Специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау» провели первые в этом году полевые работы. Экспедиция ученых состоялась на реку Средняя Терсь, где расположен один из научных стационаров заповедника.
В задачи первой весенней экспедиции входили количественный учет земноводных и пресмыкающихся. В этом году весна выдалась очень холодная и дождливая, и по этой причине значительно сдвинулись сроки многих природных процессов, в том числе и размножение животных.
«Особенно это заметно в тайге, где до сих пор не везде стаял снег, — говорит специалист «Кузнецкого Алатау» Лидия Эпова. — Однако, несмотря на некомфортные условия, в редкие солнечные часы ящерицы и змеи уже выбираются на сухие участки травы».
По словам ученых, особенности погоды этой весной серьезно повлияли на процесс размножения амфибий. Низкая температура воды не только сильно сбивает сроки нереста, но и замедляет развитие икры. А сильные продолжительные дожди способствуют значительному разливу реки. В результате половодьем смывает кладки остромордой лягушки, которые свободно лежат на «подушке» из увядшей травы и водорослей. А вот у серой жабы в таких условиях имеется значительное преимущество – свою икру самки наматывают на корни кустарников или траву, растущую на дне водоемов. Возможно, что это является одной из причин более высокой численности серой жабы в Кузбассе.