Приставам запретят списывать последние деньги со счетов должников. Согласно законопроектам, которые на этой неделе рассмотрят в Госдуме, при ежемесячном списании задолженности сотрудников ФССП обяжут оставлять гражданину сумму, равную величине прожиточного минимума. А для социальных пособий и алиментов создадут специальные банковские счета, с которых вообще нельзя будет забрать средства.
Комитеты ГД по безопасности и по труду планируют рекомендовать к принятию в первом чтении пакет поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс. Инициативы направлены на ограничение взысканий судебных долгов из доходов граждан. Вместе с тем комитет ГД по госстроительству и законодательству намерен поддержать идею о создании социальных банковских счетов для поступления пособий, изымать которые у должника приставы будут не вправе.
Ограничение взысканий
Проект поправок в Трудовой кодекс и закон «Об исполнительном производстве» внесли в начале ноября депутаты Наталья Костенко, Евгений Шулепов, Илья Осипов и Ольга Савастьянова (все — «Единая Россия»). Инициатива направлена на ограничение размера взысканий судебных долгов из зарплат должников — после всех удержаний у них должно оставаться не меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.
Сейчас законодательство ограничивает взыскания на уровне 50% от доходов должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. В итоге, по мнению авторов инициативы, человек оказывается практически без средств к существованию. Закон допускает возможность снижения размера удержаний с учетом тяжелого материального положения должника, но в большинстве случаев суды отказывают в этом.
Как говорится в пояснительной записке, только с января 2016 по сентябрь 2017 года в суды с подобными заявлениями обратилось более 500 граждан, большая часть которых — пенсионеры, получающие менее 15 тыс. рублей. Однако более 80% из них получили отказ. Суды не согласились учесть расходы граждан ни на коммунальные платежи, ни на лекарства, ни на содержание маленьких детей. На недопустимость такого положения неоднократно указывал Конституционный суд.
Величина прожиточного минимума устанавливается постановлением правительства, во II квартале 2017 года в расчете на душу населения она составила 9691 рубль.
Партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин считает инициативу справедливой: должнику необходимо сохранить необходимый для поддержания жизнедеятельности уровень, а в пользу кредиторов должны быть обращены излишки.
— Часто в такие ситуации попадают финансово неграмотные граждане, в том числе пенсионеры, и было бы неправильно, чтобы они автоматически превращались в бомжей без средств к существованию, как бывает в западных странах, где таких ограничений нет, — заметил адвокат.
При этом необходимо принять меры, чтобы избежать возможных злоупотреблений, например, сокрытия доходов. Сейчас в этой части есть определенный пробел, и с такими случаями борются недостаточно эффективно, полагает эксперт.
Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Елена Мякишева полагает, что новые критерии не должны применяться к «социальным» производствам — алиментам, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. По ее мнению, они возможны там, где непосредственно не ущемляются интересы граждан, — например, во взыскании налогов и сборов.
— Уже сейчас многие должники не показывают своих реальных доходов. Новые критерии еще больше снизят размер удержаний. В результате многие исполнительные производства превратятся в фикцию. При этом нельзя забывать, что на другой стороне стоит взыскатель, материальное положение которого может быть более плачевным, чем у должника, — подчеркнула она.
Создание соцсчетов
Поправки в Гражданский кодекс предложили внести Владимир Васильев, Андрей Исаев и Сергей Неверов (все — «Единая Россия»). Законопроект о создании социальных банковских счетов для поступления пособий, которые приставы не вправе изымать у должника, будет рассматриваться во втором чтении. Речь, в частности, идет о пособии на содержание детей, алиментах, командировочных, компенсации пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф и т.д.
В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас, несмотря на законодательный запрет, приставы списывают со счетов должника детские пособия или алименты, так как для них эти деньги обезличены — они не знают источник их поступления. По данным ФССП, в 2016 году приставы вернули гражданам незаконно изъятые 4,1 млрд рублей.
Владислав Кочерин считает это предложение целесообразным, так как введение соцсчетов поможет приставам не нарушать действующие правила и защитит 50% доходов должников, как это и установлено законом.
Создание соцсчетов лишь создаст дополнительные трудности для граждан, полагает Елена Мякишева. Кроме того, по мнению эксперта, в этом случае возникнут и дополнительные вопросы по обеспечению сохранности таких денежных средств.