В поселке Славянка угольного терминала пока еще нет, но планы его строительства у инвестора уже есть. И опять возникает параллель с Кузбассом: в Новокузнецке известно о планах строительства угольного разреза возле Новоильинского района. Общественность выступила против.

Поселок городского типа Славянка один из самых экологически чистых населенных пунктов Приморья. С моря рядом с ним находится Дальневосточный морской заповедник, с суши – национальный парк Земля леопарда и заповедник Кедровая падь. С городского пляжа хорошо виден остров, где находится лежбище морских котиков. В Новокузнецке Новоильинский район тоже самый чистый с точки зрения экологии район южной столицы Кузбасса. Но это бизнесменов богатеющих на угле, не останавливает.

Стоит отметить, что инвестор в Славянке и руководитель терминала Астафьева в Находке одно и тоже лицо – Руслан Викторович Кондратов. Предполагается снести часть мыса Мальцева (см.фото) и на нем в черте города построить закрытый угольный терминал. Примечательно, что по словам славянцев в проекте, который был представлен в формате презентации 14 декабря 2017 года в ходе Дней Дальнего Востока в Москве, отсутствует жилой микрорайон Рыбак. В Новокузнецком районе с подобным уже сталкивались. На картах угольщиков не оказалось поселка Рассвет. Его жители об этом узнали только тогда, когда начали бороться за свое право на жизнь. Сейчас общественники выступающие против угольного беспередела выяснили, что картах разреза нет речки Чумыш… На нет и спроса нет – зачем учитывать водоохранную зону, если речки нет? Но нет-то ее только на карте. В реальной жизни Чумыш есть и несет он свои пока еще чистые воды в Обь.

Как только информация о будущем терминале дошла до Славянки, ее жители организовали ряд акций протеста. Пока представители органов власти «накормили» славянцев «лапшой», дескать, проекта еще нет, обсуждать нечего… Но!

Сейчас земля на мысе Мальцева взята инвестором в аренду. Данный участок благодаря удачному положению является перспективным с точки зрения строительства порта. Условиями договора назначение порта не оговорено. Конечно, было бы не плохо, если бы коньюктура рынка изменилась, и вместо угольного интереса у инвестора проснулся интерес к контейнерным, к примеру, перевозкам. Но сегодня речь идет именно об угле.

Глава администрации Славянки Бренчагов Максим Николаевич сегодня не готов решить «за» или «против» он угольного терминала. Как житель поселка он понимает угрозу экологии при эксплуатации угольного терминала и в таком случае готов помочь своим детям покинуть пределы Славянки. Но как градоначальник он обязан в поселке обеспечивать условия для комфортного проживания славянцев, то есть ремонтировать коммунальные сети, дороги, школы и детские сады. Бюджет поселка составляет 73 миллиона рублей, из них 23 миллиона – арендная плата за участок, где готовятся проектные работы для строительства будущего угольного терминала. Мало какой глава муниципального образования откажется от трети своего бюджета. К тому же от органов местного самоуправления в данном вопросе ничего не зависит, ведь инвестор «Тихоокеанский балкерный терминал» является резидентом свободного порта Владивосток и поселковой власти не подчиняется. Он уже помог восстановить после наводнения мост в селе Филипповка, на территории Славянка провести капитальный ремонт школы. Поэтому славянцам не приходится рассчитывать на то, что глава администрации их поддержит. В лучшем случае не будет мешать. В худшем поможет пройти выборы новому составу совета депутатов, ведь именно новому депутатскому корпусу предстоит вынести решение о выводе городских земель под углеперевалку.

Славянцы не верят господину Кондратову, потому что знают, как работает возглавляемый им терминал Астафьева в Находке. Если он сторонник экологически чистых технологий, то почему бы для примера не навести порядок там, где уже насвинячил, а потом выходить с инициативой строительства углеперевалки в новом месте? К тому же закрытые технологии перевалки угля и руд в нашей стране фактически не применяются, также отсутствует опыт проектирования и строительства закрытых терминалов.

Кузбассовцы тоже требуют от угольных компаний, чтобы они, прежде чем брать для освоения новые участки земли, рекультивировали уже нарушенные. Прибыль, однако, для бизнесменов важнее.

После прокатившихся по Приморью митингов протеста против строительства новых и эксплуатации действующих угольных комплексов с инициативой о внесении запрета на строительство открытых терминалов пылящих грузов выступило Законодательное Собрание Приморского края, направившее соответствующий законопроект в профильный комитет Государственной Думы РФ. Кузбасские депутаты предпочитают отмалчиваться, а губернатор называет участников движения против угольного беспредела псведо-экологами и отморозками. А люди не против власти или за развал экономики в стране. Простые люди хотят жить, работать, иметь возможность поймать рыбку или набрать в лесу грибов-ягод. Но для этого надо совершенствовать действующее законодательство. Конечно, введение новых экостандартов и нормативов, связанное с внесением изменений в федеральное законодательство, – процесс длительный и непростой. Но положительный результат, от которого зависит чистота окружающей нас природы, здоровье и благополучие российских граждан, развитие и привлекательность регионов, может быть получен только в том случае, если все заинтересованные органы власти, организации и лица, причастные к строительству новых угольных предприятий, включая перевалочные терминалы, будут понимать проблему и видеть пути ее решения в рамках своих полномочий и возможностей.

Продолжение следует

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Антон Лементуев

    12.03.2018 11:42 в 11:42

    Тут важно дополнить, что, по словам местных активистов, как только угольщики приступят к реализации проекта, они сразу же перестанут платить эту треть бюджета. В результате жители получат пылящий терминал и «дотерминальный» бюджет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не прошло и года: Арену Кузнецких Металлургов снова будут ремонтировать

Спустя год после масштабной реконструкции Арена Кузнецких Металлургов вновь требует ремонт…