Нынешний год – особенный для первого родильного дома нашего города. Этот первенец советского Сталинска заработал ровно 80 лет назад в декабре 1938 года – хотя есть сведения, что первые роды здесь начали принимать ещё раньше. В 90-м роддом №1 благополучно переехал в новое помещение на 100 коек, а в стенах, слышавших тысячи первых криков «новеньких» сталинчан и новокузнечан, остался Центр охраны здоровья семьи и репродукции, куда приезжали будущие мамочки со всего юга Кузбасса. В 98-м на его базе был образован Зональный перинатальный центр – в этом году он тоже юбиляр (20 лет!). Ну а в 2018 году всем известный ЗПЦ оказался на грани банкротства, задолжав почти 120 миллионов рублей.
И теперь ЗПЦ со всем своим «добром» – Центром охраны здоровья семьи и Центром здоровья детей, «новым» 1-м роддомом, 7-й детской больницей, пятью детскими поликлиниками и детской стоматологией – вместе с 22-й, 11-й, 16-й горбольницами, а также так называемой «сельской» больницей бодро сливаются в одну глобальную городскую клиническую больницу №1. По мнению облчиновников от здравоохранения, такое слияние – сливание – каким-то чудом откроет доступ горожанам к получению качественной и современной медицинской помощи.
Но если честно, ума не приложу, как это – без дополнительного финансирования – может вылечить проблемы «банкротов». Например, переход специалистов в другие учреждения, низкое лекарственное обеспечение, недостаточную материально-техническую базу. Если только всё это не делается по завету булгаковского Шарикова: «Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… голова пухнет! Взять всё, да и поделить…». То есть ресурсы «передовой» первой клинической городской просто решено перераспределить между всеми «бедными родственниками».
А как всё хорошо начиналось! До прихода Советской власти роды в Кузнецке и всех окрестных деревнях принимали «дедовскими методами»: родовспоможением занимались повивальные бабки, в лучшем случае – акушерка, окончившая медицинские курсы. Во времена Кузнецкстроя рожать стало лучше и веселее – появились акушерские пункты и даже небольшие родильные отделения. Но всё равно этого катастрофически не хватало. И когда в Саду Металлургов построили первый сталинский роддом – похожий на маленький дворец, – сталинчанки как обрадовались, как начали рожать!
А в этом доме действительно происходили чудеса: роды проводили под обезболиванием (невиданные дела!), палаты – комнатки на две койки – были по-домашнему уютны (к слову, в 38-м многие семьи Сталинска ещё жили в бараках или теснились в коммуналках), а роженицы занимались гимнастикой под патефон. Сестричка ставила пластинку с весёлым маршем, а женщины в чёрных трико – среди них были мамы первенцев и родившие уже в десятый раз – делали комплекс специальных послеродовых упражнений для укрепления организма и возвращения мышцам упругости.
Сталинчанки со своими малышами находились под наблюдением врача Орлова, а также первых сестёр и акушерок городского родильного дома №1 – сплошь выпускниц
Сталинского медтехникума – неслыханное дело, аж девять дней! Главная газета города «Большевистская сталь» – гордо рапортовала: «Радостно встречает наша страна каждого юного гражданина».
Правда, станции скорой медицинской помощи в нашем тогдашнем Новокузнецке не было. Так что из дальних районов города, например, из рабочего посёлка шахты «Байдаевская», где собственный врачебный участок с родильным отделением появился только в 1939 году, рожениц доставляли в роддом в основном на выпрошенных у начальства лошадях. Это был самый распространённый транспорт в довоенном Сталинске.
В 1951 году первый родильный дом стал базой кафедры акушерства и гинекологии Новокузнецкого ГИДУВа. С 1976 года здесь специализировались по ведению беременных с эндокринной и сердечнососудистой патологиями. В течение многих десятков лет это был лечебно-консультативный центр для всего юга Кузбасса. А в 2002-м – по случаю предстоящих родов – я сама наблюдалась в этих стенах и даже была в тех самых «по-домашнему уютных» палатах на цокольном этаже, где сталинчанки 38-го рожали своих первых и десятых дочек и сыночков.
И, знаете, там тебя обволакивает такой умиротворяющий лучезарный покой – вот что значит встретить на этом свете такое громадное число малышей! Столько счастья, аккумулированного за десятилетия, и правда, не могло пропасть просто так.
В том же году я стала полноправной пациенткой первого роддома, в 90-м переехавшего в новое здание. Как же это было круто! Ещё вчера ты самозабвенно скупала на своём пути все чепчики, ползунки, носочки и платьица, трепеща от предвкушения близкого материнства, – и вот ты уже в родильном отделении и даже водружена заботами медицинского персонала на родильное кресло. Пора рожать, голубушка!
И тут выясняется, что, несмотря на аккуратно посещаемые курсы для будущих мам и массу почерпнутых там полезных сведений, ты не умеешь ни правильно дышать, ни правильно кричать, ни, собственно, правильно рожать. Команды врачей идут как-то мимо тебя. Изображение и звук не совпадают – явно «глюк»! Так что ты вначале даже и не понимаешь, а чего это стало так легко? И почему доктора радостно суетятся вокруг этого (и откуда взялся?!) громко вопящего (ему, бедняжке, тоже пришлось несладко!), такого малюсенького, такого красивенького младенца?
А тебя уже закружило мощным потоком эндорфинов. И ты заливаешь собою вселенную, растроганно глядя, как малыш вгрызается в твой сосок в эгоистичном младенческом желании немедленно получить пищу и удовольствие!
В 2007 году этому роддому было присвоено звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку», а в 2009-м он стал лауреатом Национального конкурса «Лучшие родильные дома РФ». И вот – как итог 80-летней истории городского родовспоможения – выросший из первого городского роддома Зональный перинатальный центр обанкротился и благополучно соптимизирован.
Инга
NK-TV.COM