Миссионерский отдел Новокузнецкой епархии подготовил письмо по поводу деятельности запрещённых в священнослужении клириков Новокузнецкой епархии протоиерея Валерия Бородина и протоиерея Виктора Шалаева. На то, чтобы оправдать свою экуменическую позицию епархиальным богословам потребовалось почти 2 месяца.

Протест двух сельских священнослужителей, по мнению руководителя Миссионерского отдела %d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-0001Новокузнецкой епархии протоиерея Игоря Кропочева, событие ничуть не экстраординарное, а вполне укладывающееся в рамки церковной жизни: разногласия по догматическим (вероучительным) и каноническим (относящимся к области церковных законов) вопросам всегда были, есть, и, как можно предположить, будут.

Между тем это первые в Кузбасской митрополии священники, которые открыто, не злословя в узком кругу, выразили свое несогласие с грубейшими и недопустимыми нарушениями церковных канонов высшим руководством РПЦ МП. В завершении своего официального письма о. Игорь (Кропочев) обвинил бывших коллег по служению в ереси, в то время как сами непоминающие отцы обвиняют в нарушении чистоты православия теперь уже не только патриарха Кирилла Гундяева, но и епископа Владимира (Агибалова).

Отче наш, иже еси, не допусти ереси…

После личной встречи и продолжительной беседы епископа с решительными клириками, отказавшимися от упоминания во время богослужения имени патриарха, после увещевания и попыток остановить, владыка Владимир наложил на них прещение, которое выражается в запрещении благословлять, носить наперстный крест и совершать богослужения, сроком на один год.

Однако батюшки отказались признать это решение законным, предполагая далее не поминать не только еретичествующего патриарха, но и епископа Владимира, в подчинении которого ранее находились вплоть до их официального покаяния в ереси экуменизма.

В трех соснах заблудились

В своем указе о прещении протоиереев Валерия Бородина и Виктора Шалаева (см.ниже) епископ Владимир ссылается на 39 Правило святых апостолов. Его нисколько не смущает, что Толкование святого Никодима (Милоша) – известного великого канониста, признанного полнотой Православной Церкви – говорит, что это Правило касается лишь определённых, так называемых хозяйственных нарушений со стороны иереев, как например, подвергать, разрешать или изменять срок епитимии без ведома епископа и/или предпринимать без его ведома что-либо в деле управления церковным имуществом. Указанных нарушений «прещёные» батюшки не имеют. Значит, у епископа Владимира не было оснований наказывать клириков запрещением служения!

Зато у самих священнослужителей есть немало оснований для аргументированного обоснования своего решения. Сегодня даже невоцерковленный мало-мальски интересующийся новостями человек знает об активном сближении патриарха Кирилла Гундяева с католическим главой — папой. Между тем православные угодники Божии утверждают:

— Преподобный Мелетий Исповедник, Галисиотис: «Латиняне являются еретиками, и вступающие с ними в общение погибают»

— Святитель Герман II Константинопольский: «Заклинаю вас Именем Божиим, чтобы вы убегали со всей быстротой от священников, которые подчинились ереси латиномудрствующих, и ни в церковь, где они служат Литургию, не ходите, не причащайтесь из их рук, ни антидор у них не берите, но собирайтесь в своих домах и молитесь, иначе будете мучиться в аду с ними».

— Святитель Игнатий (Брянчанинов): «… благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

— Преподобный Гавриил (Ургебадзе): «Экуменизм – это сверхересь».

— Святитель Серафим Соболев: «Всецело отвергнем экуменическое движение, ибо здесь отступление от Православной Веры, предательство и измена Христу».

И это лишь несколько святоотеческих высказываний. Да что говорить, вспомним, что Уния с католиками 1439 года завершилась исчезновением процветающей Византии. Кто хочет повторить то же с Россией?

Некто в овечьей шкуре

Современные митрополиты и епископы, поддерживая своим молчанием и непротивлением экуменистическую деятельность патриарха, спасают свою должность и свой сан, но при этом сами становятся противниками Христа и святого Православия.

Если уж начинать дискуссию протоирею Игорю Кропочеву, то почему бы не прояснить экуменической сути таких документов как «Основные принципы отношения РПЦ к инославию» (2000г) и Гаванская Декларация (2016 г.), признающих благодатность религиозной жизни вне Православия.

Как расценивать гонения в Новокузнецкой епархии на священнослужителей и мирян за критику и обличения существующих в РПЦ МП отступлений от церковных Канонов, Правил? Причем, ничего не слышно про гонения или отлучение от Церкви мирян, отмечающих Хэллоуин или день святого Валентина, которого нет в православной традиции. Почему православные пастыри молчат, когда видят в магазинах пасхальные наклейки с изображением спасителя, Богородицы, святых? Кто-нибудь из тех, кто покупает эти наклейки, позволил бы себе приклеить на пасхальное яйцо портрет своих любимейших родителей, а потом вместе с ненужной скорлупой выбросить его в мусорное ведро?

К слову об отсутствии экуменизма в РПЦ МП. На Кузбасской ярмарке только что прошла выставка «Православный Кузнецк». Сотрудники Новокузнецких православных богословских курсов раздавали посетителям черно-белые карманные календарики на 2017 год с неканоническим изображением Иисуса Христа и святого великомученика Мины и надписью «Икона дружбы». Это изображение используется Коптской (Египетской) монофизитской церковью, которую православный портал archive.taday.ru. Татьянин день называет еретической. Из этого можно сделать вывод, что Новокузнецкие православные курсы движутся в первых рядах экуменического движения, совмещая в одном календарике изображение коптской иконы с днями православного поста. На конец апреля 2017 года в Каире запланирована встреча коптского патриарха Александрийского Феодора II с папой Римским. Судя по всему, экуменизм планирует размыть и поглотить не только православие.

К слову, святому Мине молятся об исцелении немоты, болезней глаз и ног. Может быть, кузбасским священнослужителям с верой обратиться к этому святому, чтобы он открыл им глаза на истину, раскрыл уста для правды, помог убежать от ереси экуменизма и предательства Христа?

Известный чешский писатель Юлиус Фучик писал: «Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-0002

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

***

Комментарий от «НОУ «Православные богословские курсы г. Новокузнецк»:

Дорогие друзья!

taize-photoВ храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Новокузнецка находится икона, на которой в полный рост изображены Иисус Христос и египетский святой, мученик Мина.

Ми́на Котуанский (Фригийский) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Согласно житию, святой служил в городе Котуане (Фригия). Пред судом правителя Пирра твердо исповедовал свою веру и был обезглавлен. Почитается особенно коптами, а также греческими и балканскими православными. В Католической церкви считается покровителем купцов. Память в Православной церкви совершается 11 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 11 ноября.

Копия написана с самого раннего изображения святого (датируется серединой VI века). На греческих и балканских иконах изображается почти всегда воином, очень часто на коне.

Такие иконы характерны для монашеской среды востока Византийской империи – Египта, Палестины и Сирии. Суровая, резкая выразительность этих образов объясняется не только уровнем провинциальных мастеров, несомненно, отличным от столичного, но и местными этническими традициями и общей аскетической направленностью данного стиля.

Вот выдержка из Православной энциклопедии:

«Ко 2-й пол. VI в. формируется соответствующая богослужебным текстам иконография евангельских событий, в к-рой безраздельное господство приобретает образ И. Х. Сюжетные схемы принимают единообразный вид. Преобладающим становится и единство основных черт в облике И. Х., несмотря на стилевое отличие визант., сир. и копт. икон. Выделяются специфические черты: Спаситель изображается благословляющим, с Евангелием в левой руке, стоящим или сидящим на престоле. У Него длинные темные волосы и борода, облачен Он в хитон вишневого или синего цвета с клавами и в гиматий. Этот образ становится наиболее популярным и встречается в VI в. на иконах и в произведениях пластики (икона из Бауита «Иисус Христос и св. Мина», Лувр, Париж)».

Таким образом, эта ранневизантийская икона относится к периоду, когда иконографический канон находился еще в стадии формирования и окончательно будет закреплен Церковью только через 200 лет в оросе VII Вселенского собора. Даже, исходя из решений VII Вселенского собора, эта

икона на 100% канонична. Чего нельзя сказать о некоторых иконах встречающихся в наших храмах, например, икона Ветхозаветной Троицы «Ветхий днями», на которой изображен Бог Отец в образе седоволосого старца, – неканонична.

Несколько необычно название иконы Иисуса Христа и св. влкмч. Мины – «Икона дружбы». Но это всего лишь дань народной традиции, которая очень часто присваивает иконам различные названия: «Тучная гора», «Прибавление ума», «Неувядаемый цвет», «Умиление» и т.п.

Икона коптская, но не будем забывать, что икона – это святыня. Главное в иконе – первообраз, отображенный в иконописном образе, а не тот или иной культурно-национальный контекст, который всегда будет предавать этому образу своеобразные выразительные черты. Иисус Христос, изображенный на древней коптской иконе, все равно как был, так и остается Господом нашим и Спасителем мира. В этой связи стоит вспомнить, что любимой килейной иконой св. прп. Серафима Саровского была икона Божией Матери «Умиление», которая своей иконографией явно тяготеет к западной, католической традиции.

И последнее, что хотелось бы сказать об одной из древнейших христианских церквей – коптской. На православном портале archive.taday.ru. (Татьянин день) читаем «коптские иконы – всегда пронзительно, по-детски радостные! А сами копты – «островок христианства в океане ислама». А сейчас, после терактов в Египте, добавим: и очень мужественные люди, готовые за Христом идти до конца, отдавая за веру свою жизнь.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пока селяне спорят страдают жители

Селянин селяниу через арбитраж перекрыл дорогу, углевозы в итоге пошли через поселок мимо …