От сырьевой зависимости страдает не только федеральный бюджет России, но и бюджеты регионов.

В результате падения мировых цен на сырье, такие регионы как Ямал, Кемеровская, Белгородская области и Красноярский край, поставляющие на внешний рынок газ, уголь, железную руду и цветные металлы, потеряли свои позиции в рейтинге.

Среди сырьевых регионов, особенно сильно потеряла Кемеровская область, которая опустилась с 17-е на 26-е место рейтинга. При этом добыча угля в регионе выросла на 5%, но его цена на мировых рынках за год сократилась почти на 20%. Три позиции потерял Ямало-Ненецкий автономный округ — он скатился с 5 на 8 место. Причиной стало падение цен на газ на европейском рынке в результате роста конкуренции, из-за чего Россия была вынуждена сокращать экспорт с Ямала — как главного российского поставщика газа.

Эксперты считают, что экономическое неравенство в России нужно искусственно устранять. Различия в социально-экономическом развитии регионов будут сохраняться и в дальнейшем, и пытаться выравнивать их вредно, заявил главный экономист инвесткомпании Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Советская система во многом была построена на том, что одни регионы субсидировали другие, но перераспределить, выровнять все нельзя, более того — это вредно для экономики страны. Этого не получилось в Советском союзе, не получилось и в Европейском союзе, где, как мы видим, попытка субсидировать юг за счет севера привела к кризису, который мы сейчас наблюдаем.

Причина неравномерности экономического развития в России кроется неравной обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера.

Российские власти не имеют четкой пространственной стратегии развития страны, и результатом этого являются неравномерность развития регионов и неэффективная региональная политика.

Социально-экономическое неравенство регионов может еще и усилиться. В 2011 году бюджетный профицит имели 26 регионов России, в 2012 их осталось всего 16, а по итогам первого квартала 2013 года только 8 смогли свести бюджет.

Все силы и средства регионы России бросили на исполнение «майских указов» президента — зарплаты учителей и врачей растут небывалыми темпами. Тем временем расходы на экономику и ЖКХ почти повсеместно сокращаются: финансирование по этим статьям региональных бюджетов в январе-марте этого года упало на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свои расходы урезали 37 регионов. Но, тем не менее, треть российских регионов задачу Путина — довести зарплату учителей до средней по экономике субъекта — выполнить пока не смогли. Между тем, такая «социализация» региональных бюджетов — опасная затея, она может привести к резкому росту обязательств федерального правительства, как это было с монетизацией льгот.

По данным Минфина, общий объем госдолга российских регионов на 1 января 2013 года достигал 1,35 трлн. рублей, что составляет более 26% от всех доходов региональных бюджетов. Правда, по состоянию на 1 мая показатель региональных долгов снизился на 83 млрд. рублей, но все равно остается критическим. Вся надежда на то, что если ситуация в отдельных регионах станет критической, федеральный центр перераспределит доходы богатых регионов бедным.

Единая экономическая политика может и должна быть — это правила игры, они должны быть общими. Они не исключают возможности предоставления кому-то помощи. Но приоритеты государственной политики везде должны быть разными: кому-то надо развивать инфраструктуру, кому-то поддерживать сельское хозяйство, готовить кадры. У нас же, кто сколько смог оттянуть, тот и молодец. Пока у нас основная политика — все вбухать в Дальний Восток и Сочи, и Кавказ деньгами залить. Но это не экономика…».

Наталья Кислицина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …