Даже самый самостоятельный и сообразительный ребенок в условиях современного мира не может чувствовать себя абсолютно безопасно. За своих детей отвечают родители и только они в силах защитить их.

Первый шаг – создание безопасных условий жизни, второй – обучение ребенка основным правилам безопасности, а главное – демонстрация важности их соблюдения на личном примере. Так, родители твердят своим чадам: «Спички детям не игрушки!», желая предостеречь их от огненной стихии. Но, к слову сказать, детская шалость с огнём довольно редко становится причиной пожара. Статистические данные показывают, что чаще всего виновниками пожаров в Кузбассе, на которых травмируются или погибают дети, становятся сами взрослые. Среди основных причин (с учетом статистики за последние 5 лет): неосторожное обращение взрослых с огнем — 34,6%; неправильная эксплуатация электрооборудования — 21%; неправильное устройство или неисправность отопительных печей — 21%. Поэтому в первую очередь начать нужно с себя, и рассказать детям об основных правилах пожарной безопасности.

Свой рассказ можно начать уже в первые 2-3 года жизни ребенка. Постепенно познакомить его со всеми пожароопасными предметами в доме, объясняя, что пользоваться ими могут только взрослые. Спички, бытовая техника, розетки – вот что может вызвать интерес у ребенка. В период с трех до шести лет ребенок активно примеряет социальные роли на себя. Он будет стремиться повторять всё за папой или мамой, пробовать самостоятельно включать технику в розетку, пытаться разжечь огонь. Необходимо приучить ребенка к правилам, распределив территорию и обязанности правильно.

Главное – стараться уйти от запретов, при этом убрав все легковоспламеняющиеся вещества из поля зрения ребенка. Например, придумывать легенды, о том, что верхняя полка вашего шкафа – это не запретное место, которое априори вызовет огромный интерес у ребенка, а всего лишь домик для утюга. В школьном возрасте дети приходят к устойчивому понятию «Я сам!», стараются осознанно быть самостоятельными во всем.

Не стоит запрещать им пользоваться бытовыми электроприборами. На этом этапе как раз нужно научить ребенка пользоваться спичками, электроникой и необходимой бытовой техникой. В поисках ответов на детский вопрос «почему?» ищите больше наглядных примеров из повседневной жизни. Методы обучения используйте разные: рисуйте, читайте, смотрите мультфильмы, главное — заинтересуйте своего ребенка и тогда он точно запомнит правила пожарной безопасности и не допустит пожара по причине детской шалости с огнём.

Если пожар все-таки произошел, то ребенок должен знать, как действовать в экстремальной ситуации:
— При небольшом пламени можно попробовать самостоятельно потушить огонь. Это касается школьников и подростков, так как маленьким деткам лучше держаться подальше огня. Сделать это можно с помощью одеяла или влажной тряпки. Если огонь уже большой, необходимо в целях безопасности покинуть помещение.
— Для этого необходимо закрыть руками, а лучше влажным платком нос и рот, после ползком добраться до выхода. Лифт в таких случаях лучше не использовать, так как в подобных ситуациях он может при движении отключиться, тем самым человек окажется в ловушке.
— После эвакуации детям нужно обязательно позвать кого-то из взрослых соседей или прохожих.
— Также нужно срочно сообщить о происходящем в пожарную службу по телефону 101 Следует дожидаться специалистов во дворе, а далее — следовать их командам.
— В случае, когда покинуть помещение не удалось, необходимо добраться до телефона, чтобы вызвать помощь. Еще можно позвонить родителям или соседям.

По информации сайта ГУ МЧС России

NK-TV.COM

фото: google.com

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Золотодобытчики из Новосибирска уничтожили 5 гектаров кузбасского леса

Междуреченский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 41-летнего жителя Но…