимизма вроде не так уж и много: за весь прошлый год инфляция составила 5,4 процента. А теперь попробуйте помножить январские 0,6 процентов на 12 месяцев. Понятно, что будет и лето, когда овощи и фрукты упадут в цене, когда в связи с отъездом людей на отдых торговля будет балансировать скидками, чтобы как-то сохранить своих покупателей, но все же…
А на днях появились и негосударственные данные о ценовых катаклизмах в январе — от исследовательского холдинга «Ромир» («Газета. Ру»). По данным специалистов этой компании, которые рассчитывают реальные изменения уровня стоимости на товары и услуги через формулу дефлятора, инфляция в январе 2017 года составила 3,2 процента. Причём, наибольший рост цен отмечен на продукты (7%) и алкоголь (12%).
И знаете, как-то этим данным больше веришь, учитывая, что в январе стоимость таких овощей как огурцы и помидоры достигает астрономических высот, да и цены на другие овощи всегда показывают рост – прежде всего, на лук, картофель, капусту… Словом, на то, чем малообеспеченные слои населения прежде всего привыкли утолять голод, и потому следят за данной динамикой весьма пристрастно. К тому же, (хотя, может, мне одному так кажется) то, что творится сейчас с ценами на хлеб, вообще трудно поддаётся объяснению.
А кому верите вы — Росстату или «Ромиру»? Смелее. И побольше аргументов, пожалуйста.
Тем не менее, с чем же мы пришли в Новый год, каков у нас запас материальной прочности? Может, зарплата выросла раза в полтора, и все эти январские ценовые разночтения хоть и важны, однако не столь принципиальны? Увы. Даже государственный Кемеровостат даёт неутешительные данные: прошлогодние реальные доходы всего населения (это совокупные доходы, которые оценивают наш потребительский потенциал) сократились по сравнению с 2015 годом на 11 процентов. Динамика: при том, что номинальная заработная плата вроде бы и выросла на 5,3 процента, а в итоге её покупательские возможности снизились на 1,5 процента.
Откуда тогда взялись аж 11 процентов? Смело прибавляйте сюда пенсии, индексация которых если и производится, то не столь масштабно, да ещё и с задержкой. А также детей, которые не работают, но, пользуясь конституционным правом, норовят кушать, играть и одеваться все в тех же объёмах, не взирая на инфляционные процессы. В это, надеюсь, вы верите?
А теперь непосредственно о заработной плате, официальные сведения о которой зачастую вызывают в обществе недоумение. В нашей стране, вставшей уже давно на путь капиталистического развития, почему-то считается уместным применять советский отраслевой принцип расчёта, несмотря на то, что «вилка» между вип-менеджментом и рядовыми сотрудниками может отличаться в десятки раз. Тем не менее, доходы их суммируются. А обыватель склонен воспринимать официальные данные, как среднюю оплату труда специалиста основной профессии.
Словом, верите ли вы, что средняя заработная плата в организациях, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, составляла в январе 48,363 тысяч рублей? В финансовых институтах — 44,551 тысяч рублей? У тех, кто занимается производством, передачей и распределением электроэнергии — 40,762 тысяч рублей?
Слишком большие цифры? А вот гораздо меньшие, но тоже официальные. Верите ли вы, что в Кузбассе средняя заработная плата у работников предприятий по производству изделий из кожи и обуви — 8,612 тысяч рублей, а у швейников — 11,868? Это выше минимального размера оплаты труда (МРОТ) по региону, установленного с 1 июля 2016 года – 7500 рублей.
Федеральный МРОТ, действующий с 1 января 2017 года, узаконен также в этих цифрах. Превышать его в регионах можно, но опускать ниже низшего предела недопустимо. С 1 июля сего года федеральный МРОТ увеличится ещё на 300 рублей. Или же на 4 процента. Верите ли вы, что этого достаточно при нынешней инфляции?
Владимир Шпаков
NK-TV.COM