В школе поселка Тальжино состоялась встреча представителей угольного бизнеса и молодежи Центральной сельской территории. Цель встречи – донести до людей, что предлагаемое им «плохо», это не «очень плохо» и надо соглашаться.

Данная встреча не носила никакого официально статуса. Просто кто-то предложил сторонам пообщаться неофициально. В начале встречи была предпринята попытка выяснить, кто и по какому вопросу здесь всех собрал. И у угольщиков, и у тальжинцев, как оказалось, была своя версия. Но, не суть, кто и для чего. Главное, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Предание свежо…

Предложение угольщиков в отношении Центральной сельской территории остается прежним: строительство автомобильной дороги от разреза Чернокалтанский до углепогрузки, сама углепогрузка и железнодорожные пути до станции Тальжино по уже имеющейся насыпи. Непосредственно углепогрузка, из-за которой началось противостояние, будет находиться на расстоянии 3 км. от ближайшего населенно пункта, что значительно превышает действующие санитарные нормы.

Между тем, рельеф местности возле будущей углепогрузки позволяет ветрам устанавливать свои границы переноса угольной пыли. Для того, чтобы минимизировать территорию рассеивания пыли угольщики обещают минимальные объемы хранения угля во время перегрузочного этапа (с машины в вагон), установку пылеподавляющих пушек и защитного экрана. По периметру углепогрузки будут стоять датчики, в режиме он-лайн фиксирующие уровень загрязненности. Подобные технологии уже применяются в городе Находка Приморского края на терминале Астафьева. Более того, активисты получили предложение съездить на экскурсию в Приморье, чтобы своими глазами убедиться в том, что данный комплекс мероприятий дает положительный эффект.

Все эти нюансы уже обсуждались с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. По словам угольщиков, они получили одобрение. После того, как на тальжинской углепогрузке будет внедрен комплекс пылеподавляющих мероприятий, внедрять подобное придется и остальным представленным в Кузбассе угольным предприятиям.

…да верится с трудом

Между тем, предложение угольщиков у молодежи Тальжино почему-то воодушевления не вызвало. И тому есть веские основания. Безусловно, хочется верить, что на землю Кузнецкую наконец-то пришли честные, готовые учитывать интересы местных жителей бизнесмены. Но накопленный в Кузбассе опыт почему-то заставляет усомниться в их честных обещаниях. Например, представляющий интересы угольного бизнеса индивидуальный предприниматель Михаил Байцеров пытается убедить народ в том, что тальжинская углепогрузка не сильно изменит сложившийся на данной территории уклад, что объемы перевалки угля низкие, что санитарные нормы соблюдены… Но ведь практически о том же самом несколько лет назад он вещал на общественных слушаниях в поселке Бородино, где сегодня от угольной пыли нет спасения. В том, что угольное предприятие нарушило даваемые в начале работ обещания по объемам перегрузки, Байцеров представлявший интересы Кийзасского, не виноват. Разрез Чернокалтанский в целом, а не обсуждаемый пока участок 6, 7, 9 — это в ближайшем будущем мощное предприятие, объемы добычи угля которого сопоставимы с разрезом Кийзасский. Значит и объемы перегрузки по сравнению с обсуждаемыми сегодня неизбежно увеличатся. Судя по опыту других угольных предприятий региона, добиваться увеличения объемов мероприятий по пылеподавлению придется, доказывая, что так жить невыносимо. Практики синхронного внедрения экологических мероприятий в Кузбассе нет. Либо она есть, но в таких масштабах, что про это мало кто знает.

Второе, что дает основания сомневаться в словах именно этих представителей угольного бизнеса это то, что уже ими сделано. Например, земли под углепогрузочную станцию еще не переведены из сельскохозяйственных земель в промышленные, а угольщики уже начали вести подготовительные к строительным работы. Причем надзорные ораны в упор ничего не замечают. На слушания по смене статуса земель угольщики зачем-то привезли три автобуса работяг. Снятые со смены мужики в робах должны были стать подтверждением готовности к поиску компромисса или сорвалась организация какой-то провокации в отношении местных жителей?

Для того чтобы было проще представить, как замечательно будет работать будущая углепогрузка, присутствующим на встрече 26 апреля раздали красочные альбомы с картинками из Находки. Вот только одна фотография там была размещена трижды! То есть при всей замечательности и уникальности комплекса пылеподавления сфотографировать нечего? Или во всей Находке не нашлось ни одного фотографа способного зафиксировать работу водяных пушек?

Что еще можно отметить из того, что заставляет усомниться в искренности намерений угольщиков? В Находке зимой температура воздуха редко превышает минус 20 градусов. В Кузбассе те же 20 градусов – это теплынь. Будет ли оборудование работать в наших условиях, можно проверить только на практике. Вот только если окажется, что не будет, углепогрузку никто не ликвидирует и территорию не восстановит. Народу начнут рассказывать про поиск новых решений, а все время поиска пыль будет накрывать всю близлежащую территорию.

Тальжинцы не верят угольщикам и ждут от них гарантий, но такой практики не существует в природе. Ну, хорошо, пообещает что-то Николай Чикалев, управляющий директор АО «СУПК», или Владимир Прокудин генеральный директор АО «СУПК», а потом они сменят место работы или выйдут на пенсию, как привлечь их к ответу за нарушение гарантий? Байцеров же сегодня отказывается от обещаний по Бородино и Березовскому, и ведь он прав: с ним был заключен договор на представление интересов угольщиков, он и представил. За то, что заявленные намерения не исполняются, он ответственности не несет.

Поэтому пока все встречи с угольщиками заставляют вспомнить пословицу про то, что кто-то мягко стелет, да приходится жестко спать. Может быть, гарантией выполнения экологических мероприятий стала бы независимая от конкретного угольного предприятия организация, которая на условиях аутсорсинга занималась бы пылеподавлением, контролем за объемом выбросов, предложениями по внедрению новых технологий с минимальным экологическим воздействием на окружающую среду на всех угольных предприятиях региона. Эта организация должна подчиняться губернатору региона. Стимулом для заключения договоров с ней могла бы стать железнодорожная льгота на перевозку угля – ж/д перевозки дотируются государством, так пусть эта льгота предоставляется тем, кто проявляет заботу о народе, а не всем без разбору. Если оставить все, как есть, то после красивых обещаний для сокращения издержек угольщики традиционно будут экономить на экологических мероприятиях. А внедрять их будут только тогда, когда терпение народа вплотную подойдет к стадии социального взрыва.

Светлана Зеленина

Фото: Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. житель

    29.04.2019 13:47 в 13:47

    звериный оскал капитализма!

    Ответить

  2. Игорь

    29.04.2019 13:48 в 13:48

    Эй! все кто в 91 году верил в светлое капиталистическое будущее — вам привет из проклятого настоящего!!!

    Ответить

  3. Кузбассовец

    30.04.2019 00:05 в 00:05

    Интернет есть у многих, если посмотреть, что такое угольная погрузка, это ад. Черная пыль и сажа, грохот, разбитые дороги, шум и РАДИАЦИЯ, которая с водой попадет ко всем. Обещать будут много, но как верить, если они уже повырубали лес и ведут строительство.

    Ответить

  4. Ирина Петровна

    30.04.2019 08:32 в 08:32

    В Находку угольщики людей везти не решатся. Разве что только в середине лета, когда ветер в другую сторону и листва все безобразие закрыла

    Ответить

    • Местный

      30.04.2019 10:48 в 10:48

      Да это скорее попытка как-то уговорить несколько человек. Они думают, что навешают лапши и эти 7-10 человек всех переубедят. Но там люди, которым НЕ плевать на себя и родных, свое здоровье. А травят нас и так предостаточно. Всех не переубедишь, не подкупишь. Да и какая Находка, у нас свой климат, своя ужасная экология. Товарищи угольщики, как минимум погрузка должна быть ЗАКРЫТОЙ! И вообще соблюдайте закон, а то уже начали с вранья.

  5. Местный

    30.04.2019 10:49 в 10:49

    Да это скорее попытка как-то уговорить несколько человек. Они думают, что навешают лапши и эти 7-10 человек всех переубедят. Но там люди, которым НЕ плевать на себя и родных, свое здоровье. А травят нас и так предостаточно. Всех не переубедишь, не подкупишь. Да и какая Находка, у нас свой климат, своя ужасная экология. Товарищи угольщики, как минимум погрузка должна быть ЗАКРЫТОЙ! И вообще соблюдайте закон, а то уже начали с вранья.

    Ответить

  6. Татьяна

    30.04.2019 18:57 в 18:57

    Тальжинцы, дорогие, не ведитесь пожалуйста на эти красивые обещания! У нас в Находке нет никакого эффекта ни от водяных пушек, ни от сеток. Пыль как летела, так и летит. Мыслимо ли это — вести перегрузку угля открытым способом?? От угольных куч до жилых домов, садиков, школ — 100-300 метров всего! Про закрытые технологии тоже брехня, на Астафьева уже много лет обещают построить суперсовременный интермодальный угольный терминал закрытого типа. И где оно? Как грузили в открытую, так и грузят. По всему городу, практически на всех причалах порта! Про порт Восточный вам тоже могут рассказывать сказки про закрытый терминал. Да, там есть старая линия, ещё в 80-х годах работала. Так тогда и объемы были намного меньше! Море убили, засрали углём! Наберите в Ютубе или поиске Находка пляж Прикумск — вместо чистой морской воды там жидкость с мутной черной взвесью!
    Отстаивайте ваши права на чистый воздух, на благоприятную окружающую среду! Иначе будет такой же ад, как в Находке, Ванино, Посьете и других портах!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стартовал Кубок Третьяка. «Металлург» начал с победы, «Кузнецкий лёд» — с разгромного поражения

Стартовал Кубок Третьяка. «Металлург» начал с победы, «Кузнецкий лёд» — с разгромног…