Ведомства перестанут в обязательном порядке проводить внеплановые проверки бизнеса по любому обращению граждан. Для этого правительство уже в этом году планирует внедрить риск-ориентированный подход при внеплановых проверках, сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Савва Шипов. Контрольно-надзорные ведомства станут реагировать на жалобы населения, только если они будут совместимы с индикаторами риска.

Сейчас риск-ориентированный подход (подразумевает под собой анализ рисков конкретного предприятия, на основе которых оно проверяется) применяется только при плановых проверках бизнеса. С этого года он распространен на три вида контрольных мероприятий (пожарный, санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в области связи), с 2018 года его планируется внедрить еще в 33 видах контроля.

Правительство рассчитывает начиная уже с этого года внедрять риск-ориентированный подход и для внеплановых проверок, сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Савва Шипов.

— Должны быть установлены индикаторы риска, и при возникновении каких-то ситуаций именно через срабатывание этих индикаторов будет решаться вопрос о необходимости проведения внеплановых проверок, в том числе и при поступлении жалоб, — заявил он.

Как пояснил «Известиям» член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин, принимающий участие в разработке реформы контрольно-надзорной деятельности, логика распространения риск-ориентированного подхода на внеплановые проверки заключается в том, чтобы контрольным органам не приходилось реагировать на все жалобы населения подряд.

— Сейчас у надзорных органов нет возможности не реагировать на жалобу гражданина. А иногда смотришь жалобу и понимаешь, что посылать проверку не нужно. Но если несколько одинаковых жалоб накопятся, то тогда можно проверять. Или же проводить проверку, если жалоба будет совпадет с индикаторами риска для данного предприятия, — отметил Александр Брагин.

После распространения риск-ориентированного подхода на внеплановые проверки их количество может сократиться, хотя это не является главной целью, добавил он.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что цель внедрения риск-ориентированного подхода при внеплановых проверках — изменить приоритеты деятельности контрольно-надзорных органов с «палочной» системы поиска нарушений на минимизацию вреда жизни и здоровью граждан.

По словам Саввы Шипова, некоторые контрольно-надзорные ведомства внедрят риск-ориентированный подход при внеплановых проверках уже в этом году. В пресс-службе Минэка добавили, что к разработке индикаторов риска приступила подведомственная ему Росаккредитация, их утверждение планируется летом.

Для того, чтобы риск-ориентированный подход применялся при внеплановых проверках, соответствующая норма должна появиться в положении о виде контроля. При этом конкретные индикаторы риска утверждаются ведомственным приказом.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что не при каждой жалобе гражданина нужно проводить проверку организации, однако, по его мнению, новый подход на первоначальном этапе лучше внедрить в тестовом режиме.

— Действительно, не по каждой жалобе нужно проводить внеплановую проверку. Хорошо, если проверки не будут проводиться тогда, когда предмета для этой проверки действительно нет. Но есть случаи, когда проверка нужна, а с нововведением у надзорных органов появится лазейка для того, чтобы ее избежать. Пробовать внедрять риск-ориентированный подход при внеплановых проверках надо, но только практика покажет, правильно ли это, — полагает Игорь Николаев.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков считает, что новая норма позволит устранить «перегибы на местах».

— Давно говорится об избыточном регулировании бизнеса. Если малое предприятие начнут душить проверками, то кто ему поможет? А так появляется возможность устранить перегибы на местах. Если проверка будет возможна только при ряде жалоб или при повышенном риске у предприятия, то благодаря этому будет снижена нагрузка на малый бизнес, — считает Евгений Ицаков.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 11 апреля, выступая на конференции ВШЭ, предложил еще более кардинальные меры упрощения госконтроля: сократить количество надзорных ведомств.

http://izvestia.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На денег нет и суда нет

Чиновники освобождены от ответственности, если выявленные в их работе нарушения …