Всё-таки увлекательнешее это занятие – летописями шуршать. Когда знаешь о прошлом – становятся очевидными ляпы настоящего. Воистину: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Да, тысячу раз прав Василий Осипович Ключевский: история как городничий, так отрапортававший унтер-офицерскую вдову (нас), что та два дня сидеть не могла, а потом заявивший, что она сама себя высекла. Взять новый герб Новокузнецка, который «нарисовали», приняли и даже получили необходимое по закону одобрение Геральдического совета, о существовании которого новокузнечане и не подозревали. Жители города кто равнодушно молчит, кто возмущается, кто стишки сатирические пишет – только всё это без толку. Но надо же! Ровно 180 лет назад – в апреле 1838 года – власти тоже приняли решение, одобренное самим государём императором, а жителям Кузнецка оно не понравилось… И они просто добились его отмены!

Тогда кузнецкое общество оказалось неудовлетворённым планом города, уже составленным и даже утверждённым главой Российской империи. И ничего! Жители Кузнецка обратились в Губернское правление с ходатайством этот план изменить, так как их не устраивала слишком тесная застройка в районе Спасо-Преображенского храма. Кузнечане захотели, чтобы в городе появилась Соборная площадь, – и они её получили. Правда, это произошло спустя восемь лет. Объективно: бюрократия на шестой части суши была такая, что даже самый ничтожный вопрос «с кондачка» не решался.

Плюс ещё надо учесть, что в огромной дремучей дремотной Сибири наш городок спал, сладко посапывая, абсолютно незаметно для всех – просто в силу своих непримечательных размеров и такого же значения среди великого множества других захолустных городков. А пресловутое ходатайство как-то должно было добраться из Томской губернии до императора – причём основным тогдашним транспортным средством в наших краях были лошади (может, и белые!). В общем, Николай I смог утвердить исправленный по настоянию горожан план Кузнецка только в 1846 году.

Но, может, было что-то в нашем городе особенное, отчего чаяния его жителей оказались небезразличны главе гигантской империи? Да нет. Только ближе к концу XVII века – в 1689 году – окружённая несколькими крестьянскими заимками крепость-острог «во-Кузнецах» получила статус города, который долгое время числился ничем не примечательным, слабо обжитым глухим городишкой. И только в начале XIX века Кузнецк становится уездным городом, а затем и окружным.

Тогда же высочайшим повелением государя императора ему был пожалован собственный герб – с «томской» лошадью и персональной кузницей. Но вот незадача – Геральдического совета при президенте Российской Федерации в те далёкие времена ещё не было, так что и соответствующего одобрения тот герб не получил. Хотя вряд ли, если честно, у Российской Короны не было своих геральдистов. Впрочем, даже после получения официального герба Кузнецк так и остался всего лишь одним из многочисленных малозначительных сибирских поселений, удалённых от магистральных дорог и крупных промышленных центров.

Например, первое училище – разумеется, мужское – появилось в нашем городе только в 1826 году.

А за пять лет до этого некто землемер Лонбертович составил тот самый план города, который так не угодил горожанам и в котором на городскую Соборную площадь оставалось крайне мало места, а на застройку личных домовладений отводились уж очень неудобные «для обчества» земли. И тут население Кузнецка «предприимчиво» перевалило за полторы тысячи – и город из разряда малых был отнесён к разряду средних в империи. В 1838-м горожане подсуетились с ходатайством. Бюрократическая машина заработала. И в 1846 году план Кузнецка был изменён и утверждён императором, а через пару лет этот план стали даже осуществлять.

Ну а здешние жители продолжили спокойно заниматься земледелием, животноводством, огородничеством, промыслами. Главными градообразующими предприятиями были частная купеческая пивоварня да казённый винный склад. А деловой центр находился на Базарной улице – нынешней Ленина, – и там с 90-х годов позапрошлого года даже проводили ежегодные ярмарки, которые, конечно же, становились, главным событием в сонной жизни города.

Иногда Достоевский заскочит мимоходом – обвенчаться с Марией Исаевой. Или ссыльный какой-нибудь интересный появится – Берви-Флеровский или Обнорский. Или Курако с Казарновским пешком дойдут, чтобы построить в здешних краях невиданный металлургический завод… И снова тишь, гладь и божья благодать. Болота и горы. Комары да мошки. И табак на всех огородах.

Окружной город Томской губернии, Алтайского горного округа, ведомства кабинета Его Величества, в 600 верстах от губернского города, на левом берегу сплавной реки Томи, у подошвы Вознесенской горы, на которой некогда стояла Кузнецкая крепость, упразднённая в 1850 году, – согласно вышедшей в начале XX века Энциклопедии Брокгауза и Эфрона – имел 2400 строений, но только три из них были каменными. И по характеру, и по всему своему виду тогдашний Кузнецк был ближе к сельскому поселению. А жителей на тот момент в нашем городе проживало меньше девяти тысяч человек.

«Городу принадлежат ещё гостиный двор, 5 лавок и дом. Уездное 2-классное училище, два приходских училища; всех учащихся 120 мальчиков и 22 девочки. Общественная богадельня, военно-тюремный лазарет на 20 кроватей, 1 воскобелильный завод, 1 свечной, 1 кожевенный, 2 мыловаренных и 4 кирпичных. Ремесленников хозяев 28 чел. Главные занятия жителей – земледелие, скотоводство, пчеловодство, работа на частных золотых приисках. Базары дважды в неделю; ярмарка официально существует, но съезд крайне незначителен. Купечество занимается скупом хлебных продуктов, скота, пушнины, кедрового ореха, воска, сала и мёда у окрестных крестьян и по округу и продажей этих товаров в г. Томске и Ирбите, а также на золотые прииски округа. Городские доходы до 8500 р. в год, расходы 8400 руб.»

Всё кардинально и стремительно стало меняться в начале 30-х годов XX века, когда старый Кузнецк, ставший новым советским Новокузнецком, начал строиться и развиваться и вдруг оказался значительным и очень важным городом для всей гигантской страны – СССР. Тогда – и ещё многие десятилетия вперёд – от Москвы до самых до окраин никто не спрашивал:

«Новокузнецк? Это у вас по улицам медведи ходят?». Да, с красными волками в обнимку! А белые лошади над всем этим ржут…

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. горожанка

    30.04.2018 18:23 в 18:23

    ой, спасибо за статью) от души посмеяться и поплакать

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанка права «купила», но не порулила

Исполняющим обязанности прокурора города Новокузнецка утверждено обвинительное заключение …