Мы продолжаем обзор документов, регламентирующих новый порядок обращения с отходами. В этот раз внимательно почитаем Порядок сбора твердых коммунальных отходов на территории Кемеровской области. Документ утвержден Постановлением Коллегии АКО от 27.03.2017 №123.

Скоро два года, как все кузбассовцы должны при обращении с твердыми коммунальными отходами руководствоваться этим порядком, правда, далеко не все еще об этом знают. К примеру, знаете ли вы, что прежде чем выбросить старую тумбочку, ее надо разобрать и удалить фурнитуру, чтобы не травмировать грузчика и не повредить автомобиль при перевозке крупногабаритных отходов к месту их утилизации. Но не будем забегать вперед, почитаем Порядок по порядку.

Как и положено для подобного документа, сначала дается определение используемым терминам. В том числе поясняется, что же такое крупногабаритные отходы (КГО) – это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Что подразумевается под «и др.»? Именно этот вопрос волнует многих новокузнечан. Попадают под определение старые окна и двери или нет? А снятые со стен обои? А старый линолеум? Для того, чтобы разобраться, приходится обращаться к разным документам, которые противоречат друг другу. Но разве не для того писался Порядок, чтобы сделать удобную и понятную квинтэссенцию из всех законов и подзаконных актов для своего региона? Видимо, нет. По-прежнему, каждому надо изобретать свое колесо, а потом доказывать что его колесо колесе остальных колес.

Для новокузнечан очень важен вопрос определения места для контейнерной площадки в кварталах сложившейся застройки. В изучаемом нами сейчас документе сказано, что (п.4.3) «контейнеры должны устанавливаться на специально оборудованных комбинированных контейнерных площадках, на твердом основании с уклоном в сторону проезжей части. Комбинированные контейнерные площадки должны размещаться на расстоянии от окон и дверей жилых и нежилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входа в подъезд. На территории частных домовладений места расположения контейнерных площадок и контейнеров определяются самими домовладельцами». При этом (п.4.9) «запрещаются установка контейнеров и оборудование контейнерных площадок на газонах, проезжей части, тротуарах, стоянках автотранспорта и в проходных арках домов». Упс! Районы застраивались без учета необходимости оборудования контейнерных площадок. Значит, вся территория уже отведена либо под газон, либо под дорогу или тротуар, либо там парковка. Бывают, конечно, рядом с домами и заброшенные пустыри, но вряд ли они не более 100 м от входа в подъезд. И что делать, идти туда, не знаю куда и делать площадку там, главное, чтоб не менее 20 и не более 100 м от входа в подъезд. А от которого подъезда вести измерения: от первого или от последнего? Или у каждого подъезда должна быть своя контейнерная площадка?

Еще интереснее ситуация у домов с мусоропроводами. Им контейнер необходим только для выгрузки отходов из мусорокамеры – современные мусоровозы не приспособлены к загрузке из коробок, тележек и прочих дворницких приспособлений. Где хранить эти контейнеры? Подчиняются ли они общим правилам или их можно ставить возле подъезда? На эту тему в Порядке не сказано ни слова. Не сказано ничего и про то, где должны находиться контейнеры юридических лиц. Из-за разной периодичности отходов образуемых жильцами МКД и организациями, если используется общая контейнерная

площадка, постоянно возникают конфликты. Здравомыслящий человек бросит свой пакет с мусором в пустой, а не в полный контейнер. Но надо бросать именно в «свой», а не в пустой. Кстати, (п. 4.7) «контейнер может заполняться только до объема, пока может закрываться его крышка (не выше верхней кромки контейнера). Запрещается прессовать или уплотнять отходы в контейнере таким образом, что становится невозможным высыпание его содержимого при загрузке в мусоровоз». Понятно? Крышка у контейнера не закрывается уже? Несите мусор обратно домой, позже выбросите. Если решили умять торчащие из контейнера пакеты, то контролируйте уминание так, чтобы сохранялась возможность высыпания мусора в мусоровоз. Как понять грань между «возможностью» и «невозможностью», придумайте сами.

Вы хотите собирать мусор раздельно? Тогда в соответствии с документом для начала перекрасьте контейнеры. В Новокузнецке контейнеры зеленого цвета, а несортированные отходы должны собираться в серые баки с крышками. Зеленые предназначены только для стекла. А знаете ли вы, как в Кемеровской области должен осуществляться сбор электронного оборудования? В соответствии с п.7.2 «отходы электронного оборудования принимаются: на контейнерных площадках…» Значит, контейнерные площадки должны и под это быть оборудованы? Или под «принимаются» имеется в виду «кидайте в контейнер под несортированные отходы»? Зато как красиво звучит!

В чем смысл такого Порядка обращения с ТКО, спросите вы. В том, чтобы отчитаться. Закон же прописывает сроки, когда и какой документ регион должен утвердить. Регион утверждает. Если бы в законе было сказано, что документ должен быть рабочим, может быть, его создатели обратились бы за советом к тем, кому потом порядок этот соблюдать. Но закон о том, чтобы подзаконный акт был рабочим, промолчал. Не стали утруждать себя и законотворцы: чем больше неразберихи, тем жизнь интереснее, так ведь?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: http://metalspace.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. СМИ пишут

    10.12.2018 10:39 в 10:39

    Начало «мусорной реформы», которая стартует 1 января 2019 года, не будут переносить, заявил глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов на XVIII съезде партии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержан поджигатель иномарки

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку в ночно…