После того, как Минобрнауки разместило в Сети для общественного обсуждениях проект приказа об изменения оценки эффективности вузов, в интернете началась паника.
Как уже сообщала «РГ» в документе речь идет о повышении показателя «средний балл ЕГЭ абитуриентов» для вузов двух столиц (не ниже 67) и понижение этого же критерия для остальных вузов России (не ниже 60).
В некоторых СМИ появились материалы с броскими заголовками «Троечникам могут перекрыть дорогу в вузы Москвы и Санкт-Петербурга», «Абитуриентов со средним баллом ЕГЭ ниже 67 не примут на бюджет в столичные университеты». Как такое возможно? Никак. Потому что суть документа вовсе не в этом. Разъясняем.
— Проект приказа не регламентирует вопросов, связанных с правом граждан на получение высшего образования по программам бакалавриата и специалитет, — комментирует пресс- служба Минобрнауки. — Когда мы говорим о приеме в вузы, то оперируем понятием «минимальное количество баллов». Понятия «средний балл» нет ни в одном документе, связанным с поступлением.
В чем разница среднего и минимального баллов ЕГЭ? Минимальное количество баллов по каждому предмету устанавливает вуз. И оно не может быть меньше порога, установленного Рособрнадзором для всей страны. Это баллы, с которыми абитуриент имеет право в принципе претендовать на поступление в вуз.
Например, в этом году по русскому языку необходимо было набрать не менее 36 баллов, по профильной математике — минимум 27, по информатике — 40, биологии — 36 и т.д. Вузы могут повышать эти значения на свое усмотрение. У ведущих университетов страны, как правило, нижняя граница баллов по каждому предмету выше.
Теперь о среднем балле ЕГЭ. Он формируется только по итогам конкурса, фактически отражая ситуацию с уровнем абитуриентов, принятых на 1 курс. Постфактум, как говорится. Поэтому он никак не может влиять на право абитуриентов поступать в тот или иной вуз.
— Значение среднего балла используется как показатель оценки качества работы ректора, так как отражает уровень качества приема и востребованности вуза в целом, — подчеркнули в Минобрнауки.
Фото: Александр Рюмин/ ИТАР-ТАСС