Совсем скоро Кузбасс будет отмечать 300-летие промышленного освоения региона. Однако, Новокузнецк уже отпраздновал 400-летнию юбилей. В это году южной столице исполнился 401 год. Громкий юбилей, которого ждали горожане, позади. Чего дальше ждать – 500-летия? Учёный-историк Андрей Полухин рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о грядущих датах, которые важно не пропустить, и их значении в истории страны.

Четырёхсотлетия не закончились

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Андрей Николаевич, в Новокузнецке ещё будут круглые исторические даты, сопоставимые по значимости с 400-летием, которое город отпраздновал в прошлом году?

Андрей Полухин: Думаю, для новокузнечан важная дата – появление не просто острога (городского поселения), а Кузнецкого уезда. Он был образован к 1622 г. Через три года у нас будет 400-летие появления первой административно-территориальной единицы, которая управляла основной частью современной территории Кузбасса.

– Уезд, если выражаться современным языком, – это область?

– До Петра I уезды были основными административно-территориальными единицами в России, как сейчас области. В XVII в. на окраинах страны появились разряды – подобия будущих губерний, в них было сосредоточено военно-административное управление. У нас тоже был создан в Томске такой разряд в 1629 г. То есть, заметьте, с 1622 по 1629 гг. – это период, когда Кузнецкий уезд был самостоятельной территорией, подчинявшейся только Москве. Позже, с 1708 г. он вошёл в состав Сибирской губернии с центром в Тобольске. Но при этом, подчеркну, уезд просуществовал три века, до 1924 г. В разные периоды он охватывал земли от южных оконечностей Юрги, мариинской тайги и до Монголии. Он превышал по территории современную Кемеровскую область. В то время Кузнецкий уезд присоединил алтайские земли, основывал города, крепости, поселения, управлял ими, то есть это такая важная историческая веха, которую необходимо знать.

– В чём выражалась самостоятельность Кузнецкого уезда в первые годы его существования?

– Томичи пытались поставить под контроль кузнецких людей, но не получилось. В документах тех лет есть разъяснения, чтобы томские люди к нам не лезли, так как кузнечане собирали ясак (налог) пушниной и сами отвозили в Москву. Население тут было малочисленное, но дело даже не в количестве, а в том, что уже сразу здесь появились институты управления, которые претендовали на обособленное административно-территориальное устройство, и оно таковым и являлось. Изучаю документы XVIII в. из кузнецкой воеводской канцелярии – они дороги чинили на том же Алтае, переправы отслеживали, налоги собирали, спорные земельные вопросы решали. Скажем, на Алтае земля была у одних крестьян, а другие пришли и самовольно заняли её – этот спор решался в Кузнецке, повелели пришлых крестьян убрать. Это было реальное управление. Первоначально губерний в стране было мало, и вся текущая управленческая работа шла в уезде.

Кто историю заказывает?

– Сейчас вся область увешана баннерами, сообщающими о грядущем 300-летии Кузбасса, на сайтах и экранах даже есть счётчики, сколько дней осталось до праздника. Между тем далеко не все историки считают это событие настолько масштабным. А вы что думаете?

Полномочный представитель президента РФ в СФО находится в Кузбассе с рабочим визитом. На празднование 300-летия Кузбасса потратят 600 млн рублей – Ещё при Тулееве я не раз озвучивал, что 2018 год – это не просто юбилей Новокузнецка, а 400-летие вхождения Кузбасса, Кузнецкой земли в лоно Родины. Но в Кемерове своя версия кузбасской истории, отличная от реальной, которая у нас протекала. Чего только стоит оратория «Земля Сибири», написанная по заказу московским композитором к 75-летию области. Сначала шорцы были, потом Волков нашёл уголь, и Кузбасс появился – этот исторический ряд вынашивали десятилетиями ещё с советских времен. Игнорируется история Кузнецкой земли, то, что Кузнецк эти земли присоединил, удерживал и управлял ими. Так формируется историософия, не совсем научная точка зрения о том, что до 1721 г. была предыс­тория, об этом кемеровские историки напрямую заявляют в своих публичных лекциях. Но именно эта версия была представлена президенту в прошлом году и стала основанием для учреждения празднования 300-летия Кузбасса на государственном уровне.

Годом рождения Кузбасса отныне считается год, когда Волков нашёл непонятно что, «добрую серебряную руду» – так он писал в отчётах. То, что это уголь, впоследствии определили другие люди в другом месте. Между тем, как выяснили наши археологи (в частности, Юрий Ширин, об этом писал в историческом сборнике «Кузнецкая старина»), уголь был известен местным жителям задолго до этого, его находят при раскопках Кузнецка. Открытия Волкова или Мессершмидта – это открытия для науки, для чиновников, причём долгие десятилетия они не имели значения. Промышленное освоение месторождений угля началось только с середины XIX в. И с этого времени начинается история Кузбасса как угольного региона, не раньше.

– До XIX века промышленности здесь не было?

– Напротив. С 1625 г. в Кузнецке была государева кузница, более 100 лет проработала. Это официальное правительственное учреждение, куда свозили собранный ясак в виде железа, перерабатывали, делали различные металлические изделия. Промышленная переработка железа велась практически с самого появления острога. Поэтому для меня металлургия в историческом плане имеет не меньшее, а может, и большее значение, чем уголь. Сами названия – Кузнецк, Кузнецкая земля – мы находим уже в документах первых десятилетий. Позже появились Томский, Гурьевский железоделательные заводы. Поэтому делать уголь основным фактором истории региона я бы не стал.

Эту дату забудут

– Какие годы в истории Новокузнецка вы считаете наиболее значимыми?

Таким видит памятник Достоевскому его автор. Если бы Новокузнецк стал Путинском. Влияет ли название на развитие города? – XVII – начало XVIII вв. считаю самыми важными страницами в городской истории. Наши предки выживали на этой земле, осваивали её. То, что здесь можно спокойно жить, – это заслуга Кузнецкого острога, нашего города, это самое ценное, что есть. У нас не принято об этом думать, говорить. Но эту землю удержал, освоил, присоединил к России Кузнецкий острог.

Также огромное значение имеют годы, связанные с Кузнецк­строем, с появлением на востоке страны новой металлургической базы. Это ещё царские проекты, которые детально разрабатывались с 1890-х годов. Наша мощная металлургия позволила стране одержать победу в Великой Отечественной войне, сломить хребет фашизму. 1920-1940-е годы сформировали наш регион. Резко выросло количество жителей: с 400 тыс. человек счёт пошёл на миллионы. Перед распадом СССР население области насчитывало 3 млн человек. Современная цивилизация в Кузбассе обязана Кузнецкстрою: тогда появилась вся сложнейшая инфраструктура в нынешнем виде.

– Как увековечены эти ключевые моменты истории?

– Кузнецкстрой, считаю, хорошо увековечен: есть площадь Побед, мемориал кузнецким металлургам – здесь проблем нет. Чего не скажешь о подвиге жителей Кузнецкого острога. Единственный монумент появился в год 400-летия у Кузнецкого моста: казаки-первопроходцы плывут по реке на судне. Считаю, что Кузнецкую крепость нужно восстанавливать полностью – это не происходит, к сожалению. Есть ещё огромное поле для деятельности историков и властей. Но кемеровская версия истории не даёт нам рассказать правду о том, что здесь было в прошлые столетия. Почувствуйте разницу: памятник Волкову в Кемерове стоит с советских времен, а кузнецким казакам лишь год назад поставили.

– Что мешает создавать памятные места? Отсутствие денег?

– Поскольку мы не областной центр, у нас в обществе дефицит на образованных людей – тех же историков-профессионалов, которые могли бы формулировать эти идеи, доносить их, публиковать. Ведь история требует немалых вложений. Историк не может придумывать что-то. Ему нужны архивы, те же поездки в Москву, копирование – это дорогое удовольствие. Необходимы археологические исследования – на них тоже миллионы рублей нужны. История требует определённых затрат, но Кемерову это малоинтересно. А в городе и кадров нет, и власть часто не понимает, что нужно делать.

Карта Ремезова 1701 г. — одна из тех, по которым ориентировались первые рудознатцы, навещавшие Кузбасс. Бассейн чёрного золота. 300 лет геологи ищут уголь в Кузнецком краюПодробнее
– 400-летие станет такой же важной вехой в истории города, которую историки будут называть в числе ключевых событий?

– Думаю, эту дату забудут. Жители ждали её, думали о ней последние 15-20 лет. Юбилей получился, но не такой, как ожидалось. Не было построено новых важных инфраструктурных объектов, только ремонты, и то кинотеатр «Коммунар» до сих пор не отремонтировали. Частный предприниматель построил музей ретроавтомобилей в городе – вот и всё, пожалуй, из нового. Дороги подлатали благодаря федеральной программе – это хорошо. Но никаких существенных изменений не произошло. Я даже слышал от отцов города, почтенных старцев, что юбилей «профукали». Кто виноват и что делать – сложный вопрос, и уже, считаю, нет смысла его поднимать. В этом плане, думаю, нужно многое исправлять, чтобы город получил опредёленную компенсацию.

У меня была бурная деятельность, связанная с моими краеведческими исследованиями гербов, эмблем, печатей города. Впервые многие выявил и систематизировал. Так что для меня юбилей прошёл в радужных тонах.

Досье

Андрей Полухин родился в Новокузнецке в 1976 г. Выпускник Томского госуниверситета. Кандидат исторических наук, общественник, политолог. В 2019 г. получил награду «Золотой знак Новокузнецк» за то, что выявил и систематизировал линейку исторических гербов и печатей города. Сторонник идей о возвращении Новокузнецку исторического названия и переносе в него областного центра.

http://www.kuzbass.aif.ru/culture/dve_stolicy_-_dva_mneniya_istorik_-_o_znakovyh_datah_v_regione

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. как-то так

    09.07.2019 13:50 в 13:50

    Был острог, теперь резервация.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» в Альметьевске сыграет с действующим чемпионом ВХЛ

«Металлург», начав выездную серию с победы над «Челнами» (3:1), сегодня сыграет с действую…