Уже через год Минэкономразвития предлагает осуществить переход 49 субъектов РФ к установлению тарифов в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения методом сравнения аналогов с использованием эталонных значений. В проекте постановления правительства названа дата перехода 1 января 2021 года.
Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Новый метод позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования. Насколько это нововведение скажется на кошельках потребителей пока сказать сложно. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии и повышению эффективности.
Все зависит от того, что будет признано эталоном. Ценообразование на коммунальные услуги вообще процедура загадочная. К примеру, в Кемерово тариф на холодное водоснабжение всегда был ниже, чем в Новокузнецке, хотя протяженность сетей в южной столице Кузбасса выше, чем в областном центре, соответственно затраты у Водоканалов этих двух городов разные. Или новая коммунальная услуга «обращение с отходами». В Новокузнецке уже построен современный полигон ТКО и налажена сортировка отходов. В зоне «север» региональному оператору только предстоит построить аналогичные объекты. Соответственно логично было предполагать, что в зоне «юг» потребители должны будут оплачивать только перевозку и утилизацию, а потребители «с севера» плюс еще и инвестиционную составляющую. Но как бы ни так!
На севере Кемеровской области тариф на услугу «обращение с отходами» оказался на 39% ниже, чем на юге. Изначально региональный оператор зоны «север» ООО «Чистый Город Кемерово» предложил на утверждение свой тариф. Речь шла о тарифе в размере 89-90 рублей. Но РЭК КО снизил расценки на транспортирование ТКО, которые составляют три четверти тарифа, применив расчеты аналогичные региональному оператору зоны «юг» ООО «ЭкоТек». То, что у перевозчиков отходов разные «транспортные плечи» РЭК не волновало. Кроме того, устанавливая тариф для регоператора, регулятор не включил в штатное расписание компании юристов – выпали страховые взносы и так далее. Не вошли в тариф и расходы на обязательные медицинские осмотры. В четыре раза уменьшились расходы на почтовые отправления: почему-то РЭК посчитал, что письма абонентам с платежными квитанциями нужно рассылать не каждый месяц, а четыре раза в год.
Дело дошло до суда. Невзирая на судебный вердикт, внесенный в конце августа, по самым оптимистичным прогнозам, экономически обоснованный тариф на услугу «обращение с отходами» для зоны «север» может быть принят только в следующем году. Пока же «северный» региональный оператор работает в убыток. Зато попробовали применить при определении тарифа аналог.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Виктор
02.10.2019 13:51 в 13:51
Зеленина не курсе что такое АНАЛОГ!!!!По ХВС,ГВС, электроэнергии и теплу!!