Мелкие предприниматели Новокузнецка массово выходят из бизнеса. Ситуацию, которая сложилась в сфере малого предпринимательства южной столицы Кузбасса, коммерсанты называют катастрофой. В конце марта индивидуальные предприниматели получили уведомления от Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка с требованием освободить места расположения торговых точек. Власти утвердили новую схему размещения нестационарных торговых павильонов (НТО), в которую не вписались «старые объекты». Коммерсанты, с которыми власти не заключали договоры на аренду земельных участков в течение нескольких лет, увидели в этом «злой умысел». Торговцы утверждают, что, таким образом, власти избавляются от неугодных предпринимателей и «готовят почву» для тех, кто способен раскошелиться и занять их место. Что же произойдёт в Новокузнецке после «зачистки» мелкого предпринимательства? Мы попытались разобраться в проблеме, проанализировав ситуацию и, пообщавшись с представителями мелкого бизнеса, которые обратились в редакцию нашего издания.
У мелких предпринимателей Новокузнецка, тех, кто является владельцами торговых павильонов, неприятности начались ещё в начале года. Многим пришли письма с извещениями о задолженности за пользование земельным участком, на котором располагалась торговая точка, а кому-то и письма из суда. Под раздачу попали практически все ИП, включая киоски с выпечкой, павильоны с фруктами и цветами. Как же получилось, что городским властям не удалось найти компромисс с мелкими предпринимателями, которым выставили счёт и приказали убраться с «насиженного места»? Напомню, что последние поправки в схему размещения НТО были внесены согласно постановлению администрации Новокузнецка в июне 2015 года. Тогда, действуя на основании утверждённого проекта, схему скорректировали без проведения торгов.
Соответственно, в проект попали те павильоны, которые ранее находились на территории города, а также те, что появились буквально накануне принятия решения. Негласная информация каким-то образом дошла до некоторых предприимчивых бизнесменов. Осведомлённые предприниматели быстро заняли свободные «хлебные места», соорудив павильоны у Дома быта, Главпочтамта, на привокзальной площади и других территориях. К примеру, на остановке общественного транспорта «Универбыт» внезапно вырос киоск – кафе по продаже шаурмы. Тот самый, в котором в июле 2016 года отравились 13 человек. После происшествия павильон, оказавшийся не к месту, был в срочном порядке демонтирован.
Ещё раз уточню, что торговые точки попали в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Новокузнецкого городского округа почти три года назад. Казалось, городская власть сделала всё для урегулирования вопроса по НТО. Некоторые коммерсанты, взяв кредиты в банках, заказали современные павильоны, изменив их внешний вид. Но на этом выяснение земельных отношений между предпринимателями и государством не закончились. Камнем преткновения стало заключение контрактов на аренду земли. Всё это время городские власти отказывались оформлять с ИП договоры. Сами торговцы неоднократно обращались в администрацию Новокузнецка и лично главе города Сергею Кузнецову с просьбой урегулировать правовые отношения. Но официально оформлять договоры с владельцами киосков, получивших «временную прописку» на городской земле, власти так не стали. Просьбы коммерсантов остались без ответа. Кто-то из бизнесменов делал отчисления, рассчитывая сумму не по рыночной, а по кадастровой стоимости, а кто-то копил долги, не имея официально подтверждённый договор аренды. Коммерсанты утверждают, что они обращались в городские структуры с просьбой сообщить данные по оценочной стоимости земли, уточнить информацию о том, какое ведомство проводило эту оценку, но ответа так и не получили.
Ещё одна «наболевшая тема» новокузнецких предпринимателей — «ценник» за аренду квадратных метров. В городе Кемерово он на порядок ниже. А в Новосибирске стоимость арендных площадей почти такая же, как в Новокузнецке. Но надо ли сравнивать торговые обороты столицы Сибири и южной столицы Кузбасса?
На проблемы новокузнецких предпринимателей обратили внимание народные избранники. В ноябре 2016 года депутат Городского совета народных депутатов Эдуард Тяпикин обратился с письмом к председателю Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка Андрею Токареву. В соответствии со ст. 40 Федерального Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации, ст.86 Регламента Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, народный избранник попросил Андрея Токарева предоставить схему размещения НТО и ответить на ряд вопросов. В частности, депутат интересовался количеством торговых объектов и поступлениями денежных средств от работы ИП в городской бюджет. Помимо этого Эдуард Тяпикин просил назвать фамилии должностных лиц, которые выдавали разрешения на размещение объектов НТО на электрических и тепловых сетях и сообщить сведения о незаконно установленных торговых точках (полный текст письма смотрите ниже – авт. прим.). Казалось, что данные сведения являются абсолютно прозрачными, но в их получении депутату ответили отказом. «Запрашиваемая информация о включённых в схему НТО, заключённых договорах, в том числе и распоряжение земельными участками, государственная собственность, которая не разграничена и с учётом норм права, не может быть отнесена к вопросам местного значения, поскольку указанная информация общественного значения не имеет и является компетенцией оперативно-хозяйственной деятельности Комитета по вопросам местного значения… У Комитета отсутствуют правовые основания для предоставления запрашиваемой информации, так как она касается персональных данных собственников НТО. Правовые основания для предоставления указанной информации отсутствуют», — говорится в ответе.
В 2018 году земля вновь стала предметом раздора между предпринимателями и городскими властями. Администрация Новокузнецка решила изменить схему размещения НТО. Был объявлен аукцион с правом аренды земельного участка под торговую точку сроком на три года. Однако стартовая стоимость на участие в торгах для многих коммерсантов оказалась неподъёмной. По словам предпринимателей, цены на лот выставлялись от 300 до 1 миллиона рублей и выше. «Властями были созданы условия для того, чтобы торги не состоялись или в них участвовали единицы», — заявили торговцы. Новая схема размещения торговых объектов на территории Новокузнецка была утверждена постановлением администрации города в феврале. Тех, кто не принял участие в торгах, исключили из проекта. Как было сказано выше, предприниматели получили письма-уведомления от Комитета градостроительства и земельных ресурсов освободить незаконно занимаемый земельный участок (место размещения) до 25-го апреля 2018 года. Именно на эту дату назначен массовый снос павильонов. Помимо демонтажа павильонов коммерсантам предписано произвести оплату задолженности. Той самой, что накопилась из-за проволочек при оформлении договоров на аренду, точнее за отсутствием их оформления в надлежащем виде. При этом городские власти ссылаются на Земельный кодекс РФ. «В случае не освобождения земельного участка от находящегося на нём объекта в установленный срок, Комитетом будет подано исковое заявление в суд с требование о взыскании сумм неосновательного обогащения и демонтаже объекта с отнесением судебных издержек за ваш счёт». — говорится в письменном уведомлении.
Владельцы НТО называют действия властей ударом по бизнесу и считают их действия незаконными. Многие коммерсанты, которые хоть как-то держались на плаву, считая каждую копейку, будут вынуждены свернуть свою предпринимательскую деятельность. Без средств к существованию останутся сотни продавцов, которые пополнят ряды безработных на бирже труда. Новокузнецк не получит поступления от налоговых сборов, которые предпринимали исправно платят в городскую казну. В накладе останутся и горожане, пользовавшиеся услугами торговцев. Подобные эксперименты новокузнецкие коммерсанты уже проходили в годы правления Валерия Смолего (октябрь 2010 — май 2013). По решению главы города тогда были снесены все торговые павильоны в районе привокзальной площади. Спустя время «правила игры» поменялись и на месте демонтированных объектов появились новые торговые точки. Похожую ситуацию мы наблюдаем сегодня. С большой долей вероятности можно предположить, что на месте павильонов, которые предписано снести до 25-го апреля, появятся другие.
Следует отметить, что за 2017 год по разным причинам число организаций, учтённых в составе статистического реестра хозяйствующих субъектов, в Кузбассе сократилось на 3287 единиц. А за январь-февраль 2018 года в Кемеровской области закрылось еще 661 предприятие. Статистические данные за март-апрель и вовсе могут шокировать общественность. Бизнесмены без оглядки бегут из Новокузнецка, из Кузбасса, регистрируя свои предприятия в Новосибирске, Алтайском крае, Томской области, в те регионы, где ниже налоговая нагрузка и самое главное — созданы все условия для нормальной работы. В нашей беседе предпринимательница, которая занимается продажей рассады и цветов, рассказала, что решила зарегистрировать предприятие на Алтае, заключив договор на аренду земли на 49 лет. Местные власти, заинтересованные в открытии рабочих мест, пообещали оказывать всестороннюю поддержку, в том числе обеспечить льготное налогообложение. О стимулировании малого и среднего предпринимательства неоднократно высказывался Президент России Владимир Путин, называя поддержку бизнесменов «мелкого звена» одним из ключевых условий обновления экономики страны. «Риски и преграды перевешивают стимулы и возможности, отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и доступна», — заявлял Владимир Путин. Глава государства призвал преодолеть административные барьеры и устранить все препятствия для развития малого бизнеса. В интересах властей Новокузнецка найти компромиссное решение проблемы и устранить те самые административные барьеры для развития малого предпринимательства в южной столице Кузбасса.
Алексей Иванов
NK-TV.COM