Руководство разреза «Кийзасский» могут привлечь к уголовной ответственности за ЧП, произошедшее 5-го июня. У представителей надзорных и правоохранительных структур есть основания предполагать, что в действиях должностных лиц угольного предприятия имеется состав преступления, предусмотренный ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Также прокуратура выясняет, почему после схода горной породы с внешнего отвала об экологическом бедствии изначально были извещены только представители Ростехнадзора?
ЧП, подобное КИЙЗАССКОМУ, было зафиксировано 30-го сентября 2017 года близ посёлка Матюшино. На внешнем отвале разреза «Берёзовский» произошёл сход горной породы. Обрушившаяся многотонная масса породы засыпала искусственное озеро, повредила сельхозземли и уничтожила лесные насаждения. О происшествии на разрезе общественности стало известно только через две недели. Руководство администрации Новокузнецкого район знало о происшествии, но, очевидно по просьбе угольщиков, решило «не выносить сор из избы». Об оползне и засыпанном водоёме стало известно новокузнецким активистам, а после публикаций в СМИ, проверкой разреза занялись представители различных ведомств. Угольное предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 440 тысяч рублей. Департаментом лесного комплекса Кемеровской области по результатам обследования лесных участков выявлено уничтожение лесных насаждений породы берёза на площади 0,8 гектаров в объёме ста кубических метров. Лесам причинён вред в размере 311 тысяч рублей. Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на 480 тысяч рублей. Счёт за ущерб, причинённый окружающей среде, «Берёзовскому» выставили и другие ведомства. Однако искусственное озеро и лесной массив так и не были восстановлены.
Более масштабное ЧП произошло 1 апреля 2015 года в Прокопьевском районе. Из-за ошибки при проектировании горных работ обрушилась порода на отвале разреза «Заречный»( ОАО «СУЭК-Кузбасс»). В результате ЧП была нарушена работа разреза и соседних шахт. Оползень повредил автодорогу Новокузнецк-Большая Талда, ведущую к шахтам, а также железную дорогу, по которой с шахт и разрезов вывозился уголь. Также оползень оставил без электричества разрез «Талдинский» и шахту, в которой находилось 190 горняков. Длина оползня составила 1,2 километра, а объём — 8,1 миллионов кубометров. Общая площадь завала составила 1,02 миллионов квадратных метров, им оказались повреждены 4 ЛЭП, засыпаны двухпутная железнодорожная ветка, автодорога. После оползня управление Россельхознадзора по республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области провело проверку, оценило ущерб, нанесенный 17 земельным участкам общей площадью более 22 га. По результатам проверки угольная компания была привлечена к ответственности по статье 8.6 КоАП РФ об административных правонарушениях (порча земель). Размер ущерба был установлен в 235,77 миллионов рублей. Поскольку АО «СУЭК-Кузбасс» в добровольном порядке не погасило сумму ущерба, претензии ведомства стали поводом для иска, направленного в арбитражный суд. Разбирательство началось в декабре 2016 года. По ходатайству ответчика была проведена судебно-экологическая экспертиза, установившая размер вреда в 150 миллионов рублей. В итоге, суд удовлетворил иск Россельхознадзора на 60 миллионов рублей.
Где, когда и в каком месте произойдёт очередное ЧП можно только догадываться. В прошлом году тревогу забили жители села Сарбала (Калтанский городской округ). Поводом коллективного обращения граждан к представителям власти стала деятельность угольного разреза (ООО «Шахта Тайлепская). Отвал промышленного предприятия находится на расстоянии двухсот метров от реки Кондома, в полукилометре от жилой застройки и железнодорожной ветки Новокузнецк-Таштагол. Местные жители утверждают, что при сильном паводке или обрушении горных пород югу Кузбассу грозит масштабная экологическая катастрофа. Отвал вырос на месте озера и сузил ширину затопляемой поймы реки Кондома на полкилометра. За несколько лет, с момента деятельности разреза, отвал превратился в гигантскую дамбу и это вызывает опасения у сарбалинцев, которые помнят сильнейший паводок 2004 года. Тогда вода доходила до уровня асфальтированной дороги. Подтопления территории из-за разлива реки происходили при весеннем половодье в 2015-2016 годах. Жители Сарбалы опасаются, что, если подобное повторится на отвале ООО «Шахта Тайлепская», то катастрофы не избежать. В случае сильного подъёма воды в реке или обрушения гигантской дамбы произойдёт затопление окрестных населённых пунктов, автомобильной дороги и участка железной дороги Новокузнецк-Таштагол. А вся грязь вскрышных грунтов попадет в водозаборы городов Калтан и Осинники — единственные источники питьевого водоснабжения данной территории. Однако власти считают, что повода для беспокойства не имеется. Администрация Калтана и вовсе заявляет, что разрез и отвал находятся на противоположном берегу Кондомы, а это территория Новокузнецкого района. Поэтому «тревожные письма» нужно адресовать соседям. Ревизоры также считают, что разрез работает в соответствии с нормативами и не нарушает природоохранное законодательство.
Отмечу, что за месяц до ЧП в Мысках на разрезе «Кийзасский» осуществлялась внеплановая проверка. Её, по жалобам местных жителей, проводили представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области. Как вы думаете, какие нарушения выявили специалисты Росприроднадзора? Правильно! Никакие. Работники областного ведомства сделали выводы, что угольное предприятие работает без нарушений. 5 июня произошёл сход породы на отвале, который перекрыл русло реки Большой Кийзас.
Алексей Иванов
Фото из архива редакции и Kemerovo.bezformata.com
Видео: Youtube
NK-TV.COM