Фестивали поэтов и конкурсы чтецов, Никоновские чтения, «Литературное кафе» в ДТС, «Гренада» и «Среда», «Контакт» и «ЛиTERRA»: пишущему человеку в Новокузнецке есть где себя показать и на других посмотреть. Многие городские клубы и лито находятся под заботливым крылом нашей Гоголевки, недавно отпраздновавшей 90-летний юбилей. А одному из сравнительно молодых литературных объединений, для которого библиотека стала родным домом, – «Творческой шкатулке» – в мае 2019 г. исполняется десять лет. Сколько за это время было написано стихов и рассказов, выступлений и встреч — всех не перечесть!

«День рождения у нас плавающий, – рассказывает председатель лито «Творческая шкатулка», руководитель Новокузнецкого отделения Союза Кузбасских писателей Наталья Валентиновна Палаткина. Десять лет назад у нас с Татьяной Цыганковой и Николаем Нагорновым появилась идея: собрать пишущих людей из разных клубов Ильинки и Запсиба вместе. Написать общий план мероприятий и праздников, в которых хотелось бы принимать участие, но главное – работать над стихами. А первым общим мероприятием стал День славянской письменности – в нынешнем году он выпадает на 24 мая. Этот праздник совпал с днём рождения «Творческой шкатулки».

И вот десять лет пролетели – как один майский день. Кто-то уезжал из города, кто-то уходил навсегда. Но приходили другие. Сегодня в лито около 30 человек. В основном, это взрослые люди: 40 плюс. Одиннадцать из них – члены Союза Кузбасских писателей. Есть в «творческой шкатулке» и свои «звёздочки».

Уже восемь лет в литобъединении состоят Ирина Воробьёва и её муж Геннадий Лузянин, который сочиняет песни на стихи именитых поэтов: Никоновой, Новикова, Раевского, а также – естественно! – своей жены. Совместное творчество Ирины и Геннадия известно не только в Кузбассе, но и в Новосибирской области, Алтайском крае. Интересно, что соединить поэтессу и музыканта помогла «Творческая шкатулка», и это не единственная семья, которая здесь образовалась за десять лет.

Сюда приходят не только те, кто пишет стихи и песни. Каких только самородков не найдёшь в «Творческой шкатулке»! Людмила Морозова исполняет романсы. Татьяна Чарыкова реализует себя не только в поэзии, но и в прикладном искусстве. А Николай Максимов недавно успешно переключился с поэзии на прозу. Он бывший танкист, долгое время жил и работал на Севере, так что ему есть, что рассказать читателям.

Наталья Палаткина улыбается: «Наш костяк в любую погоду приедет куда угодно, пропоёт, прочитает. Мы выступаем на всех городских мероприятиях, в школах и других учреждениях, на телевидении и радио, посадили Аллею поэтов, участвуем в Никоновских чтениях, акциях библиотеки имени Гоголя и Лихачёва и во многих других мероприятиях – все и не перечислишь. Принимаем мы участие и в фестивалях соседних городов – мысковской «Рождественской звезде», прокопьевском «Осеннем многоцветье», калтанском «Голосе поэта», краснобродском «Свежем ветре».

И лишь одно огорчает: в литературном объединении очень мало молодых людей. «Кажется, что раньше время текло совсем по-другому, – признаётся Наталья Палаткина, – а сегодня у жизни просто бешенный ритм. Молодёжь занята учёбой, работой, детьми, а в любую свободную минутку тут же ныряет в соцсети и ютуб. А зря! Ведь живого общения ничто не заменит».

Встречи в «Творческой шкатулке» проходят дважды в месяц. Каждое второе воскресенье они проводятся в библиотеке «Первая» на Строителей, 21. Это рабочие собрания, на которых члены лито читают свои стихи и обсуждают сочинения товарищей по перу. Нередко приходится выслушивать конструктивную критику – со стороны друзей и редактора литобъединения, поэтессы и переводчицы Нины Лучкиной, у которой удивительно тонкий слух на огрехи и ошибки. А каждое четвёртое воскресение месяца все встречаются в Гоголевке, где проходят творческие вечера членов лито или презентации их книг.

«Творческая шкатулка» дружит со многими кузбасскими литобъединениями и поэтическими клубами – осинниковским «Кедром», калтанским «Вдохновением». Вообще удивительно, сколько в маленьких шахтёрских городах пишущих людей: только в Междуреченске и Прокопьевске по два литературных клуба. А сдружиться им помог фестиваль поэтов и бардов «Кузбасский зимородок», который ещё восемь лет назад организовали Наталья Палаткина и Татьяна Цыганкова, принятые в 2010 году в «Союз Кузбасских писателей».

«В 2011году мы на собственные деньги купили призы и провели удивительный праздник, который сразу же стал региональным, – рассказывает председатель «Творческой шкатулки» Наталья Палаткина, – К сожалению, по семейным обстоятельствам три года назад из нашего лито вышла Татьяна Цыганкова. Но фестиваль продолжает жить и набирает высоту. Нынешний стал уже восьмым по счёту. Он состоялся на излёте зимы и собрал 76 человек не только из Кузбасса, но и с Алтая, превратившись в межрегиональное мероприятие».

За это время у «Кузбасского зимородка» появилось немало друзей. Шесть лет подряд с призами и Благодарственными письмами для участников фестивалю помогает депутат областного Совета народных депутатов Юрий Петрович Скворцов. Каждый год меняются члены конкурсного жюри. В этом году его председателем был известный новокузнецкий поэт, редактор альманаха «Кузнецкая крепость» Василий Галактионов.

Сейчас у Натальи Палаткиной дни расписаны буквально по минутам. Готовится к юбилею коллективный сборник членов «Творческой шкатулки». А ещё председатель объединения-юбиляра является автором III городского фестиваля детского поэтического творчества «Страницы памяти». Наталья Палаткина признаётся, что это посложнее, чем провести фестиваль для взрослых: «Собираешь юные таланты по крупиночкам. Многие ребята стесняются. Боятся выступать. Боятся публики. Но мне хочется, чтобы у молодёжи развивалось чувство патриотизма, уважение к старикам, пережившим войну. Герои войны ещё живут рядом с нами, но с каждым годом их становится всё меньше. А обществу необходимо сохранять эту память».

Фестиваль новокузнецких детей-поэтов от 10 до 18 лет пройдёт 16 мая в Центральной детской библиотеке на Циолковского, 27. Состязаться они станут в двух номинациях – «И помнит мир спасённый» стихи о Великой Отечественной войне и «Вот моя Отчизна, вот мой дом родной» о Кузбассе. Все конкурсанты будут награждены Благодарственными письмами, а победители получат Дипломы и памятные призы.

Наталья Палаткина родом из Кировской области, из маленького провинциального города Зуевка на узловой железнодорожной станции. Её родители – беспокойные комсомольские сердца! – работали на всех ударных стройках страны. А слабую здоровьем дочку чаще всего оставляли у тётушки в Зуевке. Но Наташа постоянно приезжала к семье. Так в 13 лет – это был 1963 год – она побывала в Новокузнецке. «Уж очень было любопытно посмотреть Сибирь, – вспоминает Наталья Палаткина, – Меня поразила Томь – я таких широких рек раньше не видела. Особенно нравилось кататься на трамвае, который грохотал по мосту через реку».

Она вернулась сюда в 18 лет, окончила библиотечное отделение Кемеровского института культуры и 30 лет проработала в Опорной научно-технической библиотеке имени Бардина. Много лет заведовала библиотечным филиалом в литейном цехе КМК. В то время там был свой ВИА, часто проводились концерты, и Наталья была бессменным конферансье и охотно читала стихи. Правда, пока не свои, а чужие.

Она с детства была связана с творчеством: в школе ходила в литкружок, занималась балетом, а после приезда в Новокузнецк выступала в мюзик-холле Дворца кузнецких металлургов и занималась в театральной студии Новокузнецкого драмтеатра. Но стихи почему-то не писала. И вот однажды – Наталье Палаткиной было уже за 50 – она одну за другой перенесла две полостных операции на глазах, десять дней нельзя было пошевелиться.

И вдруг в голову начали приходить ещё невнятные первые строчки. А когда повязку сняли – она сквозь застилающий глаза туман впервые за долгое время увидела свет. И это было такое счастье, что стихи родились сами собой…

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прогнозы по коммуналке ухудшаются

Аварийность коммунальной инфраструктуры в Кемеровской области к 2027 году должна снизиться…