Государственная Дума приняла закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Определены новые правовые формы некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества. Сегодня каждый второй россиянин имеет дачу, в стране насчитывается более 60 миллионов дачников, объединенных в 78 тысяч различных садоводческих товариществ. Большинство из них ведут активное приусадебное хозяйство. Закона ждали давно, документ резонансный, по нему велось широкое общественное обсуждение», — сообщил депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от Кемеровской области Александр Максимов.

Депутат пояснил, что законом вводится понятие «жилой дом» и исключаются термины «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство».

Количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства и огородничества, сокращается до двух — это садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для огородничества). Минимальное количество членов таких объединений — семь человек.

«В законе прописываются права и обязанности всех членов товариществ, порядок их вступления и основания для прекращения членства. Определены принципы расчета взносов, их цели и виды. Устанавливается два вида взносов — целевые и членские, вступительные взносы отменяются. Закон также прописывает внесение взносов только безналичным путем», — пояснил Александр Максимов.

Парламентарий отметил, что общая территория в дачных товариществах будет являться общей долевой собственностью, которая не подлежит банкротству или изъятию.

Усиливается внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества. Право собственности на имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности граждан — собственников земельных участков, расположенных в границах территории товариществ садоводства и огородничества.

Собрания товариществ на добровольной основе смогут принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

Закон содержит нормы государственной и муниципальной поддержки садоводов и огородников, и создаваемых ими организаций в этой сфере. Вводится упрощенный порядок лицензирования скважин для централизованного водоснабжения объектов садоводства и огородничества.

«В законе конкретизировано определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования, что позволит снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью», — отметил Александр Максимов.

Депутат отметил, что в законе предусмотрена обязанность лиц, являющихся правообладателями земельных участков, но не вступивших в товарищество, осуществлять плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества.

«При этом они вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне и в объеме, установленном для членов товарищества, а также принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения этим имуществом. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года», — рассказал Александр Максимов.

http://kuzpress.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Статистики рассказали факты о кузбасских женщинах ко Дню матери

Кемеровостат раскрыл данные по числу женщин в Кузбассе в преддверии Дня мат…