Как не крути, но факт остаётся фактом: сто лет назад наш город был провинцией в квадрате – тихой захолустной окраиной огромной сибирской окраины Российской империи. А в 30-х годах прошлого века он «вдруг» стал центром индустриализации молодой Советской страны. И люди, которые в этом участвовали, должны были жить во дворцах – не иначе.

Взять так называемый Дом-гигант, тоже входящий в ТОП-17 объектов культуры регионального и муниципального значения, – он появился в Новокузнецке, тогдашнем Сталинске, в предвоенном 38-м. Этот жилой дом, расположенный на улице Кирова, 7, и сейчас удивляет, а в конце 30-х он просто поражал. Ещё бы! 17 подъездов, 154 квартиры, 752 окна!

Спроектировал это постконструктивистское чудо выдающийся советский архитектор Илья Александрович Голосов – он строил во всех крупных центрах страны, хорошо знал современные тенденции западной архитектуры. Работая в 1918 году в архитектурной мастерской Моссовета, разрабатывал план тогдашней реконструкции Москвы. А в 1920 году стал лидером советского символического романтизма, а затем по очереди – советского авангарда и довоенного неоклассицизма.

Илья Голосов спроектировал десятки, если не сотни жилых домов для трудящихся – причём каждое его здание было программным, так как оно определяло развитие советской архитектуры на годы вперёд и служило эталоном стиля. У нас в городе этот уникальный архитектор построил сразу два таких дома.

Дом № 7 на улице Кирова был сдан 5 ноября 1938 года – и тогдашних сталинчан он поражал не только количеством окон. Ведь он имел все мыслимые и немыслимые по тем временам блага цивилизации – холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление, ванные, туалеты и даже телефоны. А главная роскошь – на лестничных площадках находилось всего по две квартиры. Правда, большинство из них заселили как привычные коммуналки – по семье на каждую комнату.

Ещё одна достопримечательность Новокузнецка – Дом ударника на Металлургов, 25, – трижды менял свой адрес. Сначала это был дом №5 по улице Молотова. Его соседями были пожарная часть – Молотова, 1, – да главпочтамт – Молотова, 3. А так до самого вокзала на нынешнем проспекте Металлургов никаких зданий больше не было – только частный сектор и болото.

Какое-то время Дом ударника просто носил строительный номер 20. И только в 60-х у него появилась официальная сегодняшняя прописка: Металлургов, 25. Но в народе ещё долго по привычке говорили: «20-й дом».

Он был настоящим дворцом – для рабочих. Ну как для рабочих? Здесь жили высшие руководители Сталинского меткомбината и парткома, а также лучшие передовики производства – в общем, ударники коммунистического труда. Хотя даже их селили коммуналками – на несколько семей. Но в этих коммунальных квартирах были изначально предусмотрены помещения для прислуги – у домработниц директоров были свои комнатки-ниши за перегородкой возле кухни, которые имели отдельный вход в комнаты «хозяев», чтобы быстрее подавать к столу обеды-ужины, пока не остыло.

Дом ударника в конце 30-х годов спроектировал архитектор-кузнецкстроевец Николай Бровкин, который через 15 лет построил в нашем городе ещё один дворец – на площади Маяковского. И, правда, дворец – сами посмотрите фото! И с башнями, и с лифтами… А вот на Металлургов, 25, лифты появились не сразу – сначала были просто «дыры» посередине подъездов.

Потом рабочие установили открытые площадки – ещё без кабинок. А когда поставили кабинки, вся окрестная ребятня бегала сюда покататься – подъезды тогда не запирались и даже не охранялись. Но всё-таки охрана в Доме ударника тоже появилась – сразу после ограбления легендарного директора КМК Романа Васильевича Белана. Милиция так и смогла поймать преступника: служебная собака даже взяла «горячий след» да потеряла – грабитель, убегая, догадался забежать в чашу фонтана с водой. А чтобы предотвратить новые злоумышления в парадном посадили охранника – дедушку с ружьём.

Но не только лифты, фонтан во дворе и собственная «ох рано встаёт охрана» были в доме на Металлургов, 25. В каждой квартире, на кухне, находился свой мусоропровод. Правда, многие жильцы мусоропроводные люки замуровали, но они до сих пор в рабочем состоянии. А ведь прошло почти 80 лет – вот как раньше строили!

Ванные комнаты в чудо-доме состояли из трёх помещений – ванной с окном, отдельного туалета и отдельного умывальника. А ещё в квартирах были установлены печи, от которых и сейчас остались печные вытяжки. Этот дом вообще построили на века – старые доски пола и в наши дни удивляют своим превосходным состоянием.

В военное время на первом этаже дома со стороны проспекта располагалась столовая для детей офицеров, эвакуированных в наш город. А в правом крыле дома с 49-го по 54 год находился Сталинский краеведческий музей, который переоборудовали в научно-техническую библиотеку КМК, служившую верой и правдой вплоть до нулевых годов.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Новокузнечанка

    24.12.2017 15:13 в 15:13

    …который переоборудовали в научно-техническую библиотеку КМК, служившую верой и правдой вплоть до нулевых годов…
    и ставшую кафетерием, заменившим пищу духовную на вполне материальную.

    Ответить

  2. Елена

    25.12.2017 08:54 в 08:54

    В тексте написано; «И, правда, дворец – сами посмотрите фото!»
    ГДЕ ФОТО?

    Ответить

  3. Есаул Запорожского Полка ?

    25.12.2017 19:15 в 19:15

    Тебе не надоело там в Новозыбков бабок лечить ? Пора новую епархию осваивать ??? С твоими талантами ,да в стойле стоять ,у нас тут лучик света ,а ты в болоте вонючем ?!!!! Да тлф крадешь по заявкам …..тебе не стыдно ,,Горе от Ума ,, кликуху помнишь свою !!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Грузовик пробил ограждение и завис на мосту в Новокузнецке

Утром 19 декабря на Бунгурской развязке произошло дорожно-транспортное происшествие с учас…