Больше всего трудностей у школьников средней школы вызывают задания на вычисления и преобразования, всего выявлено шесть проблемных цепочек знаний, которые переходят из класса в класс, сообщили РИА Новости в «Социальном навигаторе» МИА «Россия сегодня».

«Социальный навигатор» и Электронная школа «Знаника» представили результаты независимого мониторинга образовательных результатов по математике учащихся 5-9 классов на основе больших данных. В рамках исследования были проанализированы 286 338 работ учащихся 5-9 классов по математике из 62 регионов, написанных в сентябре-октябре 2018 года.

По итогам исследования, были зафиксированы основные проблемные «цепочки знаний», которые западают у школьников из класса в класс. Как показали результаты, всего есть шесть системно накапливающихся из класса в класс проблемных полей: умение выполнять общие вычисления и преображения (округление чисел и нахождение пропорций), алгебраических выражений (действия с одночленами), решать уравнения, неравенства и их системы, несложные практические задачи (задания с дробями, процентами и оценками величин), строить и читать графики функций и решать практические задачи, требующие систематического перебора вариантов (задания на нахождение вероятности).

По результатам исследования, самой проблемной цепочкой оказались задания на общие вычисления и преображения: ученики пятых классов ошибаются в четырёх темах из этого блока (деление чисел с остатком, компоненты арифметических действий, порядок действий, определение целого по его части), в шестом классе ошибаются в трёх темах (дроби и арифметические действия с ними и округление чисел), в седьмом — в двух темах (действия с дробями и нахождение целого по его дроби), в восьмом и девятом — по одной теме (решение пропорций и преобразование выражений с корнями соответственно).

«В анализе данных за 4 года мы выявили системные проблемы: не просто пробелы в каких-то местах, а целые «цепочки», которые тянутся из средней и начальной школы к государственным экзаменам. И это типичные ошибки, характерные для большинства учащихся», — отметил Вадим Ковалёв, генеральный директор Электронной школы «Знаника» и руководитель исследования.

Он добавил, что это «специально организуемый ежегодный цикл мониторингов, который даёт на все уровни образования обратную связь, помогает учителю в классе, родителю, региональному управлению.

Как пояснила руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина, в рамках данного анализа «фокус был сделан только на результаты математики, как ключевой предметной области, формирующей системные знания и умения у учащихся основной школы».

Так, например, при решении задач на движение, порядок действий, решении уравнений в 5 классе меньше всего (до 40%) школьников ошибается в Московской, Костромской, Новгородской, Пензенской, Брянской, Астраханской, Псковской, Смоленской, Томской областях, Республиках Адыгея, Башкортостан, Мордовия, Хакасия, Удмуртия, Чувашия.

Чаще всего школьники ошибаются (60% и более) в Оренбургской и Тюменской областях, Республике Бурятия, Кабардино-Балкарская Республике, Еврейской автономной области, г. Севастополь.

Пресс-служба МИА «Россия сегодня»

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автотуризм — драйвер развития Кузбасса

Программа «Развитие автомобильного туризма в Кемеровской области-Кузбассе на период до 203…