Новые нормативы на ОДН при внимательном их прочтении очень сильно удивляют. Начнем с того, что сам термин общедомовые нужды не отражает действительности. В ОДН помимо коммунальных ресурсов действительно использованных на обслуживание мест общего пользования входит и то, что украдено нечестными жителями. Именно поэтому РСО отказывались принимать к коммерческому учету счетчики, учитывающие общедомовое потребление, а пользовались формулой: «показания общедомового прибора учета (ОДПУ) минус показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) и начисление бесприборникам по нормативу». Соответственно корректность начисления сильно зависела от единовременной передачи показаний ИПУ всеми собственниками в доме. По факту получилось, что ресурсовики вместо того чтобы бороться с ворами произведенного ими продукта, переложили ответственность за хищения на всех жителей дома.
Очередной переворот в начислении платы за коммунальные ресурсы использованные на общедомовые нужды произошел благодаря решению правительства №1498 от 26.12.207. Теперь ответственность за использованные на общедомовые нужды и украденные жителями свет и воду переложена на управляющие организации. Постановление вступило в силу с 1 января, а новые нормативы ОДН должны были быть утверждены регионами к 1 июня. Плюс правительственный документ ввел ОДН на водоотведение, что вызвало недоумение потребителей: в домах нет ни душевых кабин, ни унитазов общего пользования! Откуда тогда взялась плата за водоотведение на общедомовые нужды?
В Кемеровской области нормативы ОДН на холодную, горячую воду и водоотведение утверждены Постановлением РЭК от 19 мая 2017 г. №67. Безусловно, все нормативно-правовые акты пишутся для идеального дома, к которому должны стремиться все собственники. Но даже при таком «идеальном» подходе остаются вопросы. Предполагается, что в каждом доме должен быть вывод холодной и горячей воды для мытья подъездов, поливки газонов и промывки сетей в период подготовки к отопительному сезону. То есть потребление холодной воды должно быть значительно больше потребления воды горячей: кипятком ведь никто газоны не поливает, а для мытья подъездов уборщица разбавляет горячую воду холодной (не забывайте, мы рассматриваем идеальный дом, где из кранов идет горячая, а не холодная вода). Но в постановлении норматив на ХВС и норматив на ГВС совпадают!
Если в нашем «правильном» доме «правильный» дворник сливает воду после мытья подъезда в «правильный» общедомовой унитаз, а из отдельного вывода поливает газоны и клумбы, то тогда почему общедомовое водоотведение равно сумме ОДН на холодную и горячую воду? Или и с газонов должен быть организован слив в канализацию? Что уж тогда говорить про «неправильные» дома, где дворник берет воду для мытья подъезда в квартирах, выплескивает ее потом на травку во дворе, а клумбы бабушки-активистки поливают водой, которую носят из своих квартир, и которая учитывается индивидуальными приборами учета?
Пока в нормативных документах отсутствует логика, собственникам уже выставлены счета на ОДН по-новому. С выходом каждого очередного документа, регулирующего работу жилищно-коммунального комплекса, все чаще возникают подозрения, что барадак и неразбериха в этой сфере кому-то выгодны, особенно перед выборами президента. Иных объяснений абсурдности принимаемых решений нет, ведь не хочется думать, что страной правят далекие от реалий жизни непрофессионалы.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM