Два года Алексей Рукин доказывал в суде, что следствие допустило чудовищную ошибку, обвинив его в преступлении, которого он не совершал. В итоге, изучив результаты нескольких экспертных заключений, судебные органы пришли к выводу, что житель Новокузнецка не открывал стрельбу в центре города и подлежит освобождению от уголовного преследования.
Криминальная история, к которой, по версии полицейских, оказался причастен Алексей Рукин произошла в 2014 году. С февраля сотрудники уголовного розыска вели поиск налётчика, который совершил грабёж у банкомата. Вырвав из рук женщины 10 тысяч рублей, злоумышленник побежал в ближайший двор на улице 25 лет Октября. Потерпевшая бросилась вдогонку за грабителем. На крики о помощи откликнулись двое мужчин. Женщина рассказала прохожим о преступнике, который, по её предположению, скрылся в пятиэтажном доме. «Добровольцы», решившие задержать злоумышленника, обратили внимание на подозрительного гражданина, который стоял у подъезда. Они приняли его за жулика, а когда тот попытался убежать, один из «героев» открыл стрельбу из травматического оружия. Беглеца догнали и обезвредили. Однако у «грабителя» в карманах оказались лишь ключи и рабочие инструменты. Владелец пистолета по ошибке подстрелил невиновного человека. До приезда полицейских стрелок предпочёл покинуть место происшествия. Задержать грабителя по горячим следам не удалось. Работа оперативников была направлена на установление личности гражданина, который ранил в ногу и спину сотрудника коммерческой компании по обслуживанию домофонов. На месте преступления была изъята гильза от пули. По базе данных были проверены владельцы схожего травматического оружия, имеющие лицензию на его хранение. В «чёрном списке» оказалось около десятка человек. Владелец пистолета Алексей Рукин, которого по фотографии, а затем на очной ставке якобы опознал «подстреленный» инженер, заявил, что не имеет отношения к уличной перестрелке в центре Новокузнецка. Гильзу, изъятую на месте происшествия, отправили на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области. Специалист, проводивший экспертизу, пришёл к заключению, что выстрелы были сделаны из травматического пистолета марки «Лидер», принадлежащего жителю Новокузнецка Алексею Рукину.
В отношении стрелка было возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». При рассмотрении дела в суде Алексей Рукин и его защитник решили оспорить первоначальные выводы специалистов и добились повторного исследования в Кемеровской лаборатории судебной экспертизы Минюста России. Сотрудник учреждения, проводивший баллистическую экспертизу, установил, что гильза, изъятая с места происшествия, не относится к оружию, владельцем которого является Алексей Рукин. Свои доводы специалист подтвердил в ходе судебного процесса, состоявшегося в мае 2016 года. Окончательные точки над «i» в этой детективной истории должна была расставить третья экспертиза, которая проводилась в московском криминалистическом бюро при МВД РФ. Столичные эксперты подтвердили правильность выводов предыдущего исследования, проведённого специалистами Минюста.
В итоге представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, выступил с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении Алексея Рукина в связи с непричастностью к инкриминируемому преступлению. Суд освободил жителя южной столицы Кузбасса от наказания. Несколько лет Алексей Рукин, которого по ошибке приняли за стрелка, доказывал следствию и суду, что не виновен. И добился справедливости. Между тем, сотрудникам новокузнецкой полиции всё же предстоит выяснить, кто открыл стрельбу из пистолета на улице 25 лет Октября в феврале 2014 года. Дело направлено в следственные органы для установления гражданина, причастного к совершению данного преступления. Также будет дана правовая оценка действиям кемеровского эксперта, проводившего первоначальную экспертизу, согласно которой была ошибочно подтверждена виновность человека. Сотрудникам следственного комитета предстоит выяснить, имелась ли в действиях полицейского халатность.
Алексей Иванов
NK-TV.COM
ЧИТАТЕЛЬ
28.06.2017 14:19 в 14:19
Повезло чуваку! Так бы срок дали низачто
О3
28.06.2017 15:03 в 15:03
Еще и денег стрясет с МВД
Ольга
28.06.2017 15:25 в 15:25
Молодец, Алеша!
Сказочный случай!
28.06.2017 16:46 в 16:46
Редчайший случай! Чтобы система дала обратный ход? Это немыслимо! Показатели раскрываемости всегда важнее сломанной жизни.
Повезло
28.06.2017 18:30 в 18:30
Редчайший случай, вы правы. Этот парень натерпелся, но остался на свободе и без судиомости
Читатель162111
29.06.2017 15:31 в 15:31
они не грабителя взялись искать а стрелка
Читатель
29.06.2017 22:55 в 22:55
так проще было наверное
Эксперты чудят
30.06.2017 08:38 в 08:38
В Подмосковье пьяный ребенок. В Кузбассе невиноватый стрелок. Профессионально работает система