Ровно 155 лет назад в нашем городе – тогдашнем Кузнецке – было открыто женское приходское одноклассное училище, которое кузнечане называли просто училищем для девиц. Причём они, эти самые кузнечане, отчаянно митинговали против совершенно лишнего для кузнецких девиц женского образования. Мол, «по бедному нашему состоянию и неимению никакой особенной промышленности, которая могла бы поддерживать наше состояние», вводить нежный девичий пол Кузнецка в искушение науками – только портить.

И то, правда! В уездном городе К. тишь да гладь царили почище, чем в иных городах и весях огромного сибирского захолустья. Маленькие приземистые деревянные домишки, высокие заборы, за которыми, гремя цепями, бегали огромные псы, и, разумеется, до одурения однообразная тоскливая жизнь. Да, ещё три церкви, две часовни, один воскобелильный, два мыловаренных, четыре кирпичных завода и, разумеется, богадельня – вот и вся жизнь на правом берегу Томи. А на левом – только две деревни довольно далеко от реки.

Ещё больше двух десятков лет одноклассное приходское «училище для девиц» Кузнецка занималось в тех же классах, что и Кузнецкое уездное училище. А его смотритель Иван Шунков из года в год поднимал вопрос об открытии женской прогимназии. Наконец городские власти смилостивились. Нет, прогимназию в Кузнецке так и не открыли – «в связи с недостатком помещения». Но одноклассное переименовали в двухклассное и даже выделили ему ежегодное пособие в размере 500 рублей. Сумма эта была не такой уж и маленькой – кило картошки в те времена стоило пять копеек, парная курица 80 копеек, красная икра два рубля с полтиной за килограмм.

В 1908 году заведующая женским училищем Баева исходатайствовала для занятий своих учениц дополнительную комнату и прихожую в Кузнецком Народном доме.

Учителя-идеалисты мечтали учить кузнецких девочек по программе четырёхклассной прогимназии. А на деле юные кузнечанки всего лишь изучали чистописание, грамматику, арифметику да закон Божий. Данный предмет долгие годы преподавал Евгений Тюменцев – очень примечательный батюшка, который вошёл в историю не только Новокузнецка, но и всей России. А всё потому, что обвенчал великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского и его la femme fatale Марию Дмитриевну Исаеву.

Влюблённые познакомились ещё в Семипалатинске, куда Фёдор Достоевский после четырёх лет омской каторжной тюрьмы был откомандирован в качестве рядового, а Мария Исаева, происходившая из обеспеченной полуфранцузской семьи, влачила довольно жалкое существование жены безработного чиновника, ударившегося в сильное пьянство. Затем семейство Исаевых переехало в Томскую губернию – муж Марии Дмитриевны получил в Кузнецке должность заседателя по трактирной части. А Достоевский пишет любимой одно письмо за другим и грезит о далёком сибирском городе, где теперь живёт женщина, которая является огромным событием всей его жизни, поглощает все его мысли, влияет на всё, что он делает.

В Марии Дмитриевне русскому классику нравилось всё – её необычайная впечатлительность, хрупкость, болезненность, нежность, резкие порывистые движения, манера говорить. Она казалась ему совершенством. Узнав из письма Исаевой о смерти её мужа, которого она похоронила на чужие деньги, так что у неё ничего не осталось, кроме долгов, он тут же с большим трудом достал необходимую сумму и даже начал хлопотать о приёме её старшего сына на учёбу за казённый счёт.

И, конечно же, Фёдор Михайлович делает любимой предложение. Правда, оба практически не имели никаких средств к существованию, а просивший руки вдобавок носил малопочётное «звание» бывшего %d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%ba-400-2каторжника. В общем, Мария Дмитриевна подумала-подумала и чуть было не вышла замуж за другого! Увы, соперником бессмертного Достоевского оказался «ничтожный» учитель рисования Вергунов из Кузнецкого уездного училища.

Только русские классики так просто не сдаются – отправившись по служебным делам в Барнаул, Фёдор Михайлович, никого не предупредив, на самом деле поехал не туда, а в Кузнецк. Свидание было очень нежным, но вдова осталась непреклонной в своём решении стать учительской женой. И представьте! Достоевский совершенно «по-достоевски» принялся хлопотать о предоставлении счастливому избраннику кузнецкой la femme fatale более выгодного места.

А потом Фёдора Михайловича производят в прапорщики и дают ему недельный отпуск, который он решается провести рядом с чужой невестой. В итоге помолвка с Вергуновым оказывается разорванной, и Достоевский – уже в качестве жениха – возвращается в Семипалатинск и лихорадочно ищет деньги на свадьбу.

Все хлопоты по устройству этого брака берёт на себя приятельница Марии Дмитриевны –

жена кузнецкого исправника, богача и хлебосола Анна Николаевна Катанаева. Правду сказать, свадьба, на которую явилось всё лучшее кузнецкое общество, вышла пышной. Жених, как раз известный своим необщительным и даже мрачным характером, был в весёлом расположении духа, шутил и смеялся. Причём шафером у Достоевского опять же «по-достоевски» был его соперник-учитель. Так что говорили, что на самом деле Фёдор Михайлович дико боялся, что или невеста сбежит прямо из-под венца, или Вергунов «увезёт её и погубит».

После венчания молодожёны провели в Кузнецке чуть больше недели, а за все свои приезды Достоевский прожил в нашем городе чуть больше трёх. В «прапорщиковском» военном плаще он гулял с женой по городским улицам и часто бывал в гостях у венчавшего их учителя-священника Тюменцева. Всего спустя семь лет Мария Дмитриевна скончалась от чахотки. Они не стали счастливыми в этом браке, но любимая женщина явилась прообразом многих героинь великого писателя. А на месте красивой Одигитриевской церкви с высокими светлыми залами и раскидистыми деревьями у ворот, которая когда-то была первым каменным зданием в Кузнецке, сегодня не осталось и камешка.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель31152

    10.06.2017 22:46 в 22:46

    Прочитала с удовольствием.Интересно написано.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подорожание водоснабжения кузбассовцы не должны заметить

Увеличение платы до 50 рублей за кубометр холодной воды потребители не заметят, но это реш…