Кемеровская область вошла в тройку лидеров среди регионов по количеству маневренного жилья.
По данным озвученным омбудсменом Татьяной Москальковой в докладе о соблюдении прав граждан в сфере ЖКХ, Гражданам, живущим в Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Адыгея, Республике Бурятия, Республике Тыва, Саратовской области на помощь в случае утраты жилья в результате стихийных бедствий практически можно не рассчитывать. В этих регионах отмечено полное отсутствие маневренного фонда. Рекордно минимальное его количество зафиксировано в Омской области — 182,2 кв. м, в Кабардино-Балкарской Республике — 180,6 кв. м (или 9 комнат по 20 м на весь субъект Российской Федерации).
Наибольшее количество его объектов отмечено в Калининградской области — 48 507,51 кв. м, Кемеровской области — 46 085,5 кв. м и в Свердловской области — 43 490,48 кв. м. Неплохо обстоит дело с маневренны жифондом в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — 41 881,5 кв. м, Астраханской области — 32 963,6 кв. м, Архангельской области — 31 357,3 кв. м, Калининградской области — 48 507,51 кв. м, городе Санкт-Петербурге — 31 915,10 кв. м, Московской области — 30 467,86 кв. м.
При этом большинство субъектов Российской Федерации сообщили о необходимости ремонта значительного числа имеющегося у них маневренного фонда (Амурская область — более 56%, Республика Крым — более 50%, Краснодарский край — 100%, Удмуртская Республика — 68%, Курганская область — более 75%).
Не смотря на относительно благополучную статистику, маневренного жилья в нашем регионе и в частности в Новокузнецке, все равно не достаточно. Квартиры, готовые в любой момент принять жильцов по какой-либо из причин лишившихся своего жилья, должны быть в каждом районе города. К примеру, когда в одном из домов Кузнецкого района рухнули перекрытия между этажами, у пострадавших был выбор или оставаться в полуразрушенных квартирах, или переехать в Заводской район. Люди, пережившие шок из-за разрушения дома, столкнулись с еще одним стрессом – необходимостью менять привычный уклад жизни. Работа, поликлиника, детский сад – в одном районе, а жить – в другом. Но, увы, в привычном для пострадавших районе маневренного жилья нет. Конечно, хорошо, что в случае чрезвычайной ситуации есть возможность не бросить людей под открытым небом. Но относительное благополучие на фоне тех регионов, где с маневренным жилфондом вообще все плохо, не повод не наращивать объемы своего маневренного жилья.
Для справки: Статьей 95 ЖК РФ закреплено право граждан на получение жилых помещений маневренного фонда в случаях проведения капитального ремонта и реконструкции дома, возникновения чрезвычайных обстоятельств, а также при обращении взыскания на единственное жилье по кредитным договорам. При этом праву граждан на предоставление жилых помещений из такого фонда корреспондирует обязанность органов власти создать надлежащие условия для осуществления права на жилище, в частности, сопряженные с обеспечением здоровья, безопасности и комфорта.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM