Верховный суд разъяснил, когда заявления-кляузы считаются порочащими честное имя, а когда — гражданским правом любого россиянина и борьбой с коррупцией.

Поводом для разбирательства ВС стал спор между представителем правоохранительных органов и местным жителем из Краснодарского края, обвинившим полицейского чина во всех возможных грехах. Всего бдительный гражданин написал за короткий срок три жалобы, каждый раз добавляя обвинений. Проверки показали, что ни один факт коррупции, в заявлениях на имя начальства полицейского, не подтвердился. И тогда нападаемый превратился в нападающего, подав иск в суд с требованием защитить свое честное имя. Дело дошло до Верховного Суда, который пересмотрел итоги этого гражданского дела и разъяснил, когда заявления-кляузы считаются порочащими честное имя, а когда — гражданским правом любого россиянина.

Суд напомнил про 152-ю статью Гражданского кодекса, в которой сказано, что человек может требовать опровержение порочащих его сведений, если их распространитель не докажет, что они соответствуют действительности. Потом Верховный суд указал на свой пленум, на котором говорилось об исках о защите чести и достоинства (№3 от 24 февраля 2005 года). На пленуме было сказано следующее — обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются: факт распространения сведений ответчиком и порочащий характер этих сведении и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из этих обстоятельств иск судом не может быть удовлетворен.

Не соответствующими действительности названы сведения о фактах и событиях, которые не имели место в реальности. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом законодательства, совершение нечестного поступка, неправильное, неэтичное поведение в личной, общественной или политической жизни, недобросовестность в бизнесе и прочее. На пленуме напомнили — обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать лишь факт распространения информации человеком, к которому предъявлен иск, и порочащий характер этих сведений.

Если гражданин обращается в органы с заявлением и приводит какие-то сведения о готовящемся или предполагаемом преступлении, но они не подтверждаются, то написание заявления само по себе не может стать основанием для привлечения его автора «к гражданско-правовой ответственности по 152-й статье ГК». В таком случае речь идет о «реализации гражданином права на обращение в органы, которые по закону обязаны проверять поступившую к ним информацию». Требования о защите чести и достоинства могут быть удовлетворены лишь в одном случае — если суд установит, что заявление в органы не имело под собой никаких оснований и было продиктовано не намерением исполнить гражданский долг, а исключительно намерением причинить вред другому человеку, то есть было злоупотребление правом.

О выводах из этого судебного разбирательства надо помнить каждому, приступая к сочинению очередной жалобы, ведь одно дело, когда человек просит вышестоящие органы помочь решить проблему, указывая на факты, которые проверяемы, а другое, когда жалобщик, например, обвиняет председателя совета своего дома в преступном сговоре с управляющей организацией. За подобное обвинение можно получить повестку в суд, особенно если заявление размещено на каком-нибудь сайте в публичном доступе с указанием адреса дома или фамилии старшего дома. Помните, следить за своими высказываниями надо не только в жалобах на сотрудников правоохранительных органов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …